除了做医生,临床医学还有哪些出路?

学临床医学是不是只能去医院找工作,都有哪些就业渠道?... 学临床医学是不是只能去医院找工作,都有哪些就业渠道? 展开
君陌
昌大通信小孙
国家一等奖获得者

和医学、医院相关的行业都可以的,临床医学专业是一门实践性很强的应用科学专业。除了做医生临床医学还是有不少出路的。

一、公务员

在公务员考试专业分类中,医学类包括:基础医学、预防医学、卫生检验、妇幼保健医学、营养学、临床医学、麻醉学、医学影像学等科目。

二、助理医师

助理医师为取得助理医师执业资格的医务工作者。具有高等学校医学专科学历或者中等专业学校医学专业学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的,可以参加执业助理医师资格考试。

三、出国留学深造

出国留学是一个不错的选择,例如说德国,它和中国互相认可对方的学位,接受国内医学专业的学生,提供学位和奖学金。

四、医药代表

医药代表的工作主要有两方面:一是组织各种形式的产品推广会并授课;二是对临床医药人员进行专业化面对面的拜访。

五、产品经理

根据公司战略完成产品的规划,设计及执行;监测、整理与分析用户需求、市场需求、竞品动态与行业情况;代理商、医院及其内部员工的产品学术会、科室会、营销推广培训;跟踪产品运营数据,分析用户反馈,持续改善产品。

六、科研

科研分为基础科研和临床科研。临床研究是以人为研究对象,针对疾病的病因、预后、诊断和治疗等问题开展的研究。我国临床资源丰富。因此,要从临床实践中去找课题。

好人先生007
南昌大学一不知名学生
都会一点点

很多应届生都会问学临床医学是不是只能去医院找工作,其实不是这样子的,医学生在很多其他行业也是可以一展身手的,比如以下几个行业

  1. 临床医生:

    这个就不多说了,说多了也没意思。我的同学80%还是在干临床,但很多人已经开始跳出北京上海的大医院了,开始向二线城市的幸福生活进军了……

2.药厂和器械公司专门负责注册、临床试验、资料搜集、海外文献汇编的直属职员:

我觉得这种职位在我的感觉中是比较理想的,尤其对自己学到的知识期望有很大程度用途,还有一些医学情结的却受不了医院的三高一低(高强度、高风险、高压力、低工资)医学生比较适合。    这类职位,只要你用心去做,一般都非常稳定,收入对于同类新入行职位来说,属于中上水平,略低于IT技术类行业,但肯定比当小医生高得多了。发展空间来说,可以说是非常好,因为国内医疗注册、信息领域基本属于起步不久,很多领域甚至是国外都相当成熟了,国内还基本属于真空。相对于医院里的主任叠主任,销售领域的绝对能力主导、强人满地来说,还基本属于比较安逸而广阔的空间。工作压力根据企业性质而定,国内企业一般,国外企业压力还是蛮大的,出差频率一般。风险性很低。

3公务员

现在做公务员是要靠一定的关系的,否则这铁饭碗还真不好捧。但公务员的工资,那个……我就不说了,自己想吧,比小医生也强不了多少。不过福利那真是刚刚的!尤其是北京。工作多数比较轻松,没什么压力,没风险,没强度。个别部门会初始会有点累。我只见过当公务员后悔了跳去企业的,还真没见过企业的不干了跑去当公务员的。也不多说了

萌萌哒哒哒65
上交医学小能手
上海交通大学医学院大三学生

其实还有很多医学以外的职业可以做,医学生在本科期间比别人强的一点就是在大学期间吃苦比别人多,我觉得培养的这种品质可以受用一生,如果真的感觉自己不适合这个职业,那可以认真考虑一下转其他专业。

我很多学长都拿到了临床医学博士学位,最终都没做医生,我见过一个学长考到金融的证书,跑去上海徐家汇那些高楼大厦里搞金融。其实除了做医生、医药代表和器械代表,还有很多工作可以做!要知道,你上学5年学了多少?你连这么苦的医学你都能熬过来,你有医学基础可以进一些与医学相关的职位,

