有哪些高情商的聊天技巧?

冷知识科普系列

情商这块,与情商高的人相处,不但能够让自己收获快乐,排解烦恼,还可以让自己获益良多;
而与情商低的人,聊不几句就聊不下去了,所谓“话不投机半句多”即是如此吧。
而说到高情商的聊天的话,可以简单从下面几个方面说下:
1. 学会倾听。也就是说在别人发表看法的时候,我们要学会倾听,不要随意打断别人的讲话。或许对别人而言,重要的是有人能听他说话,而不是回复他,这样的话可以让别人能够说的更随心所欲,同样我们也可以从中明白说话人的意思。
2. 幽默风趣。这点一般都是天生的,当然我们也可以去尝试学习下技巧,毕竟幽默的男生或者风趣的女孩都是可遇不可求的。
3. 乐观开朗。这点很重要,平时的日常生活中,我们肯定是愿意和乐观的人一块生活。和乐观的人生活,我们也会变得更加阳光开朗,这对一个人的气质来说是很重要的。
4. 己所不欲勿施于人,要懂得换位思考。很多情况下,我们不站在当事人的角度看问题,我们就意识不到问题,所以如果不清楚状况,不要随意发表意见。如果遇到问题,我们要想下站到当事人的角度考虑的话,我会怎么做?我该怎么做?
5. 知事故而不世故。这个有点难,需要一定的生活阅历,不过掌握了这点,很多人都愿意和你交朋友了。
流连水云间

1.说话不要着急,先过脑子。不经意甚至是用词不当的一些话,都可能中伤他人,想好再出口。
2.不要打断别人讲话。你有你的高见,他人也有他人的想法 。不让别人说完她的话,你说话的时候是否会遭到反驳,可想而知。
3.善于倾听。前人说的“祸从口出”不是没有道理的,说得多了,你都不知道怎么伤害了他人。
4.凡事低调点。得大奖了,你敢嘚瑟定会遭贼惦记,如果身边的人嫉妒你了,贼来了也没人帮你。
5.遇到事情想开点,保持好心情。没人愿意和满身悲观的人相处,为什么?人活开心,谁要听你难受。
6.自己的脾气自己收着。没有错,就是收着。不是你爸妈,不是你男人或者媳妇,凭什么受你的气。
7.别随便答应别人或者拒绝别人。答应人之前考虑好,是不是有能力做到,拒绝之前,想明白了,会不会再回头。
8.话别说太满。这算是对第七点的一个补充吧,话不说太满,这算是中国人说话的一个艺术,不说满,给自己留条后路,给别人留个理由。
番石榴传奇

