有哪些高情商的聊天技巧?

光纤阵列工艺

1、关注对方感受
比如:

把“嗯嗯”,换成“没有问题”
把“随便”,换成“听你的”
把“无所谓”,换成“我ok的”
把“听懂了吗”,换成“我说明白了吗”

2、积极上进,阳光乐观
比如:

把“我不会”,换成“我可以学”
把“我不知道”,换成“我马上了解”
把“你不行”,换成“你再努力下”

3、少传递负能量,不推脱责任
比如:

把“我好烦”,换成“我需要冷静”
把“我怎么知道”,换成“这个我也不太明白”

4、懂得示弱的人很会说话
我看过一个故事:

英国维多利亚女王经常加班,经常夜深人静的时候才回寝室。这引起丈夫的强烈不满。一天晚上,女王还是加班到深夜才回寝室,和往常一样,她准备推门而入,却发现门被反锁了。

于是尊贵的女王只好敲门。“谁?”里面的一个声音在问。“我,女王。”在她回答之后,门里面没有了反应,门依然锁着。

于是女王只好继续敲门。“谁?”里面又问,女王回答:“是我,维多利亚”,但门还是没开。

女王只好再次敲门。“你是谁?”里面已经很不耐烦。女王终于意识到问题所在,温柔的回答:“是你的妻子。”们开了。

5、会化解尴尬的人很会说话
林志林和梁朝伟拍《赤壁》后,记者采访时问了个尖锐问题:

“你是否介意于梁朝伟的身高不相称?”

林志玲是这么回答的:

“我觉得身高我是没有办法克服的,但是我和梁朝伟演戏也没必要给他小板凳。在我心里,男人的风度远胜于高度”

