孩子学钢琴好还是古筝好,为什么?

卷毛小泡面

钢琴和古筝都是可以的,只不过钢琴前期投入高,如果以后放弃不学浪费比较大,而古筝前期投入低,放弃不学浪费较少,主要还是要根据孩子的兴趣来决定。

5周岁可以开始学钢琴,就是大人一定要有耐心陪着,特别是基础一定要打扎实,不要急于求成,特别是手型什么的一定要扎实,古筝因为入门容易,5岁完全可以学。

扩展资料;

学习古筝的好处;

1、培养各种综合能力

古筝学习的好处之一,就是能够培养丰富的想象能力,高度的专注能力,大胆的表现能力,深刻的理解能力,优秀的记忆能力,良好的协调能力,沉稳的自控能力,接触的组织能力,锐意的创新能力,自主的学习能力等十大能力,使学习者奠定复合型人才的能力基础。

2、提升气质修养

古筝是“仁者之器”是雅乐,常习者气质趋于古典优雅,古筝学习是需要有传统文化底蕴作为积垫和润养的。

如此,才能各位能够好的理解古筝这个乐器的根性,也才能更好地理解曲目的内涵,从弹奏出发动听的乐章,也能发达到更高的水平和境界,如此,潜移默化之中不断提高自身的文化和艺术修养。

3、锻炼身心健康

古筝演奏是需要全身心投入的,身体配合综合指法全身发力和运动,常弹对身体极好的锻炼。而弹好古筝,是需要培养良好的心态与情感,同时优美的乐曲,对心灵是滋养,培养仁和之气。总之,古筝是一种有益锻炼身心健康的乐器。

尹朶月250b6
古筝是非常简单的乐器,好听好学,而且经济负担不重。因为古筝用的是中国传统的五声调式,音阶只有5声,而钢琴用的是西方的十二平均律,乐理结构比较复杂。但是古筝的演奏面比较窄,只能演奏固定的几种调式。而钢琴可以驾驭一切基于平均律的调式也包括五声调式(约2000种),所以应当权衡利弊,并考虑今后的发展方向还要考虑孩子的兴趣再做决定吧,希望能帮到你。
阿qi弃mhuifd3
小时候我喜欢钢琴,我妈让我学古筝,但是我并没有告诉他其实我喜欢钢琴,因为一架钢琴多贵啊一节钢琴课又多贵啊。后来就学了古筝,学的时候痛苦的呦,各种不愿意弹,不愿意练琴,因为影响古筝音调的因素太多了,比如不同的质量的琴弹出来声音是不同的;琴码位置弦的松紧都很容易变,就会影响弹出来的声音;你按弦的程度不同音调也不同,等等。所以我就觉得我弹出来和老师弹出来不一样。但是钢琴不同啊,钢琴的音不容易跑,随便弹个儿童曲都感觉高大上。钢琴又是西洋乐器,弹起来又洋气又大气感觉很有面。不过古筝学下来我现在并不后悔,因为会古筝的人实在是太少了,显得你就很特别,所以好好学,只要能坚持下来,学什么都行。其实学好古筝,孩子进了学校可以报民乐团(如果学校有的话),参与集体性项目。如果没有民乐团,孩子还能自带古筝,独立参加文艺汇演。在校园的这些舞台上展示自我,对提高孩子自信、锻炼孩子能力方面,极有利。
行顺央7211
首先呢,女孩子学一门乐器总是好的。音乐、绘画、舞蹈,不仅陶冶情操,也丰富孩子的内心世界,每个人都需要有自己的方式去表达对这个世界的认知和看法。所以我一直在帮孩子物色适合她的乐器。其次呢,我选择让孩子学古筝而不是钢琴。我曾经还专门写过一篇文章《我为什么不给孩子报钢琴培训班》,阐述过我的观点,有兴趣的家长可以按图索骥阅读。给孩子选古筝,主要是因为一方面它属于传统乐器,从长远角度看,将来满大街孩子都会弹钢琴,我们却会古色古香的传统乐器,这才算特长,也有可能成为将来走出国门的一样砝码;另一方面古筝容易入门和上手,投入成本远远低于钢琴。当然主要是孩子接触后,还算感兴趣,而我本人也听到古筝的音很喜欢,所以我打算陪着孩子坚持把古筝学下去。
汐buewgc725796
古筝是中国的乐器,所以他演奏的歌曲大都都是中国风,演奏不了西洋乐器的曲调。宫商角徵羽的东西,但是古筝比起钢琴的话,古筝比较易于学习,出成绩。但是您不能忽视钢琴的好处,因为钢琴是键盘类乐器,它利于孩子学习乐理知识,而且学习钢琴,对于孩子的音高概念可以很好的树立,因为学钢琴就要学习五线谱,五线谱的构造是音高的话,小蝌蚪就往上走,音低的话,小蝌蚪往下走,识谱熟悉的话,比起简谱要方便的多,这一点古筝比不了,因为民乐用的简谱。