家长如何辅导孩子学好语文,提升语文能力有何感想

欢愉又低调丶萨摩A

链接: https://pan.baidu.com/s/1LvCWgG-gnepPtznySWMmFg

 提取码: mrju

通过童话、寓言、儿歌等内容,力图从孩子发展领域所涉及的记忆力、语言表达能力、数学思维能力、逻辑推理能力、空间知觉能力、创造力、观察力、注意力等方面为孩子将来学好语文打基础。 希望这份文件可以帮助到您和您的孩子。

郝姐说

日常对他们的语文能力要求就是抄写、记忆、拼读。当别的学生已经进行作文训练的时候,我主要抓这些差生进行短句练习。只有这样,把基础打好,才能在以后的语文学习中快速提高。

1、 用笨办法端正学习态度

基础差的学生怎么进行语文学习呢?除了日常的基础知识点练习和巩固,最需要的就是端正学习态度。只有学习态度正确,才能有效地纠正学习问题。对于基础差、家长也不太配合的,只能老师用“笨办法”来抓。

而这些“笨办法”其实在这么多年的教学实践中,也被印证了,虽然从兴趣培养上不科学,但这对基础差的孩子提高学习成绩是非常有效的。

笨办法包括了烂笔头和死脑筋,烂笔头就是抄写,抄写生字词、义、短句,从抄写的过程中,不断强化记忆,达到一种条件反射,就是看到这个词,就会联想到一两句优秀的造句。

看到短句,就能拓展到段落中。学会使用形容词表达和修辞手法的理解。死脑筋,就是背诵。别人背诵重点段落,我让基础差的学生,整篇课文都要背诵。背诵课文,熟悉课本,才能在考试中,不丢掉与课文相关的基础分。

2、 有能力的学生阅读,基础差的读和约

小学语文的学习,特别重视的是阅读。培养阅读习惯,给学生传授阅读方法,是教育作文课堂的难度排在第二的语文课堂。有些新老师会在阅读课上带领大家一起读课文,讲阅读,但是这样效率很低。

最重要的还是要教给学生学会阅读的方法,基础好的同学,讲一遍,阅读方法就掌握了。基础差的,你就是带着他阅读,他都不能理解,那该怎么学语文呢?总不能老师就把天资不好的学生放弃了吧?

基础差的学生做日常的阅读训练,就要分读和约。读很好理解,大声朗读,直到有感情地流利地独处整篇文章或复述出整个故事。那什么是约呢?这个约和阅有什么区别呢?阅,是阅览看。

约就是约束,没错,由老师来约束阅读。也就是给基础差的同学提供阅读规范,用条条框框把他们的不良阅读习惯和行为给约束起来。比如,看书时间必须超过20分钟;每周阅读几篇文章;在什么时间完成阅读。

3、 记住这张表,语文能力提高全靠它

当然也有些基础特别差的学生,根本就不能按照阅读的方法和逻辑来进行阅读。尤其是对教材里的课文,不会阅读的学生,在小学语文考试中,阅读理解的失分就特别严重,为了避免这种情况,也为了帮助底子差的同学提高一下语文能力,我做了一张阅读训练表。

通过对课文、阅读物的阅读,对照表格里的问题填写,也是从另一个方面,帮助孩子强化记忆和掌握阅读理解的方法。

基础差的学生,不光在语文学习中需要老师和家长极大的耐心,其他科目的学习也需要触类旁通。老师在实际的教学工作中,能做到因材施教很难。但是家长需要更细心地去发现孩子学习上的问题,积极和老师进行沟通,找到解决的办法。

以下语文能力提升:

1、父母做榜样

父母要养成阅读的好习惯,言传身教做个好榜样,让孩子亲自体会到阅读的重要。可以想象,如果父母下班回家,电视一开,或手机一抱,一直看到睡前,这样的家庭环境里,孩子能喜欢书吗?

