微生物学就业方向

百度网友00e012a

微生物学就业方向:

生物学专业毕业生总体来说大多数是在高校和研究机构中工作。此外还可以在制造业,特别是在食品工业、饮料生产、药品制造、洗涤清洁剂制造和肥料、植物保护材料制造业工作。根据研究方向不同就业倾向也不一样。

微生物与生化药学属于药学的一个重要分支学科,是研究与药学科学相关的微生物学和生物化学的理论、原理和方法及其在新药发现、药物研究、药品生产,药品质量监控与药品临床应用的基础学科。本学科的重点研究方向是以微生物、动植物和海洋生物等生物体为主要研究对象、开展生物药物的资源开发、药物的生产制造和应用,以及适用现代生物技术研究和开发新型生物技术药物。

扩展资料:

微生物与生化药学专业研究方向:

01、微生物药物和生化与生物技术药物的开发与应用

02、微生物药物和生化与生物技术药物的制造工艺技术及制造鉴定规程研究

03、生物分离工程技术与现代生物技术的原理方法及其在生物药物研究和生产中的应用研究

04、基因药物与基因治疗

05、生物药物分析及其体内过程监测

微生物与生化药学专业培养目标:

培养学生具有热爱祖国的高尚情操,具有严谨求实、团结协作、实事求是的科学作风。应掌握微生物与生化药学坚实的基础理论、系统的专业知识和相应的专业技术,了解本学科国内外发展动态。具有从事有关科学研究的能力和承担专门技术工作的能力。有严谨的求实态度和科学作风,品格端正。熟练掌握一门外语。可在科研院所、高等院校和生产企业从事相关的产品研究、开发、教学、工程服务及管理工作。

阡陌上花开
微生物学就业方向
  (1)生物学专业毕业生总体来说大多数是在高校和研究机构中工作。此外还可以在制造业,特别是在食品工业、饮料生产、药品制造、洗涤清洁剂制造和肥料、植物保护材料制造业工作。

  (2)根据研究方向不同就业倾向也不一样

  微生物专业的研究方向多,所以微生物专业就业的方向也不少,比如发酵技术、菌种改造等等。可以在企业的实验室工作,也可以做微生物产品的服务,还可以去某些研究所,高等院校。

  (3)具体就业机会:

  农业科学家、生物研究员、生物化学家、生物摄影师、生物统计学家、植物学家、学院教授/研究员、消费品研究员、生态学家、教育节目制作人、昆虫学家、环境教育人士、环境影响专家 、水产业生物学家、基因顾问、园艺学家、工业卫生学家、保险索赔代表、海洋生物学家、医药技术员、医学插图画家、微生物学家、博物馆馆长、核能医药技师、公园博物学家、医药研究员等。
羊肉果子
微生物学(Microbiology)是生物学的分支学科之一,它是在分子、细胞或群体水平上研究各类微小生物(细菌、放线菌、真菌、病毒、立克次氏体、支原体、衣原体、螺旋体原生动物以及单细胞藻类)的形态结构、生长繁殖、生理代谢、遗传变异、生态分布和分类进化等生命活动的基本规律,并将其应用于工业发酵、医学卫生和生物工程等领域的科学。

微生物学学科方向:中国是世界上微生物资源最丰富的国家之一。微生物资源研究反映了微生物学基础研究的水平,是国情调查、资源保护、开发和可持续利用的基础,是生物多样性研究和濒危物种保护的基础,也是包括微生物分子生物学和生物技术在内的微生物学各分支学科的基础。这一领域的研究将加速微物生资源调查、收集、系统分类的研究,扩大微生物菌种与标本保藏量,建立中国微生物物种资源库,使之成为亚洲最大的微生物菌种保藏中心和亚洲最大的菌物标本馆。在系统分类研究中普遍引入新的方法、新技术、新设想,开展生物多样性、系统进化、微生物生态研究,为大规模筛选功能物质提供材料,其中,极端微生物和对农作物有害或有益的微生物的研究以逐渐成为当前的热点研究领域。

微生物学专业研究方向主要包括:真菌及地衣学、微生物资源、分类、系统学、多样性、群体遗传与演化、协同代谢分子机理、环境微生物学、工业微生物学、系统生物技术、微生物生理学、微生物生理学、微生物代谢学、微生物生态学、微生物生化工程、分子病毒学、分子免疫学。

具体应用
现代临床微生物学是一门由临床医学、基础医学和预防医学相结合的交叉学科,又是检验医学中重要和成熟的专业之一。这门新兴的学科需要微生物医师和实验技术人员联合进行工作,具体任务有四项:(1)对微生物标本做出快速、准确的检验报告,及时满足临床需要;(2)进行有关抗菌药物耐药性方面的各种试验,受理抗菌药物合理应用的咨询;(3)密切结合临床,与临床医师讨论、研究及处理有关感染性疾病的问题;(4)参与抗菌药物临床合理应用的管理和医院感染监测、控制和管理。这就要求临床微生物学工作者不仅要完成实验室工作,还要完成有关的临床工作,成为感染控制和抗菌药物临床应用的参谋和顾问。
yiya_1234
微生物学一般需要深造,就业方向可以是各大科研院所及相关企事业单位的微生物实验室、技术部、教育教学岗位,等等。