在手机上怎样交居民医保缴费

擒拿小杨

在手机上怎样交居民医保缴费呢?我在重庆市,缴费的办法是每年的公历12月份,具体详细时间以社保部门通知为准,先在微信公众号,搜索并关注【重庆税务】,然后进入重庆税务公众号页面后,点击【网上办税】然后点击选择【居民社保】,进入页面后,可以选择本人缴费也可以为家人缴费,然后点击【下一步】,选择缴费年份,选择缴费档次,完成支付即可。

微信缴费步骤,【这里以本人缴费为例】

步骤一、打开微信公众号【重庆税务】。

步骤二、进入重庆税务公众号页面后,点击【网上办税】。

步骤三、点击【居民社保】。然后完成登录,通常是本人的身份证号码登录,密码就是身份证号后六位。

步骤四、点击选择【居民社保缴费办理】。

步骤五、注意,这里的【待遇享受人】可以选择【本人】或者是选择家里的其他人缴费。选择好以后,点击【下一步】。

步骤六、注意这里,平时是默认勾选【城乡居民基本医疗保险费】,但是缴费的时候也要注意,如果没有勾选这个选项,要手动勾选。接着点击【下一步】。

步骤七、进入缴费页面后,选择缴费年份和缴费档次,然后完成支付即可。每年的缴费时间通常是阳历的12月份,具体时间社保部门会提前出通知。

其他的缴费方法还可以通过微信支付页面,进入【城市服务】然后进入【医保综合】,在里边登录你的社保账号后,进行医保缴费和查询。还可以通过支付宝缴费,因为我每年都是用微信公众号这个方法缴费的,所以支付宝的方式我没试过。

关于支付宝缴费的方法,你可以去当地的社区办公室,通常都会有微信缴费的二维码和支付宝缴费的二维码贴出来。

城乡居民基本医疗保险费的缴费时间去年是12月1日至30日,小编估计2022年的缴费时间应该也是12月份开始,通常每年到了缴费的前十几天就会预先出通知,缴费通知在社区或者是当地的税务部门,都会贴出来。只要留心观察就能看到。

注意事项:每年缴纳城乡基本医疗保险费的时间都是十二月份,一定要注意,不要错过了缴费时间,一旦错过了缴费时间,不能补缴,这将是很严重的后果。

心羽财经
财经观察员

心羽财经

微信操作方法(苹果12手机,ios14系统,微信版本8.0.13):

1、首先打开手机微信,点击支付;

2、其次选择生活服务里的城市服务;

3、然后在其中点击社保,再选择税务社保缴费;

4、最后选择我要办理就完成了。

支付宝操作方法(苹果12手机,ios14系统,支付宝版本10.2.3):

打开“支付宝”→ 选择"城市选择" → 看到“办事大厅”,然后点击“社保”→ 选择“自然人社保征收”,接着点“城乡居民医疗”→ 填好相关资料,然后点击“交纳社保费”就支付成功了,

拓展资料:

缴费基数:

职工本人月工资低于上年度全省在岗职工月平均工资60%的,按60%核定个人缴费基数;超过300%的,按300%核定个人缴费基数。

当个人缴费基数之和大于用人单位全部职工工资总额时,以个人缴费基数之和作为单位缴费基数。

无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员及其他灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险,由个人按上年度全省在岗职工月平均工资的60%为缴费基数,

缴费比例:

用人单位:按全部职工工资总额的8%缴纳基本医疗保险费;

职工个人:按本人月工资的2%缴纳基本医疗保险费。

缴费额度:

城乡居民基本医疗保险费按每人每年240元的标准筹集,其中个人缴纳40元,财政补助200元。

城乡“三无人员”(无劳动能力、无生活来源、无法定赡养义务人)和持有《中华人民共和国残疾人证》且残疾等级为1-2级的残疾人的个人缴费部分由财政全额补助;城乡低保人员个人缴费部分由财政补助24元/人,低收入家庭60周岁以上的老人和未成年人个人缴费部分由财政补助16元/人;农村居民个人缴费部分由财政补助10元/人。
饶舒R5
可以在手机支付宝缴纳城乡居民医疗保险,具体如下操作,打开支付宝,在搜索栏内输入医保缴费,点击,搜索健,打开医保缴费小程序,按提示输入,姓名,身份证号码,缴纳医保种类及金额等,点击确认即可。