这场战争的特点是什么?

广西师范大学出版社

战争过程中,军事学术得到了发展。这场战争的特点是规模大、目的性强、参战部队数量庞大。北部转而采用革命方式进行战争,使军事行动变得积极主动。双方都使用了庞大的骑兵集团,骑兵经常深入敌后进行袭击。这个时期出现了每分钟发射175发卡宾枪子弹的霰弹枪。使用经过改进的、有膛线的火器,使以纵队形式进攻的部队伤亡惨重,从而导致了散兵线战术的自然产生。阵地战方式和野战工程构筑有了很大的发展,步兵的近迫作业得到广泛运用。为了突破由工程掩体和障碍物加固的防线,运用了炮火准备。在战争中,广泛使用装甲列车、海上和内河汽船。使用了电报,可以更有效地远距离指挥部队。在海上战斗中,封锁海岸及最重要港口的方法得到广泛采用。战争过程中,装甲舰队迅速发展起来,开始建造装甲炮舰,这些炮舰配备有安装在旋转式炮塔上的、后装弹的线膛炮。

这场战争标志着北部进步力量战胜了南部奴隶制度,使黑奴获得了社会解放。