这个字怎么念?????

伏廷谦潭培

拼音:yù
  部首:火,部外笔画:9,总笔画:13
  五笔86&98:OJUG 仓颉:FAYT
  笔顺编号:4334251141431 四角号码:96818 UniCode:CJK
统一汉字
U+715C

基本字义
  yùㄩˋ
  ◎
照耀:“日以~乎昼,月以~乎夜”。
  ◎
〔~~〕明亮的样子,如“岭上疏星明~~”。
  ◎
火焰:“飞烽戢~而泱漭”。~熠。

English
  ◎
bright,
shining,
brilliant
[编辑本段]详细解释
详细字义
  ◎

yù〈动〉
  (形声。从火,昱(
yù)声。本义:照耀)
同本义
[shine]
  日以煜乎昼,月以煜乎夜。——《太玄·元告》

词性变化
  ◎

yù〈形〉
  光耀;明亮
[bright]。如:煜明(光亮);煜烁(光辉灿烂);煜炜(光彩华盛貌);煜熠(光明织盛);煜耀(光彩照射)
  盛大

班固《东都赋》:“钟鼓铿鍧,管弦烨煜。”

常用词组
  ◎
煜煜
yùyù
  [bright]
明亮的样子
  梁简文帝《咏朝诗》:
  团团出天外,煜煜上层峰。
[编辑本段]康熙字典  【巳集中】【火字部】

  【唐韵】【集韵】【韵会】【正韵】
妥实还稳重的萨摩8

  拼音:

部首:小,部外笔画:
,总笔画:

  五笔86&98:IDIU 仓颉:FKF
  笔顺编号:234134234 四角号码:90908 UniCode:CJK
统一汉字
U+5C1C
  基本字义
  --------------------------------------------------------------------------------

  gáㄍㄚˊ
  ◎
〔~~〕a.一种儿童玩具,两头尖中间大。亦称“~儿”;b.像尜尜的,如“~~枣”、“~~汤”(用玉米面等做的食品)(后一个“尜”均读轻声)。
  English
  --------------------------------------------------------------------------------

a
child
toy
  一种在东北的冬天,为孩子们所广泛喜爱的游戏玩具。烟台地区称“打家”,有的地方称“打梭子”,
  其形状为两头小且尖,中间大。一般15--20CM长,直径在5CM左右。
  玩的时候,分成两伙,每伙人数不限。先在地上划一个直径小于1M的圆圈,先由一伙的一个人将放在圈子内的尜用本板打出。一般在打的时候,应采取下面的姿势:(以右手持板为便例)右腿前弓,右手持板从右腿下绕过。用力击尜的尖部,尜会飞起。这时,此人迅速站直身体并用木板的打击尜,使其飞出地上的圆圈圈。之后,由另外一伙人把尜向地面的圆圈内撇。如果没有撇进圆圈,则先击尜的一伙的另一个人可以继续击尜。如果撇入圆圈,侧可以重复上述方法击尜,让对方往圆圈抛。游戏重复进行。
  近年来,由于场地及安全的考虑,此发游戏已基本消失。
  补充一下:
  陕西方言里GA尜的意思是钱的意思。在古代我们使用的货币都是一些小东西,统称尜!现在你在西安街头经常可以听见大家使用(尜)这个字。
  没尜了:没钱了。
张元斐羊雀

拼音:yuè
繁体字:阅阅

部首:门,部外笔画:7,总笔画:10
;
繁体部首:门,部外笔画:7,总笔画:15
五笔86&98:UUKQ
仓颉:LSCRU
笔顺编号:4254325135
四角号码:37212
UniCode:CJK
统一汉字
U+9605
基本字义
--------------------------------------------------
------------------------------
●阅
(阅)
yuèㄩㄝˋ

看,察看:~览。~读。翻~。传(chuán
)~。批~。订~。检~。~兵。

经历:~历。已~三月。

容,容许:“我躬不~”。

本钱:折~。

总聚,汇集:“川~水以成川”。
丛瑶巫璧
【尜】

[尜尜](gá·gɑ)
①(~儿)一种儿童玩具,两头尖,中间大。也叫尜儿。
②像尜尜的:~枣ㄧ~汤(用玉米面等做的食品)。‖也作嘎嘎(gá·gɑ)。
都夏烟梅海

  líng
  ㄌㄧㄥˊ
  丝絮。
  精细染练过的丝或布。
  郑码:ZOW,U:7D37,GBK:BD40
  笔画数:11,部首:糹,笔顺编号:55444434454