简述动作电位的形成机制及特征

分享社会民生

生物膜内外不同的离子及其不同的浓度造成了膜电位。静息和动作电位一般是指神经膜上的电位。所谓静息电位,就是没有受到刺激时膜内外的电位状况,也就是内负外正;动作电位就是指受到刺激,钾离子外流,电位由内负外正变成内正外负的状况。

不衰减性传导,在细胞膜上任意一点产生动作电位,那整个细胞膜都会经历一次完全相同的动作电位,其形状与幅度均不发生变化。

扩展资料:

动作电位静止膜电位状态的细胞膜受到适当刺激而产生的,短暂而有特殊波形的跨膜电位搏动。细胞产生动作电位的能力被称为兴奋性,有这种能力的细胞如神经细胞和肌细胞。

动作电位实现神经传导和肌肉收缩的生理基础。动作电位的幅度和波形在传播过程中始终不变,也是全或无现象在传播时的一个体现。

恒美
曹修筠兴梅
生物膜内外不同的离子及其不同的浓度造成了膜电位。静息和动作电位一般是指神经膜上的电位。所谓静息电位,就是没有受到刺激时膜内外的电位状况,也就是内负外正;动作电位就是指受到刺激,钾离子外流,电位由内负外正变成内正外负的状况。
计好乐智
动作电位时细胞受到刺激时细胞膜产生的一次可逆的、可传导的电位变化。产生的机制为①阈刺激或阈上刺激使膜对na+的通透性增加,na+顺浓度梯度及电位差内流,使膜去极化,形成动作电位的上升支。②na+通道失活,而
k+通道开放,k+外流,复极化形成动作电位的下降支。③钠泵的作用,将进入膜内的na+泵出膜外,同时将膜外多余的
k+泵入膜内,恢复兴奋前时离子分布的浓度。