不懂人情世故的人表现

帐号已注销

石头里有鹅卵石,也有棱角分明的石头。经过长时间的风吹,日晒,雨淋,水冲,最终成为卵石。比较圆滑。棱角分明的石头,显得锋利,有边有沿,方正独立。二者的区别在于:在大自然中历练的时间长短不同。

人也一样。有比较圆滑的人。似卵石。也有比较耿直的人。说话做事观点鲜明,有原则,有立场,敢于口吐真言,有个冲劲,但也易出失误,易留小辫,易得罪人。这里就有人情世故。

亲戚家的孩子结婚去随礼。你随二百,我也随二百。你随二千,我也随二千。主人很满意。如果有差距,少随的人往往易遭议论,说不懂人情世故。朋友帮了你一个忙,他若遇事,你却旁观,这也欠人情。小事倒还好说,不过箪食豆羹而已。特别是一些关乎人一生的大事,你费了心机,帮了大忙,被帮者却浑然不觉,压根就不提人情二字,这叫啥?这叫大恩养仇人。邻居王妈拿几个辣椒,或豇豆什么的,时不时过来家中坐坐,说说话。这其实也是人情。邻里之间常走动走动。

生活百事咖

不懂人情世故的表现!
1、说话直白,不懂得回避
在不少人看来,说话直白,不拐弯抹角的没什么不好的。这话要看情况看人而论,比如当别人当在夸长相一般的领导帅气,而你直接说领导长相一般,这可能会让领导难堪,要么不说,要么说得和别人差不多。也许你会认为这样很累,但大家都知道这样,可谁都不点破它。不管是跟领导,还是跟亲戚朋友,话有时是不能太直白,不然听多了的人心里总有不舒服。

2、礼来不往
在中国送礼是很平常的事,比如过节、聚会等等。亲戚朋友之间,不说十分贵重的礼物,送点小礼物略表心意也是应该的。俗话说礼尚往来,你来我往,这样人的情谊才深。如果礼来不往了,他人自然会联想你每次都不回礼,心里难免会出现你不重视他的想法,久而久之人情也就淡了。

来源:未设置作者:131555913462057285
3、把别人的帮助看成很应该
生活里谁都会遇到点困难,如果在困难时有人能向你伸出援手,那你是幸运的。在人情世界里,除了亲人没有谁是一定要帮你。你要明白别人帮你是情分 不帮你是本分。所以如果受人帮助,那么你有能力时就回馈别人的帮助,切记不要把别人的对你的帮助看成很应该,也不要一味单方面帮助他人。人与人之间多点帮助,我们生活的世界才和谐。

来源:站酷
4、只顾自己的事
一般只顾自己的事的人比较自我,可以说是很自私的,也很孤独,把自己看得很重。“我”确实很重要,但是少你对世界没什么影响。人类社会是群居社会,每天各种各样的人交织在一起打交道,如果你太自我则有点不合群,自然跟他人没什么情份可讲。有时你越自我,就越受到排挤。什么事都要以你为中心,其他人凭什么要遵从你?

来源:站酷
人情事故这东西,重在人情,可偏偏就是人情讲不清,但生活却又处处有人情。所以多点关注生活,别把自己困在自己的世界里,多点朋友,多点人情的世界总不会差。
帐号已注销

说话直白,不懂得回避

在不少人看来,说话直白,不拐弯抹角的没什么不好的。这话要看情况看人而论,比如当别人当在夸长相一般的领导帅气,而你直接说领导长相一般,这可能会让领导难堪,要么不说,要么说得和别人差不多。也许你会认为这样很累,但大家都知道这样,可谁都不点破它。不管是跟领导,还是跟亲戚朋友,话有时是不能太直白,不然听多了的人心里总有不舒服

礼来不往

在中国送礼是很平常的事,比如过节、聚会等等。亲戚朋友之间,不说十分贵重的礼物,送点小礼物略表心意也是应该的。俗话说礼尚往来,你来我往,这样人的情谊才深。如果礼来不往了,他人自然会联想你每次都不回礼,心里难免会出现你不重视他的想法,久而久之人情也就淡了
积极向上向善h7
为人处事不灵活,说话办事不圆滑,很少考虑到别人的感受,有时候自己得罪了人,还不知道为啥得罪的,也容易吃亏。这样的人智商不一定低,但是情商太低。
伊亦云vY
说话举止轻浮,傲慢,冷漠等都是不懂人情世故的表现。