正确的说话方式,往往能让我们在不违背自己真实内心的前提下,用耐心、尊重和善良,与人相处。

既能让别人舒服,也不会委屈了自己。

这不是圆滑虚伪,而是良好的修养。俗话说,好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。

一句好听的话,让人如沐春风,而刺耳的话,多半是会给人带来伤害。

如果你说话要以 “抱歉我说话比较直接”开头,那还是斟酌之后再说,偶尔一两次,别人会把你的话当成逆耳忠言

mengleiwoo
情感倾听者

做一个高情商的聪明人。因此,以下12个高情商的说话技巧,希望对你有帮助。
1. 说“谢谢”的时候可以加上“你”,或者加上对方的名字
“谢谢”和“谢谢你”的差别在哪?“谢谢”是泛指,而“谢谢你”是特指,更走心。对于陌生人,你说“谢谢你”,对于认识的人,加上对方的名字,会友善很多,很多,很多。
2.请别人帮忙的时候,句子末尾加上“好吗”
千万不要用命令的语气说话,加上“好吗”两个字,就变成商量的语气,对方会觉得更被尊重。
一个朋友是上市公司总裁,他每次让我做什么事,都会加“可以吗”“你方便吗”“好吗”——尤其是对待世俗意义上比自己地位低的人,用商量的语气,显得你更有教养哦。
3.聊天的时候,少用“我”,多说“你”
蔡康永就说过,聊天的时候,每个人都是朕。
每个人都只想聊自己。你讲了自己的经历,或者对某件事的看法,然后加上“你呢”,“你觉得呢”,把话题丢给对方,让对方也有表达的空间和权力,你会变得可爱很多。
4.多用“我们”、“咱们”,可以迅速拉近关系
比如跟刚认识的人约见面,比起问“明天在哪儿见面啊”,换成“明天咱们在哪儿见面啊”,只是一个细节的改动,就显得更亲切了,对吧。
5.用具象的方式去赞美别人
老实说,空洞的赞美挺假的,所以用具体的例子去夸,会好点儿。
比如你想夸一个人身材特别好,你可以说“你腿好细、腰似细柳”。
当然还可以调侃幽默夸赞,比如你想夸一个美女特别有才华,可以说“按照国际惯例,长得美的都挺傻,你这么好看还这么聪明,这是犯规,不,这是犯罪!”
6.当面说对方的坏话,背后说他的好话
情商高不等于不吐槽。朋友之间都不能互相吐槽,那还有什么意思?
但是,请你当面吐槽对方,背后说他的好话!我一个前同事,大美女,之前我都觉得她很高冷,有一次我无意中听见有人说我坏话,她为我辩驳,我好感动啊。
瞬间对她好感倍增。
7.你可以嘲笑你的朋友,但不可以嘲笑他喜欢的东西
尤其不要嘲笑他的偶像。
如果你有追星的朋友,一定要记住这一条。你可以说她追星“脑残”,但绝对不可以说她追的星“脑残”。
8.你再愤怒,也不能说真正伤害对方自尊的话
是的,吵架的时候容易说气话,但情商高的一大表现就是不要说气话。
越是熟悉的人,越是知道对方的死穴,所以说出来的气话不仅具有破坏性,还具有毁灭性。
不要仗着你熟悉对方,就肆无忌惮地伤害他。
9.真性情是让你说真话,不是让你说难听的话
你可以吐槽朋友胖,但你不能说她“肥得像头猪”。调侃和侮辱是两回事。幽默和嘴欠是两回事。直率和轻重不分是两回事。
10.看破,但不点破,给别人留一点余地
发现对方说错话或者说谎,不要当面拆穿。
别人背了山寨包来炫耀,没有必要当面戳破。
其实,买假包已经很辛酸了,买了假包还要当真包炫耀,更辛酸了。一个人不够强大的时候,才试图用名牌来证明自己,等她变得强大一些,有自信了,就会懂了。
11.炫耀的时候,请加上你的糗事中和一下
《英国人的言行潜规则》里专门讲了这一条,如果你想炫耀自己的成功,一定要附送你的糗事,以化解你的成功给别人带来的尴尬,同时预防嫉妒。
如果你一定要讲“我买了个三万块的包包”,请加上“刚背出门,朋友问我这山寨包做得挺像啊,A货啊,得一两千块吧”;如果你一定要讲“我家买了个大别墅”,请加上“我这个土鳖给楼梯上了蜡,刚搬进去就摔了一跤”……
12.即使是对最熟悉、最亲切的人,请依然保持尊重和耐心
很多人对陌生人很礼貌,对家人、伴侣或好友却极不耐烦,经常翻脸。
因为仗着对方不会生气。为什么不把你的温柔和体贴,你的快乐和美好留给最爱你的人呢?
努力的佐佐
1.如果有人一直说个不停,你完全插不上话,掉个东西到地上(钥匙,笔之类的),你弯腰下去捡,然后开始说话。这样,你就可以神不知鬼不觉的打断对方,并且不被他发现。
2.如果有人一直来你办公桌旁边烦你,你继续跟他讲话,但是起身,一起走回他的办公桌。之前有个老板就很会这招。他会把你带回你的办公桌,然后你还纳闷,我怎么回来了。
3.如果有人对你发火,而你保持镇定,他们可能会更生气。但之后他们会为自己感到羞愧。
4.在面试之前,提前到达面试地点,在外面跟陌生人聊20分钟天。这会让你的大脑感觉自己对这个环境是熟悉的,从而让你更有自信。
5.如果你突然想起N年前出的丑,并且感觉很丢脸的时候。停下来想想看到那件事的一个人,你能想起来发生在他身上的那些丢脸的事吗?可能不会。同样的,没人会记得你的那些丢脸的时刻。
6.人们会把你用在别人身上的形容词跟你联系在一起。这种现象叫“无意识特征转移”。也就是说,如果你说一个人很真诚,很善良,人们会把这些特质联系到你身上。如果你总是在背地里说别人的坏话,人们也会把这些负面的评价联系到你身上。
7.如果你感觉有人在看你,你可以看下自己的手表或者戴手表的位置。如果那人在看你,他也会下意识的看看自己的手腕/手表。
8.还有一种方法是,你可以打哈欠。然后看看那人有没有同样打哈欠。如果他也打了,那他可能真的在看你。因为哈欠是会传染的。
9.如果有人想在很多人面前让你出丑,你可以对他非常有礼貌,这样会让他停止这种行为或者让他自己看起来很傻。
10.如果你感觉上司要在开会的时候对你开火了,坐的离他近一点。说一个离你很近的人的坏话或对他发飙是非常不舒服的。结果?他的语气可能会柔和一点。
11.这是一个有趣的小实验,当你和某人聊天的时候,挑选他们说的其中一个词。每次说到这个词的时候,你就点头,或者做一些积极的动作。然后你就会发现,他开始经常说这个词。
12.想要在刚认识的人面前表现的友好而自信?尝试着记住他们瞳孔的颜色。当然,你不需要跟他们提起这事。当你尝试这种方法的时候,你跟他眼神交流的频率刚好会让你显得友好而自信。
13.如果你希望某人对你坦诚,但他只对你说了其中一部分的时候,保持沉默并看着他的眼睛一会。
14.如果你在某个活动或行动之前很紧张,不要去咬指甲或抽烟,可以尝试嚼口香糖,我们的大脑很奇怪,当我们在吃东西的时候,它会感觉我们是安全的。
15.如果你现在有些焦虑,眼神交流让你感觉压力山大,你可以尝试看对方双眼的中间。这同样会让你显得友好,自信。
16.注意脚。脚也是身体语言的一部分。比如,当你靠近一个人,对方只是把身体转向你,并没有把脚转向你,可能是他更愿意独处。当你跟一个人在对话的时候,当他的脚已经指向别处,可能他已经想走了。
17.不要做中间的那个人。你去面试的时候,尽量让自己第一个或最后一个进去面试。因为人们对头和尾记得比较清楚,中间的很多人就会趋向模糊。
18.如果你问了一个问题,希望对方能同意你,在说的时候,微微点头。这在心理学上被称为镜像效应,如果你发出积极的信号,人们更有可能赞同你。
19.如果你想让某人平静下来。你可以对他们表达同理心,同时用降级的方式进行描述。我明白你为什么那么生气。你有理由抓狂。这个世界也让我很烦。他们会接受他们想要的这种认同,同时也会接受这种递减的情绪,从而变得更加平静。