有哪些高情商的聊天技巧?

逆心SD
一、分清楚说话各方的身份地位,懂得有的放矢。
跟不同人说话,其实有不同的侧重点。
跟长辈说话,态度很重要。不是不能反驳,但分寸和尺度都要掌握好。
和爱人说话,注意分贝和语气,在亲密关系里,我们不需要针锋相对或者占尽风头。
和朋友说话,体贴最重要。找双方都感兴趣的话题,适度给出意见。
二、不要总说自己,多让给别人说。
说话聊天是相互的过程,并非一个人的单口相声或者演讲。
最简单的方法,就是少说“我”字。多说我们,多提问,这样会让对方更有表达欲,也会感到自我价值得到满足。
三、不要轻易打断别人的话。
知姐平常最不喜欢那些随便打断自己说话的人。
别人话都没讲完你就就开始瞎分析,最后开药方,灌鸡汤。这无疑是自以为是的表现。
学会倾听和思考,礼貌等人把话说完再发表见解,是一种基本素养。
四、幽默不是毒舌。
别人跟你说起自己新近得意的事,你说“这没什么了不起”、“××比你做得好吧”。
一两句看似无伤大雅的毒舌脱口而出,你觉得是幽默,别人的好心情却都被破坏殆尽了。
每个人都希望得到别人的肯定和认同,如果他人和你分享好消息,你只需要微笑捧场就好。
五、懂得倾听,拒绝敷衍。
最坏的交谈对象,是常常在“哈?你刚刚说过了吗?”“哦,你刚才提过这个人。”谁想跟这种记忆力只有七秒的人聊天?
其实跟记忆力没关系,只关乎交谈者有没有投入到谈话之中。
六、如果问问题,越具体越好。
蔡康永说:“问的问题越具体,回答的人越省力。”很多时候人们把天聊死了,就是不知道该怎么回答问题。
与其问“你是什么样的人?”,不如问“你喜欢做运动/看电影/看书吗?”
与其问“你觉得我可以怎么改进?”,不如问“你觉得我应该先休息两天,还是直接辞职?”
七、如果在争论,要对事不对人。
说话的所有内容都针对事情就好了,不要动不动就提升到人格人品问题。动辄就说“你这个人,就是这样……”,必定会把天聊死。
别人如果说错话,不必马上指出错误。看得穿,不说破,这也是一种体贴。

会说话的人,往往左右逢源,如鱼得水;不会说话的人,却往往处处受限,寸步难行。
癫疯阅读

记住这3点主要的聊天技巧,情商再低也游刃有余:
1.

跟人聊天的时候多加礼貌用词,比如说“谢谢”的时候可以加上“你”,或者加上对方的名字 “谢谢”和“谢谢你”的差别在哪?“谢谢”是泛指,而“谢谢你”是特指,更走心.对于陌生人,你说“谢谢你”,对于认识的人,加上对方的名字,会友善很多,很多,很多.

2.

在大家请别人帮自己忙的时候,千万记得在句子末尾加上“好吗” 千万不要用命令的语气说话,加上“好吗”两个字,就变成商量的语气,对方会觉得更被尊重. 一个朋友是社交大佬,而她每次让别人做什么事,都会加“可以吗”“你方便吗”“好吗”之类的词。

3.

在日常聊天的时候,要尽量少用“我”,多说“你”等词语。张铁林就说过,聊天的时候,每个人都是朕。 几乎所有人都只想聊自己。一旦讲了自己的经历,或者对某件事的看法,然后加上“你呢”,“你觉得呢”,把话题丢给对方,让对方也有表达的空间和权力,立马会变得好可爱哦。
追魂绝影
高情商就是说话办事圆滑处理妥当。1 顺着说话。很多时候人们在说话的时候是在发泄情绪。大多数人,内在都会比他说出来的话要聪明那么一点点。尤其是有社会经验的人,说话或者描述事实都会有所保留。哪怕在抱怨的时候也会有所保留。没有人讲出话来是期待别人的否定的,内心都在期待肯定。所以当说话是为了社交服务的时候,顺着说话会很有帮助。
2 说话是为了社交,不是为了科学探讨。因此,在语言不伤人,不会引起误会及把柄,和聪明人交流等条件符合的情况下。请遵循社交中的党同伐异原则。
迅速站队。无原则地在语言上反对你们的敌人。实在有违原则,请保持沉默。不要,不要说反话。他只会增加不理性和激化不必要的矛盾。
3 对他人的设定值很重要:说话不要把人当傻子。
4 对自己的设定值很重要:即使在说自己很擅长的领域时,也要把自己当傻子说。
以上的前提是,遇到真傻子,请跑的快一点。少说话。
5 当别人说自己在某一方面很傻的时候,通常意味着这个领域他比较懂。如果你信了,证明你是个傻子。如果你跟着说,原来这个领域您也不行啊。他会很尴尬。如果旁边还有利益相关第三方。他会想杀了你…
6 当一个人不停的表示他认为你非常聪明时,证明他情商较低。需要帮助他截住话头。--说明一下这条,情商高的人都懂得点到即止,适可而止。当有人不停的夸你的时候,是一种,表达善意的笨拙方式。或者是,有其他目的的恭维。这些话,说多了听多了,都不好。如果有第三者在场就更糟糕。大概就是这个意思。
7 好像不卑不亢,实则处处忍让。话语忍让是福气。----用实际上的行为作为建立社交关系的筹码,但是言语中并不把实际的行为表现出来,以防止他人尴尬。防止优雅的交往牵扯到了铜臭。语言克制,平和,公正,稍有恭维。
8 “不过度”重要过一切,赞同,批判,友好,论证。为了维持平衡和有余地的社交,“不过度”最重要。
开启某个意思之后,有时人们收不住只是因为,恐惧尴尬。因为你收就意味着你知道自己说过了。恐惧尴尬都是小毛孩会犯的错误。因为收不住的后果更严重。而且你发现不了这个后果。
9 管理情绪,管理词汇,管理潜台词-随时随地都要做。
10 和情商低,缺乏智慧的人要少说话,因为他们具有一些非常糟糕的高危特征。
刑书君sg
1.如果有人一直说个不停,你完全插不上话,掉个东西到地上(钥匙,笔之类的) ,你弯腰下去捡,然后开始说话。这样,你就可以神不知鬼不觉的打断对方,并且不被他发现。

