如何欣赏蒙德里安的画?

晨啊54269牙颗046d3e

对于20世纪早期的抽象画家来说,他们绝非在完成“装饰画”。确实,很多作品在现代主义时期得到极大流行之后,家喻户晓——尤其康定斯基是典型的例子。虽然他在理论著作里对点线面和色彩等绘画元素作了颇具深度的阐述,但是他的作品在今天的我们看来实在并不能直接唤起某些“精神性”的回应。但是放在当时的时代背景下,他们确实前卫而勇敢、对于绘画的可能性进行过大量严肃的思考。对蒙德里安印象很深的一点就是,他自从摒弃写实画之后,就异常厌弃自然。在绘画中表现出的内省、纯粹的特质,也同样以极端的方式体现在他的整个生活中。

寶20503咽确589db

         蒙德里安的社交生活极为简单,极少数去过他早期工作室之一的某位女记者曾经提及,他的整个室内空间都如同画作一般简洁严峻,唯一的生命物是一株百合,但是也被彻头彻尾地用颜料涂成了白色。另一则八卦来自于某位同他交往过的友人。蒙德里安每次去他家做客,用午餐时都会坐在餐厅背对窗户的座位上。某次安排座位时,不慎让他坐在了正对窗户的位置。蒙对窗外那棵绿树的存在表示了强烈的不满。

         大约在早年同Theo van Doesburg合办杂志De Stijl的时期,1917年前后,蒙德里安的作品还没有后期那么“黑白分明”,而是铺满了色块。某次他将自己的展览作品印成明信片,却发现自己所用的几种颜色,也是红黄蓝为主,灰度过于相近,在黑白印刷的明信片上看起来不甚美观,便迅速修改了自己的作品,拉开差异……此事可以体现印刷技术对于艺术家的影响……此后他的几种主色一直保持着灰度的区别。