小学英语be动词后面加动词什么

波畅郸嫚
您好,小学英语的 be 动词(作为助动词)后加其他动词,通常构成【进行时态】,而由 be 动词决定时间。小学英语应该会学到【现在进行时】和【过去进行时】这两个时态。
1)
现在进行时
:结构
be 助动词 + 主动词(现在分词形式)

I
am
reading
a
book.(我正在读一本书:be 助动词根据主语 I 改成 am,reading 是 read 主动词的现在分词形式)
He
is
playing
basketball.(他正在打篮球:be 助动词根据主语 he 改成 is,playing 是 play 主动词的现在分词形式)

We
are
going
to
school
now.(我们正往学校去:be 助动词根据主语 we 改成 are,going 是主动词 go 的现在分词形式)
2)
过去进行时
:结构
be 助动词 + 主动词(现在分词形式)

I
was
reading
a
book
yesterday
evening.(我昨天晚上正在读一本书:be 助动词根据时间状语(yesterday evening)和主语 I 改成 was,reading 是 read 主动词的现在分词形式)
He
was
playing
basketball
when
it
rained.(他打篮球时正在下雨:be 助动词根据由 when 引导的时间状语从句和主语 he 改成 was,playing 是 play 主动词的现在分词形式)

We
were
going
to
school
while
our
parents
were
going
to
work.(我们去学校时,我们的父母亲也在去工作的途中:be 助动词根据 while 引导的时间状语从句和主语 we 改成 were,going 是主动词 go 的现在分词形式)