2.如果有人一直来你办公桌旁边烦你,你继续跟他讲话,但是起身,- -起走回他的办公桌。之前有个老板就很会这招。他会把你带回你的办公桌,然后你还纳闷,我怎么回来了。

3.如果有人对你发火,而你保持镇定,他们可能会更生气。但之后他们会为自己感到羞愧。

4.在面试之前,提前到达面试地点,在外面跟陌生人聊20分钟天。这会让你的大脑感觉自己对这个环境是熟悉的,从而让你更有自信。

5.如果你突然想起N年前出的丑,并且感觉很丢脸的时候。停下来想想看到那件事的-一个人,你能想起来发生在他身上的那些丢脸的事吗?可能不会。同样的,没人会记得你的那些丢脸的时刻。

6.人们会把你用在别人身上的形容词跟你联系在一起。这种现象叫“无意识特征转移”。也就是说,如果你说一个人很真诚,很善良,人们会把这些特质联系到你身上。 如果你总是在背地里说别人的坏话,人们也会把这些负面的评价联系到你身

7.如果你感觉有人在看你,你可以看下自己的手表或者戴手表的位置。如果那人在看你,他也会下意识的看看自己的手腕/手表。

8.还有- -种方法是,你可以打哈欠。然后看看那人有没有同样打哈欠。如果他也打了,那他可能真的在看你。因为哈欠是会传染的。

9.如果有人想在很多人面前让你出丑,你可以对他非常有礼貌,这样会让他停止这种行为或者让他自己看起来很傻。

10.如果你感觉上司要在开会的时候对你开火了,坐的离他近一点。 说一-个离你很近的人的坏话或对他发飙是非常不舒服的。结果?他的语气可能会柔和一点。

11.这是一个有趣的小实验,当你和某人聊天的时候,挑选他们说的其中一个词。每次说到这个词的时候,你就点头,或者做一些积极的动作。然后你就会发现,他开始经常说这个词。

12.想要在刚认识的人面前表现的友好而自信?尝试着记住他们瞳孔的颜色。当然,你不需要跟他们提起这事。当你尝试这种方法的时候,你跟他眼神交流的频率刚好会让你显得友好而自信。

13.如果你希望某人对你坦诚,但他只对你说了其中一部分的时候,保持沉默并看着他的眼睛一会。

14.如果你在某个活动或行动之前很紧张,不要去咬指甲或抽烟,可以尝试嚼口香糖,我们的大脑很奇怪,当我们在吃东西的时候,
勤勉小舟

这类技巧,别人也总结了不少,没有多少是一个人能总结全面的,是大家智慧的结晶。在别人需要肯定时,要顺从地赶快说是。说话总是要让别人舒服,而不是去挑剌。在想要表达自己的意愿时,越委婉越慢越好。如与经历丰富的人说话要直接地说,与懂礼貌有地位的人说话要自然;与不懂礼貌有地位的人说话要谦卑,与学理科的人说话不需要虚词;与学文科的人说话要微笑,与热衷于读书的人说话,不要下太大功夫,因为他们根本不在乎你和你的努力,他们也不在乎你的善意,只在乎他们自己而只需要好好听。与地位低的人说话要看着他的眼睛,显得十分专注。和不喜欢你的人说话不要着急,而带着温柔节制地说。与有实权的人说话要显得尊敬而谨慎。与爱虚荣的人说话要会肉麻地表达;与心地纯净的人要懂礼貌。等等。