2、诱导

冰心谈到读书说小时候,说她的舅舅总给他们读《三国演义》,一到关键时刻,如要杀人等,舅舅就有“事”走了,他们就自己看,久而久之,喜欢上了读书。

3、交流

智慧的父母不要让孩子你读你的,我干我的。要关注他们读书,甚至和他们一同读书,和他们交流。这样,一方面可以督促他们读书,另一方面还可提升他们对书的认识,还也可激发他们爱书的兴趣。

4、陪读

对于实在对书没兴趣的孩子,家长要学会陪读,就是和他们一同读。每天选择一定的时间,和他们一同读,或看着读,坚持一段时间也能提升对于读书的认识,养成习惯。这种情况下,最好找他们可能感兴趣、或情节等能够吸引他们的书。

一网情深的阿慧

一二年级
拼音/朗读/习惯

一二年级以拼音、字词、句子为主,在这个阶段,主要要养成孩子良好的学习习惯,比如认真听讲、整洁书写、按时完成作业、培养孩子阅读的习惯等。

在这个阶段要着重培养孩子的一个能力就是:朗读能力。鼓励孩子大声地朗读课文,能带有感情朗读更好。朗读对提升孩子的阅读速度、理解能力和语感都非常有好处。

一二年级不要太看重孩子的成绩,因为孩子的智力发展水平不一致,只要孩子的学习习惯养好了,随着时间的发展,会越来越轻松自信。

不建议在这个阶段给孩子太大的语文学习压力。

三四年级
写作/阅读

小学三、四年级,根据孩子自身的年龄特征和认知能力的发展来看,这一时期是孩子整个阅读写作能力形成与发展的重要奠定期。这一时期孩子对语文学习的态度,将直接决定孩子将会更加亲近还是偏离语文学科。

这一阶段首先要解决的问题是,让孩子不怕写作文,觉得自己的作文写得还不错,甚至是喜欢写作文,这将对他今后的语文学习产生极为重要的影响。

需要做到的是:

1. 这个时期是孩子记忆力最好的时候。让孩子多背古诗名句,不要把时间浪费在背诵所谓的“好词好句”上。

2. 三、四年级最应着重和优先解决的问题是写作,而不是阅读。不要让孩子跟着模板式的写作老师学作文,得不偿失。不要着急三、四年级解决阅读丢分问题,那样只会事倍功半。

3. 这个阶段注意帮助孩子形成良好的思维方式、培养美好健康的情感与心理认知、完善和提升学生的自身人格。

五六年级
综合能力

这个阶段的孩子,家长不应该再把他们当小孩子看。作为家长,要转变角色,学会和孩子分享一些生活中的问题和话题,你将发现他们会给出非常积极的回应。

1.阅读能力方面,这个阶段应重在提高孩子的概括能力、理解和表述能力,同时要兼顾对抒情性散文、说明文阅读题的练习。不要把时间浪费在做同步练习题和训练字、词、拼音的阅读题上。

2. 五六年级的作文学习,重点在于解决主题鲜明(最好略带深刻)、立意新颖、重点突出、语言生动等问题。在作文学习过程中,建议孩子适当参加一些征文比赛活动,通常有利于提高孩子的学习积极性。

3.除了孩子能学好写作外,我们无法忘记小升初面试时的考题,其实是在考孩子的现场口头作文能力,因此作文课堂训练除了以写为主,听和说的训练也是绝对不可以缺少的。

4.这个阶段,只要时间允许,仍可让孩子适当多背多记一些古诗文和现代经典文章。但提醒一点,作文书不要多看,看一本还行,多了并无益处。
匡涉06h

帮助孩子多读书,培养阅读习惯,可以每天写日记或者读后感,或者抄写名言佳句,这样慢慢地就会提升语文成绩了。
牧元槐03j
亲~这道题由我来回答,打字需要一点时间,还请您耐心等待一下。
追问
作为家长想辅导孩子学好语文,最主要的就是让孩子多读多写,让孩子多联想。学好语文并不容易,所以一定要有耐心。