一句话,既化解了尴尬,又赞了梁朝伟有风度,一举两得
日久生情630

1、聊天的时候,情商高的人少用“我”,多说“你”。蔡康永就说过,聊天的时候,每个人都是朕。每个人都只想聊自己。你讲了自己的经历,或者对某件事的看法,然后加上“你呢”,“你觉得呢”,把话题丢给对方,让对方也有表达的空间和权力,你会变得可爱很多。2、把你说的“不对”统统改成“对”。我有个朋友最喜欢说“不”,不管别人说什么,他先说“不”,“不对”,”不是的”,但他接下来的话并不是推翻别人,只是补充而已。他只是习惯了说“不”,大家都讨厌他。谁喜欢被否定啊?我采访过一个学识特别渊博的教授,我发现他有个美好的小习惯,不管对方说了多么的话,他一定会很诚恳地说,“对”,认真地指出你这个话可以成立的点,然后延展开去,讲他的看法。他这么的人,肯定了的你,你一定受宠若惊。而他把你的意见上升到那么的高度,你发现自己和他都好厉害哦。从此我学会了这一点,先肯定对方,再讲自己的意见,沟通氛围会好很多哦。3、请别人帮忙的时候,情商高的人喜欢在句子末尾加上“好吗”。千万不要用命令的语气说话,加上“好吗”两个字,就变成商量的语气,对方会觉得更被尊重。一个朋友是上市公司总裁,他每次让我做什么事,都会加“可以吗”“你方便吗”“好吗”——尤其是对待世俗意义上比自己地位低的人,用商量的语气,显得你更有教养哦。
jj10567
一、高情商的对话语录:1、女:你以后会出轨吗?男:我可以学。2、对别人讲完事情要说,我讲明白没有,而不是你听懂没有。3、一个人说,小心你的口红弄脏了衣服,另外一个人说,小心我们的衣服弄花了你的口红。4、买一样东西的时候,发现价格高了,这样对话不尴尬:快点走吧,我妈和他司机在楼下等我们呢。5、老板不小心掉进水里了,很尴尬。高情商的人这样说:遇水则发。缓解了尴尬。6、过年拜年亲戚家,亲戚家给了一个红包,走的时候忘了拿。于是就说:红包放你桌子上了,你收着。二、高情商的幽默对话:女:老公,你最佩服我什么?男:会找对象啊。女:你看电视剧里的男主角好帅啊。男:那又怎样,女朋友有我的漂亮吗。女:你脑子里装的是不是都是屎啊。男:不是啊,都是你。女:我现在是不是越来越胖了?男:不,是你在我心里的分量越来越重了。女:我发现我好丑啊。男:瞎说,你再这样说我可生气了,你这是在怀疑我的眼光。女:你什么时候回来呀?男:我不是一直都在你的心房里面吗?女:我最近发现我自己变聪明了。男:那可不,我150的智商,遇到了你,变成0一样。女:在干嘛 男:我在思考女:思考什么?男:外国女人和中国女人的区别女:有什么区别?男:外国女人喜欢一个人说ILOVEU,而中国女人会说在干嘛。高情商的说话技巧1、聊天的时候,情商高的人少用“我”,多说“你”。蔡康永就说过,聊天的时候,每个人都是朕。每个人都只想聊自己。你讲了自己的经历,或者对某件事的看法,然后加上“你呢”,“你觉得呢”,把话题丢给对方,让对方也有表达的空间和权力,你会变得可爱很多。2、把你说的“不对”统统改成“对”。我有个朋友最喜欢说“不”,不管别人说什么,他先说“不”,“不对”,”不是的”,但他接下来的话并不是推翻别人,只是补充而已。他只是习惯了说“不”,大家都讨厌他。谁喜欢被否定啊?我采访过一个学识特别渊博的教授,我发现他有个美好的小习惯,不管对方说了多么的话,他一定会很诚恳地说,“对”,认真地指出你这个话可以成立的点,然后延展开去,讲他的看法。他这么的人,肯定了的你,你一定受宠若惊。而他把你的意见上升到那么的高度,你发现自己和他都好厉害哦。从此我学会了这一点,先肯定对方,再讲自己的意见,沟通氛围会好很多哦。3、请别人帮忙的时候,情商高的人喜欢在句子末尾加上“好吗”。千万不要用命令的语气说话,加上“好吗”两个字,就变成商量的语气,对方会觉得更被尊重。一个朋友是上市公司总裁,他每次让我做什么事,都会加“可以吗”“你方便吗”“好吗”——尤其是对待世俗意义上比自己地位低的人,用商量的语气,显得你更有教养哦。4、多用“我们”、“咱们”,可以迅速拉近关系。比如跟刚认识的人约见面,比起问“明天在哪儿见面啊”,换成“明天咱们在哪儿见面啊”,只是一个细节的改动,就显得更亲切了,对吧。5、高情商的人说“谢谢”的时候一般加上“你”,或者加上对方的名字。“谢谢”和“谢谢你”的差别在哪?“谢谢”是泛指,而“谢谢你”是特指,更走心。对于陌生人,你说“谢谢你”,对于认识的人,加上对方的名字,会友善很多。很多。很多。
作者:梦中梦你
链接:https://www.jianshu.com/p/d5b7b8384cf3
来源:简书
简书著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。
钱胖胖12
1.遇到不如自己的人时,不要轻易谈论自己的成功和得意,要懂得放低自己。
2.如果你想让别人对你所讲的事情感兴趣,讲他们所需要的,并告诉他们怎样获得。
3.话不要说得太满,调子适当低点,让自己自在,别人听的舒服。
4.即使才华横溢,也别轻易卖弄。更不要在不适宜的场合谈论别人不感兴趣和不懂的话题,不然得到的不是欣赏而是反感。
5.开始一段愉快的交谈,尽量从双方都认可的事情开始,而不是从有分歧的地方开始。
6.交际中,尽量用建议的口吻,而不是命令。学会尊重对方,也会赢得尊重。
7.凡事争个输赢,可能争了一时的意气,却失了好感,输了人心。很多事情没有绝对的对与错,即使你争赢了,也改变不了他人的想法。给别人一个台阶,也是给自己留条后路。
8.用眼神交流,更显自信大方。与人交谈,尽量多注视别人的眼睛,而不是东张西望,回避躲闪。
9.想要别人喜欢你,先喜欢别人。想得到,先给予。望他人怎么待你,先用这样的方式对待他人。
10.想要换取对方真心,先想想如何能让他人感受到你对他重视。
11.给别人提意见,先自黑,说自己的不足,效果往往更好。
12.关系再铁,聊得再嗨,也要控制好交谈时间,在适合的时候提出告别,尊重他人的时间。
13.遇到自己不懂的,不要着急去发表你的观点,让自己看起来很懂。可能一不小心,你就成了内行人眼里的笑话。
14.学会倾听,有时候听比说,更管用。让对方先说,了解对方的需求,再对症下药。
15.对方说,我考虑考虑,可能就是拒绝了,不要一直追问,这样彼此都难堪。
16..当一段谈判陷入僵局,不妨找出双方共同的目标来缓解气氛,尽量强调目标一致,只不过方法不同,让对方跟你站在同一阵营。
17.不轻易指责他人,可以让你的人际关系缓和80%
18.如果想劝说某人,先对他们表达同理心,站在他们的角度描述,我明白你为什么这样做,其实,我也有过这样的想法,但是又来因为什么事情改变了想法。让他们对你产生心里认同,这样更容易接受你的建议。
19.交谈中,你的真诚和耐心往往比说了什么更重要。人们往往不记得交谈的内容,但是记得交谈的感受。你的情绪、体态、表现更能暴露你是否用心对待对方。别人对你的印象源于和你交谈的感受。在跟人沟通时,不妨问问自己,我有表现得体吗?我有带着情绪或者偏见吗?
20.当朋友遇到伤心的事,需要你的安慰时,不要秀自己多幸福,学会易地而处,人家需要的是你的安慰和关心,而不是分享你的幸福。
供参考,谢谢!
ParksenOn

