关于数列的通项公式

卯永芬次凰
快速解决数列通项问题,就要对它的几种基本类型有较熟练的掌握。
以下是我们班的老师总结的几种基本类型,应对考试特别是高考很有效的:
1.等差等比数列的通项你要掌握,特别是数列的项数和它的首项。
2.迭加法,比如:An=A(n-1)+f(n)(f(n)是指一个关于n的变量,用迭加就出现求和了,很重要的)
3.迭乘法,比如An=f(n)A(n-1)(f(n)是指一个关于n的变量,一般题目会设计好的,举个例子An=(n+1)\n
A(n-1))
4另外还有一种特别重要的:An=pA(n-1)+q,
给个例子你An=3A(n-1)+2两边同时除以3的n次方就转化为第二种了。
你有时间把高考的求数列通项的题目拿来看一下,基本都在这四种范围之中,希望你重点掌握