日语中,动词他1 他2 他3 自1自2自3是什么意思

甘悦来修淼
日语中动词按词类可以说分三类,也就是一类动词(就是五段动词,可以在五个段上变形)
二类动词(就是一段动词,只在一个段上变形)
三类动词(就是
变和
变动词)它们叫法是这两类,意思是一样的。
例如一类动词举例子:买う、教える
二类动词:见る、食べる
三类动词:来る、勉强する
这只解释了123,现在来说说什么是自他
日语除了上面的分法,按词性也分成两类动词,就是他动词和自动词。他动词就是英语中的及物动词,可以接宾语,有动作的施动者,可以译成谁把谁怎么样啦。他动词用

接宾语。
举例:我把饭吃了:わたしはご饭を食べました。
自动词与之相反,不能接宾语,没有动作的施动者,是描述自然而然的变化,谁译成谁怎么样了就没了。自动词一般用

举例:下雨了   雨が降りました
树倒了:   木が倒れました
所以,他1就是他动词且是一类动词
其他以此类推
自3就是自动词且是3类动词