女人痛经吃什么药

厍璇库宜嘉
您好!
痛经的原因
月经期间发生剧烈的
小肚子
痛,月经过后自然消失的现象,叫做痛经。多数痛经出现在月经时,部分人发生在月经前几天。
月经来潮

腹痛
加重,月经后一切正常。腹痛的特点与月经的关系十分密切,不来月经就不发生腹痛。因此,与月经无关的腹痛,不是痛经。痛经可分为
原发性痛经

继发性痛经
两种。原发性痛经是指从有月经开始就发生的腹痛,继发性痛经则是指行经数年或十几年才出现的
经期
腹痛,两种痛经的原因不同。原发性痛经的原因为
子宫
口狭小、子宫发育不良或
经血
中带有大片的
子宫内膜
,后一种情况叫做膜样痛经。有时经血中含有
血块
,也能引起小肚子痛。继发性痛经的原因,多数是疾病造成的,例如子宫内膜异位、
盆腔炎
、盆腔充血等。近年来发现,子宫内膜合成
前列腺素
增多时,也能引起痛经。因此,需要通过检查,确定痛经发生的原因之后,针对原因进行治疗。
痛经的饮食调养
妇女在行经前后或经期,出现下腹及
腰骶部
疼痛
,严重者腹痛剧烈,
面色
苍白,
手足
冰冷,甚至昏厥,称为“痛经”,亦称“行经腹痛”。痛经常持续数小时或l—2天,一般经血畅流后,腹痛缓解。本病以青年妇女较为常见,是妇女常见病之一。
中医
认为痛经多因
气血
运行不畅或
气血亏虚
所致。临床常见有
气滞血瘀
、寒凝
胞宫
、气血虚弱、
湿热
下注等症。
饮食疗法
能起到较好的防治作用。痛经患者在月经来潮前3-5天内饮食宜以清淡易消化为主。应进食易于消化吸收的食物,不宜吃得过饱,尤其应避免进食
生冷

食品
,因
生冷食品
能刺激子宫、
输卵管
收缩,从而诱发或加重痛经。月经已来潮,则更应避免一切生冷及不易消化和
刺激性
食物,如
辣椒
、生葱、生蒜、胡椒、烈性酒等。此期间
病人
可适当吃些有
酸味
的食品,如酸菜、
食醋
等,酸味食品有缓解疼痛作用。痛经患者平时饮食应多样化,不可偏食,应经常食用些具有
理气
活血作用的
蔬菜水果
,如
荠菜
、洋兰根、
香菜

胡萝卜

橘子

佛手

生姜
等。身体虚弱、
气血不足
者,宜常吃补气、补血、补肝肾的食物,如鸡、鸭、鱼、
鸡蛋

牛奶
、动物肝肾、鱼类、
豆类
等。
祝您健康!