结合马克思原理,谈谈如何理解“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”十六字方针?

合伙人金林

1、坚定信心。坚定信心,就是要坚信在党中央的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,依托强大的动员能力和雄厚的综合实力,坚持全党全军全国各族人民团结奋斗。

2、同舟共济。越是困难时刻,越能见证守望相助的真情;越是紧要关头,越要凝聚同舟共济的力量。疫情防控是需要全国人民团结起来才能打赢的人民战争

3、科学防治。科学是最有力的武器。防控疫情是一项专业性极强的工作,如何确定传播途径,如何优化诊疗方案。

4、精准施策。精准,既是一种思维方式和工作方法,更是一种工作态度和作风。不同地区、不同环节、不同节点的疫情防控和复工复产工作有不同的特点和要求,工作重点自然各不相同。

扩展资料

意义:

1、坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,正是以习近平同志为核心的党中央适应这些要求而提出来的。有了这个总要求作指导,党中央就能更好地实现对疫情防控工作的统一指挥。

2、坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,既有明确指向,又有较强弹性,能够把控各方面各阶段的要求统筹起来,是协调各种矛盾、化解各种阻力的锐利武器。

心的距离666

坚定信心,同舟共济,科学防治,这主要是强调事物的发展是前进性和曲折性的统一,以及联系的观点和尊重客观规律的观点。
美好的回忆bH
1、中国特色社会主义制度优势:

中国在防疫中的突出表现,凸显了中国特色社会主义的制度优势,人民的主体性得到最大程度体现。马克思曾说,人在现实性上是一切社会关系的社会总和。反过来说,某个国家和地区的人们真实生活如何,可以从他们的社会关系中去求索。

无论是江城封城,还是全国人民自行居家隔离,大家的正常生活得以保证,任何细节都彰显了社会主义制度的优越性。

2、马克思主义中国化的作用:

中国共产党把马克思列宁主义确立为指导思想,始终不断继承和发扬马克思主义,并在不断的实践中把马克思主义基本原理同中国的实际相结合,领导全国各族人民取得了革命、建设、改革的伟大胜利。

马克思主义作为当代中国实践的行动指南,在这次中国“地球村”战疫中也发挥着重要的指导作用。

3、矛盾的普遍性和特殊性:

唯物辩证法认为矛盾既具有普遍性又具有特殊性。矛盾的普遍性亦即矛盾的共性,矛盾的特殊性亦即矛盾的个性。矛盾的共性是无条件的、绝对的,矛盾的个性是有条件的、相对的。在对新型冠状病毒肺炎疫情的防控过程中,我国在非疫情防控重点地区实行分区分级精准防控。

统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,以县域为单元,确定不同县域风险等级,分区分级制定差异化防控策略。不搞简单化一关了之、一停了之,实行差异化的防控举措。

4、保障人民群众的主体地位

马克思主义哲学认为人民群众是历史的创造者,人民群众是社会发展的根本推动力。在此次疫情防控中充分发挥了人民群众的作用。不惧感染风险依然奔赴前线为疫情防控做出巨大贡献的钟南山;

还有日日夜夜奋战在抗疫第一线的医护工作者、志愿者以及其他岗位的工作人员......中国取得的抗击疫情的成果都离不开人民群众的努力。

5、发挥意识的能动作用

意识对于改造客观世界具有指导作用,正确的意识能够促进客观事物的发展,错误的意识阻碍客观事物的发展。在疫情防控期间,国家出台了多条相关政策,国家领导人更是频频喊话鼓舞人心不断加强精神上的指引,聚民心从而汇民力。

正是有着正确意识的指引才使我们有了更多面对困难的勇气和信心,为我们打赢这场战役鼓舞了士气。