初中生厌学怎么办啊?

生活达人小桃子

厌学的原因

初中生厌学的原因主要有以下几方面:

‍‍1、父母不切实际的要求:要求过高的后果是容易使孩子产生害怕失败的心理,继而导致上进心丧失和学习动力缺乏。特别是当家长采用强硬专制的手段时,孩子便会以一种逆反的行为报复父母的不公正。

2、要求过低或放纵:大多数孩子进入学校是以一种新鲜感走进校园的,如果此时父母对孩子的要求过低,整日忙于自己的事,而忽视了孩子入学后的心理变化,一旦孩子在学习过程中遇到困难,认为学习太苦而失去了兴趣和动力,随之而来的就是厌学。

3、严重的家庭问题:生活在一个经常发生纠纷的家庭,孩子会心事重重,而无力顾及功课。由于安全感丧失,家庭不断地激烈争吵和高度紧张气氛,使焦虑的孩子无法再对学校发生兴趣。

4、孩子的自身问题:孩子心理发育不成熟,孩子虽然智力水平属于正常,但社会适应能力差,幼稚、缺乏积极的进取精神。自信心缺乏,开始孩子对学习很感兴趣,信心十足。但孩子的创造力和与众不同的行为往往被思想保守、生活刻板、只注意分数的父母所压抑,所以孩子不仅不能为自己的独特性、创造性而骄傲,反而会感到自己无能,而自暴自弃。

如何助孩子预防、
克服厌学:

对于初中生厌学这件事儿,
家长能够为孩子做些什么呢?下边给大家三点建议:

1、父母要理性帮助孩子设立学习目标:父母要随时监测孩子的学习状况,帮助孩子设立科学的学习目标。当孩子考试失常时,家长注意孩子的情绪变化,及时帮助孩子调整学习状态,挖掘并分析导致考试失利的主要原因。

2、培养孩子抗压能力:适应能力差,在学习生活中遇到一点挫折就无法承受,产生厌学心理,家长应该从小培养孩子独立生活、人际交往等方面的能力,孩子在学习中遇到挫折时,就不至于轻言放弃学习。

对于初中生自身来说,初中生多掌握一些调节压力的方法。从认知上,认清处于竞争激烈的环境,难免有人会学习成绩排名靠后。

3、塑造良好的家庭氛围:生活在一个经常发生纠纷的家庭,孩子会心事重重,而无力顾及功课。家庭安全感能使孩子产生愉快体验,对学习自然也充满信心。
地球之宋

一、要寻找出学生厌学的原因,才能对症下药。找到学生的好朋友或者学生最信任的那个人了解最近情况进行分析。常出现的问题有:学习难度增大导致失去学习的兴趣、学校施加压力大学生未能承受、与老师之间产生误会等
二、找到原因问题就解决了很大一部分,根据学生的不同原因解决。在这过程中学校要发挥主体作用,站到学生角度思考问题,吸引学生学习兴趣,让学生意识到学习的重要性。
三、家校统一战线,学校家长之间多沟通交流孩子的近期情况,即使给予学生帮助和鼓励。
四、家长要多理解孩子,多给孩子一些正面鼓励!家长的鼓励,孩子或许当时没能表现出激动,但孩子心里肯定开心极了!没有任何一个孩子不想得到父母、老师的肯定!
总之,不能把孩子的厌学当成学生的缺点去批评,这样会火上浇油!有耐心的与孩子交流问题总会解决!有些学生不喜欢交流,那就按照孩子的方法去与孩子沟通。沟通不只是语言这么简单,相信自己一定可以,毕竟孩子与父母是最亲近的关系。如果还不行可以咨询青少年管理机构专业老师会给您一个更专业的建议。
匿名用户
孩子在读书中遇到种种挫折,读书一塌糊涂,就容易出现厌学情绪,这是让家长很头疼的事。孩子厌学的话,家长可以用以下3个方面来化解:
1劳逸结合:在疲倦的情况下,我们大脑的运转能力较慢,读书的效率很低。所以在孩子疲倦的时候,应该让他放松休息一下,这样才可以更好地提高读书效率。
2让孩子认真听课:课堂是孩子的受教集中的地方,让孩子把知识点及难点进行分类,做好课堂笔记。曾经在孩子读初中的时候,他常不喜欢读书,他理解力经常不好,背诵提不起神,致使他的成绩都很差。之后在搜狗上搜寻到了可以提高智商的“特斯拉大脑潜能训练”,看完之后,情况才得到改善。孩子的记忆力得到提高,各科成绩都提升了很多。愿你梦想成真,祝你顺利。
3制定目标:家长应该鼓励孩子提出切合实际的目标,让孩子逐渐进步。短时间内达到一个小目标,长时间达到一个大目标。在长短计划指导下,使学习一步步地由小目标走向大目标。
阳光赵大地

首先要弄清楚孩子为什么会厌学,是学习比较差得不到好的评价,还是他在学校的人际关系出了问题?是家长给他施加的学习压力太大,还是他自己不自信?是他对现在的这种教育制度有看法,还是他产生了网瘾。总而言之,厌学的原因是非常多的,家长首先要弄清楚他为什么会厌学。据我接受的案例分析,孩子学习上的不自信和家庭不适当的家庭教育是常见的问题,我们把它叫做学校恐惧症或者厌学综合症。其实家长最了解自己的孩子,你可以分析一下,如果能够呈现这些原因的话,我们是会有一定的办法的。家长的原因家长就要做一些调整。比如现在的家长期望值普遍都比较高,攀比比较强,其实将来孩子能不能进入社会,能不能很好的去成为一个社会有用之才,不单是学习成绩本身,要让孩子高高兴兴的,心理上能够健康成长。其实有的厌学的孩子他在其他方面优点很多,比方说可以玩,反应比较敏捷,有礼貌,这都是优点,但是咱们家长往往视而不见。我的意思就是要克服这种厌学,要从鼓励孩子的其他优点开始,这时候孩子其他优点得到鼓励以后,那他学习也会跟进。我们虽然管不到学校,但是我们可以和班主任老师适当沟通,适当的照顾孩子的这种性格特点。还有一部分孩子由于学习上的挫败感确实发生了一定的心理问题,那就是要及时到相关机构找有经验的心理医生来进行调整,而不是要盲目地教训孩子
分之道网校加盟
分之道全程全科记忆网校以小初高全日制教材为蓝本,配套九大学科,并根据知识点与重难点,自主研发记忆课程,让学生共享教育资源,随时随地助力学生得高分。
在我看来,一个有厌学情绪的孩子,一下子是无法改变的,而是要寻找孩子厌学的原因,然后针对性地长期引导。
厌学的原因一般有以下几点
1、基础差,进入初中跟不上
这类孩子厌学蛮多的,因为听不懂课,做不好作业,考试经常不及格,所以就对自己没信心,没信心就会产生厌学情绪。

2、小学是尖子生,初中难度骤然上升,压力大
这类孩子,在小学的时候由于成绩好,老师同学都比较关注。一进入初中就不在拔尖,心理落差就会特别大,因此也会有厌学情绪。

3、家庭变故的孩子
这类孩子容易走上极端,不仅会出现厌学情绪,看待事物的角度也不一样,心理极度敏感。
所以,一个孩子出现了厌学情绪,势必是家庭和学校老师一起努力关心孩子,了解孩子的内心想法,才能一步一步改变孩子的心态。