中国科幻小说的出路在哪里?

影子axqsk38

要说中国科幻小说的出路,不妨先看看中国科幻的现状,着眼当下,再畅想未来。作为一种类型小说,科幻小说跟中国的其他类型文学一样不被待见。但是作为一种文化现象,三体却成功吸引了社会媒体的注意。媒体更多的关注的是结果,很少去挖掘中国科幻的发展。近几年来,在开辟中国科幻的道路上,出现了不少探路先锋。华语科幻最高奖项——星云奖,云奖的诞生,意味着在太阳系第三行星上,插上了一竿中国科幻的旗帜。说起星云奖,那就不得不从科幻世界说起。作为中国目前唯一的实体刊物,科幻世界,孕育了中国科幻的正统血脉。科幻世界发表的作品,默认就是正统科幻,其他的渠道发表的作品,都是野路子。正是因为如此,中国科幻以SFW为中心,形成了一个自给自足的生态圈。但是有心的读者就会发现,SFW的作者,也会逐渐流失,稳定创作的作者越来越少。于是一部分读者就奔着国外的翻译作品去了,还有读者不管作品来路,只要故事精彩,一律通吃。

闷骚男633724b5
作为一个汉语言专业毕业的学生,我来谈谈我对中国科幻小说的认知,首先在我的认识里科幻小说的概念最早是由科幻电影这一形式带给我的,我从小就喜欢看哈利波特系列的电影,然后又喜欢看魔戒系列,先通过电影知道有这么一本原著后我才会去翻看书,其实科幻小说这一题材的文学类型在如今这个时代很依靠先进的电影艺术的表现手法对其进行传播和发展,我身边的很多人也都是先通过电影再去看原著,再来讲讲中国的科幻小说,不得不承认,中国近几年也涌现出一大部分好的科幻小说,比如鼎鼎有名的三体,还有我很喜欢孔亚雷写的不失者等,中国传统的科幻小说常常带有显著地域特色,比如天神或者鬼怪等,如果真的要从字面定义科幻小说,那西游记就是一本很好的科幻小说,封神榜也是,关键是有了好的作品,没有好的途径让大家认识到作品,反而失败的电影技术会让观众失去去翻看小说原著的兴趣,所以说中国科幻小说的出路我认为还是在传播方面,我们不缺乏好的作品,我们缺少的是将好的作品推向市场的一种途径,最后说一点,科幻小说这个概念虽然是由西方传播来的,不过放宽思维,其实我们身边很多耳熟能详的书籍都是属于科幻小说的范畴,也不能说中国的科幻小说就没有出路,如果认为只有未来世界世界那种天马行空的想象才属于科幻,那对文学体裁的认知还是过于片面喝单调了。
浦秋安357
记得以前看吴岩的科幻小说论纲说就是在国外,科幻仍然属于小众,属于大男孩的,异乡人的异世界。其实个人觉得还是慢慢积淀比较好。三体火起来应该是死神永生吧,大家更感兴趣也是黑暗森林,降维攻击这些。当时还有一篇论降维攻击与互联网企业的文章。小说的类别里面有很多种,科幻也属于其中一种。不一定非要把科幻拔高到看不起其他类别小说的地步。非科幻的粉丝不会看其实很正常,如果大家都喜欢看了,那一般就是这部书真的写的很好,能引起很多人的兴趣。像凡尔纳的很多小说基本都成了推荐给学生读的名著作品了。至于中国科幻的未来,真的不用过于担忧。以前科幻长篇出版基本上就是只能卖几千册,但这几年很多人都出了长篇,或者出了短篇选集这些,出版社也有不是只跟科幻世界相关的出版社。科幻世界好像还是世界上发行量最大的科幻类杂志,虽然这几年这质量。科幻迷也在逐渐增多,以前读高中在小县城,我们班上看科幻的差不多也有十个人左右。而且这跟科学素养的关系不是很多。比如学渣的我还有对读书不怎么感兴趣的同学这些。要走向世界的话还是要有好作品,美国能形成周边产品这些除了跟产业相关的原因还是在于有能写科幻的小说编剧这些。所以还是得等积淀。国外的作品看得不怎么多,主要还是科幻三巨头那年代的。后面的有些智商不高看不太懂。这里面就永恒的终结看过。只是提醒一下,阿西莫夫的小说设定很精彩,但描述真的比较乏味。
知哥46303缘亲abfc9
无论是科幻小说还是纪传体史书,好奇心永远是驱动人类前进的原动力,而在这原动力的背后,耸立着一扇名为真理的大门,我们对过去和未来想要一探究竟,牛顿之后,还有爱因斯坦,真理之门的背后,还有更绚烂的宇宙,受好奇心支配,对真理的渴求,是科幻小说发展的唯一目的,科幻不仅止于科幻,若干年前,民主还是科幻,科幻这种东西是不能用未来这个词衡量的,因为它可能上一秒是科学,下一秒是幻觉,科幻的未来就在于为现在指引方向,将一切不可能变为可能,从这个角度说来,中国科幻的未来可能是拆掉某堵墙吧说笑,然后再说回《山》,对于地核文明来说,他们的未来就是无限追寻,永不止息,甘愿耗尽千万年,从探索地核星球的边际,到探索宇宙的边际,就像三体中说的:以后不管遇到谁,人类或别的任何有智慧的东西,不要问他们的世界在哪儿,这是这个宇宙的基本礼节,就像不要问女士的年龄…
雷夜蓉77139
随着网络社区的发展,越来越多的科幻迷找到组织,抱团取暖。甚至在各个科幻协会之间,也快速建立起了联系网络。科幻迷齐聚一堂,自然会尝试为中国科幻添砖加瓦。科幻征文,是最简单,最基础的一种尝试。由四川大学科幻协会牵头的全国科幻联合征文,目前已经进行到第四届。借助星云网的平台,联合征文正逐步成为青年科幻作者关注的焦点,今年的联合征文将于星云奖同台颁奖。而北京方面,也不甘落后。由北京市政府投资建设,北京市科学技术协会承办的蝌蚪五线谱,凭借自己雄厚的资本和前瞻的眼光,连续斥重金打造科幻征文。其充满诱惑的奖金,快速吸引了一大批科幻创作者的加入。草根也能有梦想,科幻文汇便是如此。一群年轻稚嫩的科幻迷,凭借一腔热血和执着坚持,通过不断完善,不断调整,将一本电子杂志一期接一期地孕育出来。除了这些还有同样做大学生联合征文的科联奖;专注于微型科幻的小科幻;命题擂台的彗星科幻;长篇扶持的晋康奖……