王祥为继母卧冰求鲤的故事究竟发生在哪里?

职场夹心饼干

在王祥卧冰求鲤的故事中有一句说到“王祥,琅琊人,生母早逝”。而在我国古代,琅琊指的是山东省的古代地名,在其地方曾经有琅琊国,琅琊郡等,指的是我国现在的山东,临沂、青岛等地。而在现在的新安县磁涧镇老井村还有着著名的王祥庙,就是为了纪念这个古代的大孝子王祥而修建起来的,并且在此地还出土了大量与此事相关的文物资料等,从另一个方面成名了,王祥卧冰求鲤的这个故事在历史上可能是真实发生过的。并且在历史上也的确能够找到王祥此人,据说他是西晋大臣,因为他孝顺的名声和他的攻击让他得以加官进爵,从县令一直做到了太尉,寿终84岁。而王祥卧冰求鲤的故事讲的是,他早年丧母,而他的继母朱氏并不喜欢他,并且在他的父亲面前经常挑唆他们父子俩的关系,并且还抹黑他。也是因为此时他的父亲对他也不疼爱,甚至还让他去干重活,打扫牛圈。相传有一年冬天的时候,王祥的继母朱氏突然生病了,然而生病的时候他突然又想吃鲤鱼,但是因为当时天寒地冻,鱼在冰面底下根本无法捕捉,并且在外面也没有卖的。
实在没办法了,王祥居然揭开了自己的衣带,赤身卧在冰面上面,想要用自己的体温去融化冰面,天寒地冻,那么严寒的情况按道理说,仅靠他一人之力冰面是无法化开的。然而就像突然出现了奇迹一样,这冰面突然自行融化了,并且从水里突然跳出了两条鲤鱼。王祥高高兴兴的就带着这两条鲤鱼回家做给继母吃了。吃了心心念念的鲤鱼之后奇迹般继母朱氏的病突然好了,从此以后王祥的孝名也就传开了。