早上空腹喝豆浆对身体有害吗?

北域名医

如果空腹饮豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,营养就会大打折扣,因此,饮豆浆时最好吃些面包、馒头等淀粉类食品。另外,喝完豆浆后还应吃些水果,因为豆浆中含铁量高,配以水果可以促进人体对铁的吸收。

人体的主要供能来源是蛋白质、淀粉和脂肪,它们都会转化为能量;因此如空腹喝豆浆,没有进食其它食品,豆浆就会转化为能量。

豆浆蛋白质含量丰富,空腹喝豆浆时,它只能代替淀粉作为能量被消耗掉,而不能作为蛋白质被身体吸收,是营养的浪费,达不到补充营养的作用;空腹喝豆浆还无形中加重了胃肠负担。因此空腹喝豆浆对身体弊大于利。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/5366d0160924ab18968c1b213afae6cd7b890b09"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/5366d0160924ab18968c1b213afae6cd7b890b09?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/5366d0160924ab18968c1b213afae6cd7b890b09"/>

扩展资料

不宜喝豆浆的人群

1、急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。

2、豆类中含有一定量低聚糖,可以引起嗝气、肠鸣、腹胀等症状,所以有胃溃疡的朋友最好少吃。胃炎、肾功能衰竭的病人需要低蛋白饮食,而豆类及其制品富含蛋白质,其代谢产物会增加肾脏负担,宜禁食。

3、豆类中的草酸盐可与肾中的钙结合,易形成结石,会加重肾结石的症状,所以肾结石患者也不宜食用。

4、痛风是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病。黄豆中富含嘌呤,且嘌呤是亲水物质,因此,黄豆磨成浆后,嘌呤含量比其他豆制品多出几倍。所以,豆浆对痛风病人不宜。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n/2015/0325/c14739-26746258.html"target="_blank">人民网-空腹喝豆浆加重肠胃负担关于喝豆浆的2大常见疑问

参考资料来源:/www.baidu.com/link?url=vpHMtzTWvit4YRPTZh58VC-Z4kbs7D3RarGVLI5WJHt4I4MfdQnvIAOyafPMsFvo-RS0SRmLQW7zSsZxHT5lZEiB2akhmzpttlYgxxQ5U1a&wd=&eqid=9cfd1093000077dd000000065d821535"target="_blank">人民网-喝豆浆的6大禁忌你知道几个?

牛桂帆狄乐
倒是没害处,但浪费,豆浆是高蛋白食物,人空腹喝,为了使血糖平衡,蛋白就会通过转安基使其变成糖,而豆浆主要是补充人体蛋白质的话,空腹喝就不能起这个作用了,喝豆浆时最好吃点馒头或面包