西医临床医学专业学生毕业后,能够掌握西医学基本理论和基本技能,并有良好的人文素质和社会适应能力,可以从事医药卫生行业的医疗、科研、教学、社区保健、卫生防疫、卫生行政事业管理等工作。

但是就我个人而言,选择了医学专业,可能是非常好的一个选择,一是因为国内医生还是很稀缺,国家对医药行业的投入在逐步加大,医生的地位也在不断提高,可以说是有一个非常光明的前景,二是对自己来说,一个家庭有一个学医的人,无论是家人的就医还是自己的疾病都能够提前预警。

谢谢阅读,希望对你有所帮助。

两人份早餐
南昌大学化学小迷妹
努力学习

在大学里学习了一个专业这并不代表以后就一定要从事相关的工作临床医学也是如此,学了临床医学以后并不是只能去做医生,还有很多的就业渠道有很多的出路。

在这里就向大家举几个例子,最常见的,可以去做药物代理;如果说不喜欢临床,那也可以不进入临床这一块,可以选择搞科研、从事教学工作也可以,或者说去考公务员等。总之就是一句话,在信息高速发展的现代社会,可以从事非常多的工作,而且工作地点也不一定是医院,做药代的话可以去制药公司,搞科研可以进实验室,从事教学可以在学校,公务员可以在办公楼等,可以这么说,以后的工作场地可以是社会的任何一个地方。这里有一份关于临床医学专业的就业方向分布图,可以供你参考。

据调查,临床医学学生最后穿上白大褂的只占一小部分,就拿12年的数据来说,60万的医学生,最后仅有10万最后做了医生。关于这一现象,其他专业也同样存在。临床医学专业的就业率很高,毕业没能进入想要的医院工作的话,还会有很多的选择,所以说学了临床医学后是不怕以后找不着工作的,毕竟在大学里受的这些苦也不是白受的。不过话说回来,以后从事临床相关的工作自然是更好一点的,毕竟学了几年,有扎实的专业知识功底,如果从事其他方面的工作可能会有一段适应阶段,但是问题都不大,大同小异。

最后感谢您的阅读,我所知道的就全在上面了,希望对您有所帮助。

中性粒细胞
南大医学小白
国家一等奖学金

学医也不一定是要去医院工作,也有很多种选择,比如你可以考学硕,然后读研读博,可以留在大学当老师,我觉得当老师也是一份不错的工作,可以跟年轻人打交道,相处的很愉快,虽然我考的是专硕,其实我却更喜欢学硕。

学硕还能专职搞基础、搞科研:在医院的中心实验室、XX重点实验室或者医学院的基础医学院做PI做实验做科研搞基金发文章。或者干脆跳到综合大学的生科院搞教学搞科研发文章。

也可以去医疗检验公司:做医院检验科做不了或者不想做的项目,做做蛋白、测测序、搞搞生信、分析分析数据,当然也分销售、市场、研发、技术支持。

还有医疗器械、仪器公司:卖关节钉子的啊、卖起搏器的啊、卖导管支架啦、卖留置针输液器的啊,卖CT/MRI的啊,卖内镜的啊、卖超声刀的啊。也分销售、市场、研发、技术支持。有些技术支持是可以进手术室跟刀的,常规的外科手术和心内科的支架导管手术都可以,满足一些有手术情结的人的需求。

现在互联网很发达,很多人通过微博微信公众号了解健康资讯,比如丁香园什么的,可以去这些机构当健康顾问啊,编辑啊等等。

所以说,医学背景的人才路其实很广阔。不要蹉跎年华,不要怨天尤人。当医生时就好好当医生,好好提高临床技能和科研素养,好好抓住每一个提高自己的机遇;不想当医生了,就果断停下脚步,问问自己想做什么,想要什么,适合做什么,又会做些什么,光明的未来在向你招手!

祝愿大家都工作顺利、身体健康、家庭美满、生活幸福!