关于青霉素生产的叙述,正确的是

关于青霉素生产的叙述,正确的是A.用紫外线、激光、化学诱变剂处理青霉菌再经筛选的方法可选育高产菌种B.青霉素是青霉菌生长代谢中重要的初级代谢产物C.发酵罐接种后必须进行灭... 关于青霉素生产的叙述,正确的是 A.用紫外线、激光、化学诱变剂处理青霉菌再经筛选的方法可选育高产菌种 B.青霉素是青霉菌生长代谢中重要的初级代谢产物 C.发酵罐接种后必须进行灭菌处理 D.在青霉菌生长的稳定期,活菌数不再增加,青霉菌产量下降 展开
鲁锋雷浦和
【答案】A
【答案解析】试题分析:可以用物理、化学等诱导因素诱导青霉菌产生基因突变,再经筛选的方法可选育高产菌种,A正确;青霉素是次级代谢产物,B错误;发酵罐接种后不能灭菌,灭菌会把菌种杀死,C错误;稳定期,细胞内大量积累代谢产物,特别是次级代谢产物,D错误。
考点:本题考查了微生物的代谢和培养的相关知识,意在考查考生能识记并理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。
新材料研发