简述会计电算化的作用!急、急

知识之窗l

会计电算化的作用:

1、提高会计工作效率,保证会计业务质量。通过电子计算机进行会计核算,具有较高的计算精度,对各项数据的计算与记录能够按程序自行完成,只要输入正确无误的数据。

计算机会计对手工操作所不能涉及的领域可以进行极大地扩充, 并能对手工记账出现的错记遗漏等情况在很大程度上予以处理,在质量上使会计核算工作得到进一步提高。

2、为管理现代化提供条件,提高会计人员素质。通过应用计算机, 绝大部分会计工作由计算机自动完成。这就对广大的财会人员提出了要求,要求其努力学习有关电算化知识,从而与工作要求相适应。

另外,会计人员解脱于传统的会计记录、计算工作,可以投入到观测、控制生产经营活动的管理活动,在经济管理中使会计的作用得到全面发挥。

3、为使实时性要求得到满足,使会计核算速度极大提高,通过利用电子计算机以极快的速度处理会计数据,假如一项会计工作利用手工方式需要几个人经过几天时间才能做完,通过电子计算机完成只需要很短的时间。

通过会计电算化技术的大量应用,加快了对会计信息的记录、分析和汇总,准确及时的对企业资金运行状况地进行反映,使利用会计信息的灵活性和及时性得以提高。

4、使财会人员工作强度减轻,积极促进了会计职能转变。采用电算化后, 只要把记账凭证在计算机里输入,大量的数据分析、计算工作就会由计算机自动开展,使财会人员从繁忙、繁琐的的工作中解放出来,获得充裕的精力和时间开展经营管理工作,从而使其应有的作用得以发挥。

工作任务:

1、指定会计电算化发展规划并组织实施。

2、指定会计电算化法规制度,对会计核算软件及生成的会计资料符合国家统一的会计制度情况实施监督。

3、促进各单位逐步实现会计电算化,提高会计工作水平,组织开展会计电算化人才培训。

4、会计电算化也促进了会计职能的变化。

icecold灬

小林学长123

1、提高会计数据处理的实效性和准确性、提高会计核算的水平和质量、减轻会计人员的劳动强度。

2、提高经营管理水平。使财务会计管理由事后管理向事中控制、事先预测转变,为管理信息化打下基础

3、推动会计技术,方法,理论创新和观念更新,促进会计工作的进一步发展。

扩展资料:

会计电算化的工作任务

1、指定会计电算化发展规划并组织实施

2、指定会计电算化法规制度,对会计核算软件及生成的会计资料符合国家统一的会计制度情况实施监督

3、促进各单位逐步实现会计电算化,提高会计工作水平,组织开展会计电算化人才培训。

4、会计电算化也促进了会计职能的变化。

符洁愚媚
会计电算化的作用:
1、 减轻了会计人员的劳动强度,提高了工作效率;
2、 缩短了会计数据处理的周期,提高了会计数据的实时效性;
3、提高了会计数据处理的正确性和规范性。