胆囊息肉样病变严重吗?

禁丶区2

胆囊息肉样病变严重与否,要看息肉样病变的类型,因为息肉样病变是一大类疾病,包括胆固醇息肉、炎性息肉、腺瘤以及腺癌等等。如果是小的息肉,比如小于1cm,一般只要定期随诊观察就可以,问题不大。但是对于超过1cm的息肉样病变,特别是单发、宽蒂、短期内迅速增大以及伴有胆囊结石,或者有明确临床症状的患者,建议还是最好行胆囊切除手术治疗。如果高度怀疑胆囊癌,一般是比较严重的,除了要做超声以外,还要做其他影像学检查,看是否侵犯周围的脏器组织,也需要及时手术治疗。
京沐昀3482
 "正常的胆囊里面会因为一些慢性炎症形成息肉,那么这种息肉在我们正常来讲,如果小于1公分的,就是小于1个厘米以下的,这样的息肉病变不是很严重;如果是大于1个公分的,就是1个厘米以上的,可能会有癌变的可能。一般如果自己有胆囊息肉,那么建议患会每年做一次体检,一旦发现胆囊息肉在一年之内长的很快,或者是它的那个个头已经大于1个厘米了,那还是建议做手术的,如果要是长期的保留的话,可能会发生癌变的可能。"
新竞题雨小食761
大多数胆囊息肉样病变都是良性的病变,也就是非肿瘤性息肉,如胆固醇息肉,炎性息肉,胆囊腺肌增生症,很少出现恶变的情况,也很少引起临床症状,因此也无需手术治疗,定期彩超随访观察即可。但是对于部分胆囊息肉样病变,比如说腺瘤,其有一定的几率恶变成为腺癌,后果还是非常严重的,应当给予高度的重视,因为胆囊癌是恶性程度非常高的一种消化道肿瘤,5年生存率不超过30%,即使经过手术治疗,预后也是很差的,大部分患者在术后1年出现转移和复发。
妥实又巍峨的繁花8
医疗达人

胆囊息肉的病变原因主要有以下几个方面:

2、梗阻因素:是由于胆囊管或胆囊颈的机械性阻塞,胆囊即膨胀,充满浓缩的胆汁,其中高浓度的胆盐即有强烈的致炎作用,形成早期化学性炎症,以后继发细菌感染,造成胆囊化脓性感染,以结石造成者居多,较大结石不易完全梗阻。这是比较常见的形成胆囊息肉的原因。
3、化学性因素:胆汁潴留于胆囊,其中高浓度的胆盐,或胰液返流进入胆囊,具有活性的胰酶,均可刺激胆囊壁发生明显炎症变化。在一些严重脱水者,胆汁中胆盐浓度升高,亦可引起急性胆囊炎,引发胆囊息肉。
4、其他因素:如血管因素,由于严重创伤、烧伤、休克、多发骨折、大手术后等因血容量不足、血管痉挛,血流缓慢,使胆囊动脉血栓形成,致胆囊缺血坏死,甚至穿孔;有时食物过敏、糖尿病、结节性动脉周围炎、恶性贫血等,均与是形成胆囊息肉的原因。
治疗胆囊息肉最好是中医进行调节,可以喝徳甫膛的例柦舒茶就是不错的,只要坚持一段时间就会好的,清理胆囊毒素,可以长期使用的。
我凯行鹿1172
胆囊息肉患者还需要给予足够的重视,有局部恶变的可能性,如果出现胆囊息肉样变,还需要尽早选择手术进行治疗,术后需要做病理检测,排除恶性肿瘤,如果短期内快速生长或者临床并发症较为明显,包括局部疼痛反复发作等及现象,还需要尽早选择手术进行治疗,平时在日常生活中需要注意清淡饮食,定期随诊。