癫痫发作时会危及生命吗?

暴走爱教育

会的,癫痫是指由脑部神经元的过度放电引起的一种急性、反复发作、阵发性的大脑功能紊乱,表现为意识、运动、植物神经和精神障碍。

癫痫发作是神经内科的常见急症,可见于任何年龄,但以儿童和青少年的发病率最高。癫痫发作突然,特别是大发作,必须采取紧急有效的措施进行处理,若错过时机或处理不当,常可危及生命

癫痫的诊断一般无困难,大部分患者既往都有癫痫发作的病史。癫痫发作时由于脑异常放电的部位、传播方式及波及范围的不同,一般分为四型。

扩展资料:

大发作救治:

1、强直抽搐状态

(1)防咬伤看到癫痫患者大发作时,千万不要惊慌,在强直抽搐时,应将一条毛巾或手绢拧成麻花状,垫在上下大牙(臼齿)之间,防止咬伤舌头和口腔内软组织;

(2)轻按保护患者四肢发生强烈抽动时,可轻轻按住肢体,跟着抽搐的势头稍稍用一些力量加以保护,但千万不可试图用强力去终止抽搐的发作,以免引起不必要的损伤,因用力与抽搐的作用方向相反时,可能造成关节脱臼甚至骨折;

2、昏睡状态

大发作停止后患者转入昏睡,这时要将患者从仰卧位转为侧卧位,帮助排出口腔内分泌物,防止吸入气道而引起吸入性肺炎;

3、癫痫持续状态

如患者昏睡中神志还不清楚,仍不能安静,乱动乱闹,这时要对患者进行精心的照料,避免误伤别人和自伤。大发作频繁发生时,称为癫痫持续状态,要尽快到附近医院治疗。

参考资料来源:百度百科-癫痫发作

亦绿冥
情感倾听者

癫痫发作时危险了,就能危及生命如果不及时抢救的话,嗯,所以说在癫痫发作时尽量身边不要离人。
人三人人来9379
病情分析:
您好,一般癫痫发作没有生命危险,但是注意不要把嘴唇,舌头咬坏,或者发作的地方危险,所以需要家人的悉心照顾。
指导意见:
建议:平时避免一切诱发癫痫发作的因素,平时积极治疗,癫痫大发作时要及时采取救治措施。
衣着N
癫痫发作确实有导致发生死亡的情况,但发作导致死亡的情况比较少,除非是严重的癫痫大发作持续状态。
理论上,发作20分钟可导致大脑皮层缺氧,发作60分钟,海马、杏仁核、小脑、丘脑等细胞受损,继而出现功能紊乱、心肺功能衰竭等。严重可导致缺氧、缺血性脑损伤,甚至引发全身性功能衰竭死亡,当然这种情况不多。
多数情况是病情突发,没有意识导致的意外事故死亡。如坠楼、溺水、窒息等。