摄影最基本的有什么技巧

同远摄影集团
第一,首先要掌握一定的理论知识。知道一定的名词,比如:景深,色温,白平衡,感光度等等。掌握这些知识。
第二,了解相机,知道相机的功能。光圈优先,快门优先,手动,自动模式,焦距,镜头,光圈,快门等等。
第三,入门新手先照一些固定的东西,在正常的光线范围内,例如白天,阴天照固定的东西,只有两点要求,一是清楚,二是曝光正确。先把这个掌握了才能为以后出片和进步打下坚实的基础。结合你在书本上看到的,多对比,多掌握要领,同时也要多交流。提升才会很快。
第四,一定时间后尝试拍摄一些大场景,动态场景,夜景或特殊环境的片子。同时增加相机的配件。用于多种环境下拍摄。
第五,最后带着想法去拍,比如我照这个片子,我想表达什么,想给看到我片子的人表达一个什么思想。你 渐渐的就脱菜了。
佴代桃琦鹤
摄影器材基础知识--照相机
------------------------------------------------------------------------------------
照相机:摄影者最基本的工具
1.最简单的相机:针孔照相机
在不透光的盒子上用针扎个孔,这就是最简单的照相机,这个盒子就是现在相机的机身,针孔就是相机的镜头,起到控制光线、控制暴光时间和纳入光线强度及输送胶片的作用。
2.基本组成部分:
机身:不透光的盒子。
镜头:光学玻璃制成,把进入镜头的光线汇聚,在胶片上形成清晰的图象。
取景器:使摄影者能看到所拍照片的景物范围。包括取景框、观察窗口、反光镜和棱镜在内的取景系统。
调焦装置:最简单的相机就不能调焦。
快门:控制纳入的光线和投射到胶片所用的时间,控制被摄动体的清晰度。
快门按纽:操纵快门
光圈:控制达到胶片光线的的多少
进片装置:挪动相机中胶片,是整卷顺序曝光。
增设:闪光、连动、自拍、景深预测、多次曝光、自动调焦。。。。。。
3.应具备的功能:
准确取景与构图
精确调焦
通过快门控制曝光瞬间和光线与胶片的作用时间
通过光圈控制景深和影象亮度
安全装卸胶片
最好带测光表
4.相机种类:
新闻照相机:
单胶片,毛玻璃
110相机:
小,底片只有135的1/4,间谍用
一次成像,
120,平视取景,单反,双反,机背取景,4*5,5*7,8*10,散负片
5.优质快门的条件:
有完整速度系列
有速度等级
能长时间开放
有配合准确的连闪装置
有延长开放的自拍机构
分类:
机械快门:中心快门,
镜间快门,镜后快门,
焦平面快门(帘幕快门,钢片快门),横走纵走。
电子快门:由电子执行元件代替机械快门的传动装置
3/程序式快门:光圈和快门按一定排列,组合而成。
6.
相机的保护和使用:
1.选购检查:
机身外表:金属部分电镀美观,粘皮结实,密不透光-镜头,机身,后盖。
光学系统:镜头表面无划痕、崩边,内部无杂物、开胶、发霉、气泡。
光圈调节环灵活无锈,最小两级光圈有差别,取景调焦手感舒适,
调焦准确。
快门:速度盘调节灵活,各挡有速差,自拍正常(8-12秒)
机械装置:倒片卷片,计数器,开后盖回零。反光镜震动小,胶片压片板光滑,压力适中。
2.使用要求:
掌握规定方法,操作装置用力适中,手持相机平稳,卷片及时,调焦取景准确。
保护:光学系统干净无尘,防潮防震防磁防高温,保持电子电路工作正常,对作装置细心保护。