一次性筷子是日本人发明的吗

一次性筷子是日本人发明的。日本的森林覆盖率高达70%,但他们却不砍伐自己国土上的树木来做一次性筷子,全靠进口。我国的森林覆盖率不到14%,却是出口一次性筷子的大国,我国北... 一次性筷子是日本人发明的。日本的森林覆盖率高达70%,但他们却不砍伐自己国土上的树木来做一次性筷子,全靠进口。我国的森林覆盖率不到14%,却是出口一次性筷子的大国,我国北方的一次性筷子产业每年要向日本和韩国出口150亿双木筷。全国每年生产一次性筷子耗材130万立方米,减少森林蓄积200万立方米。日本还成立了“树木银行”,在工程建设中需要砍伐的树必须存入“银行”,等工程完工后,再种植至少等量的树木,否则将受到法律制裁。 (1)日本大量进口木材和一次性筷子是因为( ) A.日本木材消费量大,国内无法提供那么多木材 B.一次性筷子是劳动力密集型工业,日本不会生产 C.日本的林木质量太次,不能利用 D.日本是为了大力保护本国的森林资源 (2)日本的一次性筷子使用后,会如何处理( ) A.卫生填埋 B.烧掉 C.作为造纸原料 D.出口到第三世界国家 (3)日本的做法对我国森林保护有何借鉴? 展开
休弘曲礼骞
(1)D (2)C (3)①采育结合,营造人工林,保护现有森林资源,加强资源的综合利用;②教育国民养成爱树、植树的良好风气;③加强森林保护的法制建设和落实;④实行多种形式保护林木资源。 解析: 本题主要是认识不同国家对森林资源的认识程度和保护措施的差异,学习、借鉴国外经验,保护本国的森林资源。