1、与其事后说“对不起我这人说话比较直”,不如事前想三秒。“说话直”并不是真性情,它仅仅是情商低的体现。在人际交往的聊天中,看破不说破,给对方留有余地,是最基本的聊天潜规则。很多人说话直也便罢了,他们还总喜欢在说话结尾加一句“对不起我这人说话比较直”,希望以此降低给对方的伤害。实际上,这句话不仅于事无补,反而会使对方更加在意你之前说的话。再亲密的朋友也需要距离感,与其在说出不中听的话之后想办法补救,不如开口前先想三秒。通过看场合和对方脸色,想好这些话适不适合说。聊天本是一个传递信息的轻松过程,不必把双方弄得都不愉快,得不偿失。2、将“谢谢”换成“谢谢你”,将“我”换成“咱们”。聊天时,重新组织语言或换一种表达语气很可能会达到完全相反的效果,这也往往是聊天当中的一种礼貌。比如,道谢时将“谢谢”改为“谢谢你”会显得更加真诚;在提出请求的话语之后加一句“好吗”会不显得强硬;将“你听懂了吗”换成“我表达清楚了吗”可以让对方感到更舒服;把“我”换成“我们”或“咱们”可以拉近双方的关系。3、寻求合作时,少说自己需要什么,多说我能为你提供什么。成年人的世界,人脉的本质是等价互换。如果你想向对方提出合作,可以考虑先向对方展示自己所能提供的东西,也就是我们常说的“利他思维”。每个人都会或多或少地优先为自身考虑,这是人的本性之一。因此,在寻求合作的聊天中,千万不能一上来就谈自己所需要的东西,而应当先体现出自己的价值,这一点非常重要。4、善于向对方提问,将话语主动权抛给对方。聊天当中最忌讳自己说得兴高采烈,对方默默充当听众,这是一个很不礼貌的行为。留意关注对方的交互式聊天,是最常见的一个社交礼仪。当你回答完对方的问题,你可以用一些简短的问句,比如“你觉得呢?“是这样吗?将问题的话语主动权抛回给对方。除此之外,你还可以主动向对方提出一些问题,一旦对方打开了话匣子,你也就找到了双方兴趣的共同点,聊天过程会因此而变得愉快。5、赞美别人的时候,加上细节。众所周知,赞美在聊天和其他人际交往的任一场景中都格外重要,因为我们每个人都希望感受到他人对自己的肯定。但是,赞美是需要技巧的,不恰当的赞美会显得虚假。我们不妨从细节上来赞美一个人,比如说一个人今天的打扮很漂亮,你可以表达为“今天你的衣服真好看,搭配很修身,显腿长。6、谈起成就时,要提到别人;承担责任时,要提到自己。一个人获得的成就通常情况下都是“借力”的结果,单打独斗取得发展的人很少。因此,在向别人谈起自己的某些成就时,要提到别人给予的帮助。同样的,当我们面临一个问题需要承担责任时,主动站出来很有必要。聊天当中将需要承担的责任多多归于自己,可以让对方对自己更加信赖。成就提到他人,承担责任提到自己,这是做人的本分。7、适时降低好胜心,不必每次都争个输赢。聊天当中我们未免会因为某些话题而产生分歧。每个人都有好胜心,在它的驱使下,常常会出现双方都不愿让步的情况,最终不欢而散。其实没有必要。一个人的观点是很难被别人改变和说服的,所以聊天当中争论的输赢在一定程度上也没有太大的意义。你完全可以继续坚持自己的观点,默默放在心里就好。有时选择退一步,事情的结果可能会截然相反。以上就是我的一些想法,希望对你能有所帮助。