初中常见的写作手法和修辞手法有哪些?有什么用处呢?

妫海逸盛弘
如果是阅读的话,那么就重点要掌握写作手法和修辞手法的作用了,
写作手法有很多,有:夸张,对比,比喻,拟人,悬念,照应,联想,想象,抑扬结合、点面结合、动静结合、叙议结合、情景交融、衬托对比、伏笔照应、托物言志、白描细描、铺垫悬念、正面侧面比喻象征、借古讽今、卒章显志、承上启下、开门见山,烘托、渲染、动静相衬、
修辞手法就是常见的比喻、对比、比拟、对偶、借代、夸张、互文、双关、反问、设问、反复、反语、引用等。
但是这里要强调几个重点:
1.比喻,作用是:化平淡为生动;化深奥为浅显;化抽象为具体;化冗长为简洁。
2.比拟(包括拟物和拟人),作用是:使所写“人”或“物”色彩鲜明、描绘形象,表意丰富。
3.借代
作用是:以简代繁,以实代虚,以奇代凡,以事代情。
4.夸张
作用是:烘托气氛,增强联想,给人启示。
5.排比
作用是:加强语势,强调内容,加重感情。
这是我见过这么多题考最多的了。。
至于作文,最常见的修辞就是比喻,拟人,排比。。
告诉你吧,改卷老师最喜欢排比了,你最好就在开头,或是结尾多用排比,这样可能会增加作文分数的哦!!
语文其实很有趣的,努力,加油!
蓬紫雪首坤
如果是阅读的话,那么就重点要掌握写作手法和修辞手法的作用了,
写作手法有很多,有:夸张,对比,比喻,拟人,悬念,照应,联想,想象,抑扬结合、点面结合、动静结合、叙议结合、情景交融、衬托对比、伏笔照应、托物言志、白描细描、铺垫悬念、正面侧面比喻象征、借古讽今、卒章显志、承上启下、开门见山,烘托、渲染、动静相衬、
修辞手法就是常见的比喻、对比、比拟、对偶、借代、夸张、互文、双关、反问、设问、反复、反语、引用等。
但是这里要强调几个重点:
1.比喻,作用是:化平淡为生动;化深奥为浅显;化抽象为具体;化冗长为简洁。
2.比拟(包括拟物和拟人),作用是:使所写“人”或“物”色彩鲜明、描绘形象,表意丰富。
3.借代
作用是:以简代繁,以实代虚,以奇代凡,以事代情。
4.夸张
作用是:烘托气氛,增强联想,给人启示。
5.排比
作用是:加强语势,强调内容,加重感情。
这是我见过这么多题考最多的了。。
至于作文,最常见的修辞就是比喻,拟人,排比。。
告诉你吧,改卷老师最喜欢排比了,你最好就在开头,或是结尾多用排比,这样可能会增加作文分数的哦!!
语文其实很有趣的,努力,加油!
韩曼辞么睿
初中常见的写作手法有:夸张,对比,比喻,拟人,悬念,照应,联想,想象,抑扬结合、点面结合、动静结合、叙议结合、情景交融、衬托对比、伏笔照应、托物言志、白描细描、铺垫悬念、正面侧面比喻象征、借古讽今、卒章显志、承上启下、开门见山,烘托、渲染、动静相衬等
初中常见的修辞手法有:比喻、比拟、对偶、排比、夸张、层递、反复、设问、反诘、回环、借代、顶真、类比等...