hiv寄生在人体什么细胞中

免疫与健康HIV的感染是世界性的,成为全球范围内第四大死亡病因.HIV专性寄生在T细胞中.图1是人体一般免疫机制模式图;如图是艾滋病病毒(HIV)结构;(1)HIV结构中... 免疫与健康 HIV的感染是世界性的,成为全球范围内第四大死亡病因.HIV专性寄生在T细胞中.图1是人体一般免疫机制模式图;如图是艾滋病病毒(HIV)结构; (1)HIV结构中,能有效激发免疫机制的结构物质是___(写出2项即可) (2)HIV专性寄生人体T淋巴细胞,从细胞结构来推测,T淋巴细胞膜含有HIV能结合、入侵的___. (3)图中属于浆细胞的是___;属于致敏T细胞的是___. (4)艾滋病患者体内的抗体含量较少,难以应对抗原,其原因是___ (5)关于免疫的叙述,正确的是___(多选) A.同一种病毒的不同抗原只能诱导产生一种抗体 B.一种抗体可以与该病毒的不同抗原发生专一结合 C.非特异性免疫与特异性免疫具有一定联系 D.体液免疫与细胞免疫相互关联和影响 (6)HIV是逆转录病毒,其在人体细胞中合成蛋白质的遗传信息传递方式是(用文字与箭头表示)___. 展开
委林匡晗昱
(1)HIV结构中,能有效激发免疫机制的结构物质是糖蛋白、蛋白酶、蛋白鞘、整合酶等.
(2)HIV专性寄生人体T淋巴细胞,从细胞结构来推测,T淋巴细胞膜含有HIV能结合、入侵的细胞膜具有HIV能结合、入侵的特异性受体.
(3)据分析可知,图中属于浆细胞的是乙细胞;属于致敏T细胞的是己细胞.
(4)因为B细胞产生抗体的免疫机制激发需要T细胞产生的淋巴因子作用,所以艾滋病患者体内的抗体含量较少,难以应对抗原.
(5)A.同一种病毒的不同抗原可以诱导产生不同种抗体,A错误;
B.一种抗体与该病毒的特定抗原发生专一结合,B错误;
C.非特异性免疫是特异性免疫的基础,C正确;
D.体液免疫与细胞免疫相互关联和影响,D正确.
故选:CD.
(6)RNA→DNA→RNA→蛋白质
故答案为:
(1)糖蛋白、蛋白酶、蛋白鞘、整合酶等
(2)细胞膜具有HIV能结合、入侵的特异性受体
(3)乙细胞 己细胞
(4)B细胞产生抗体的免疫机制激发需要T细胞产生的淋巴因子作用;或:T细胞受损产生淋巴因子减少,激发B细胞分裂分化能力减弱,浆细胞量减少
(5)CD
(6)RNA→DNA→RNA→蛋白质
盖宁生物