一年级孩子在学校里不怕老师该怎么办?

小岛语文

我是小岛语文,关注语文教学发展,解决语文学习困惑。

家长在面对孩子的学习问题时,常常耐心不足。有的家长经常说,我们家孩子太调皮了,我是管不了,只能给老师管了。有的老师就说了,你家孩子我们真管不了,实在太不听话了。有没有小学生是什么都不怕的,就喜欢我行我素?从小学生发展规律和教育目标来说,是没有的。因为学生和老师是平等的,老师除了教知识,也不会把自己塑造成“恶魔”的形象,让学生们害怕。当家长苦恼管不了孩子的时候,难道我们只能任其发展吗?

在学校的生活和学习,我们老师更倾向于和学生成为朋友,达到亦师亦友的境界。老师也应该树立威严,这里的威严不是让学生们害怕,一句“老师来了”全班都安静下来的效果,而是对权威性的尊重。老师用不断进步的教学能力,去讲解知识点,让学生们理解和钦佩。那么对于不怕老师的小学生,老师就真的没有办法去教育和管理了吗?我们还是始终坚持这一点:不是怕老师,而是尊重老师。

1、 找到天不怕地不怕的原因,对症下药。

部分学生天不怕地不怕,其实是因为没有建立良好的规则意识。通俗点就是没有规矩不成方圆,没有对规则的敬畏心,在家都是小霸王,来到学校把“霸王规则”延伸到班级里,可是老师和学生都没吃他那一套,怎么办?故意装出一副无所谓满不在乎的样子,也就是反正我就是这么做了,如果做错了,老师你就来批评我,我才不怕呢。因为老师的批评、惩罚,对学生来说都是小问题,反正我也能按照老师的要求完成惩罚,对我来说没有任何影响。

针对没有规则意识的小学生,我们老师首先应该给他灌输规则意识。如果破坏了规则,接受的惩罚一定要是该生最怕的。有的孩子比较皮实,不怕罚站、抄写、甚至老师的批评,这些对他都不具备教育意义,那我们老师就应该找到孩子的弱点,对症下药。让孩子建立规则意识,也需要家长的配合。让孩子的行为在家校环境中,是统一的,而不是家里是一个人,在学校又变成另外的人物性格了。

2、 树立良好的学习习惯,端正学习态度

在很多学习问题上,一旦学生参透了老师的底线便肆无忌惮了。比如对于不写作业的小学生,老师最多是惩罚其抄写,把作业补写起来。对孩子造成不了实质性的威慑,尤其是小学生的耻辱心降低后,他就很难端正学习态度,就更不要谈学习习惯了,这也是我们家长最头疼的,孩子脸皮实在太厚了,无论是批评教育还是打骂,都已经对丧失了耻辱心的小学生没有了对应效果了。

针对这种情况,老师在纠正孩子的行为意识的时候,要根据每个孩子的个体差异来对待。尤其是在树立良好的学习习惯意识时,是需要老师和家长的共同鼓励和肯定,以及信任。老师更应该为学生写好规范守则,针对自身的缺点,像医生开处方一样,老师也会看“不听话”的病,从而写下针对策略。在写规范守则的时候,一定要在班级里放出周会的主体内容,光一个人遵守规则并不能体现集体荣誉的价值,所以让全班同学一起监督和互相鼓励,这才能有利于孩子的学习进步。

3、 有时候多一些耐心就是最好的回报

对于就是不听话、也不怕老师的学生,不管是老师还是家长,都应该多一些耐心。学生的自制力非常差,无法处理好自己的行为,没有养成良好的学习习惯,甚至是规则意识时,我们就需要耐心和时间,帮助和等待学生自己去成长和改进。而且,当我们发现孩子天不怕地不怕的时候,其实已经晚了。家庭教育的缺失和学校教育的不足,共同造成了孩子身上的学习态度问题。所以,当我们的老师在面对孩子的问题时,不要想的都是我怎么让学生怕我,迅速的听话,而是先搞清楚为什么学生不怕我。只有这样,多一些耐心去发现问题并解决问题,才能得到一个最好的回报。

小学生怕与不怕老师,都和家长的教育有关。当家长的教育出现问题时,及时和老师沟通,像接力赛一样,由老师接棒,去了解原因,帮助家长解决孩子不听话的问题,再把接力棒交还给家长。我们不能任没有规则意识的学生随意发展,也不是要学生来怕老师,在恐吓中学习,而是和学生真正成为朋友,一起学习和进步。关于孩子不听话,也不怕老师的问题,各位家长都有什么想说的?欢迎留言评论。