胃出血严重性是什么

声良禹己
胃出血严重,出血性胃炎还只是一种炎症,而胃出血就是器官的破损了。引起胃出血的原因有——急慢性胃炎、消化性溃疡、应激性溃疡、胃部肿瘤、损伤、门脉高压、出血性疾病等。但最常见的原因多由溃疡病所引起。
上消化道出血的主要症状——为呕血和黑粪。当出血量约为20ml时,大便潜血试验可呈阳性反应;当出血量50~70ml时,可出现黑粪;如短期内出血在250~300ml,多导致呕血;当出血量超过500ml时,可出现头昏、乏力、心悸、心动过速或脉搏细速,血压降低等表现。
所以胃出血是一个消化道的急症,应及时诊断与治疗。
防治方法:
1、及时检查出血病因,并针对病因进行规范的治疗,对溃疡病引起者要根治治疗,冬春溃疡好发季节,要预防服药,防止复发。
2、去除一切出血诱因,饮食要规律,要定时定量,避免烟、酒、浓茶、咖啡、及刺激性食物,忌过热、过硬、生冷及碳酸饮料等。
避免服用对消化道有刺激性的药物,如阿斯匹林、激素、消炎止痛类药物等。
生活规律,避免紧张劳累。如有头晕、乏力、心慌、心动过速等症状时,应及时就诊治疗。