显微镜中的视野变暗此时应选择调节什么和什么

见图一如图为显微镜结构示意图,请根据图回答问题.(1)当显微镜视野很暗,影响观察时,应调节光亮程度,此时④应选用______.(选填“凹面”或平面)(2)转动显微镜的①_... 见图一 如图为显微镜结构示意图,请根据图回答问题. (1)当显微镜视野很暗,影响观察时,应调节光亮程度,此时④应选用______.(选填“凹面”或平面) (2)转动显微镜的①______,使镜筒缓缓下降时,眼睛一定要注视______,以免其与玻片相撞.为使物象更清晰,应调______准焦螺旋. (3)观察时,如果目镜上标有5×,物镜上标有40×,则显微镜观察到的物象放大的倍数是______. (4)某同学在利用显微镜观察洋葱表皮细胞时,先用低倍镜观察后改用高倍镜观察时,发现视野变______,(选填:“明”或“暗”),能看见的细胞数也较______. 展开
奕羡泥纳
(1)显微镜视野亮度的调节:光线强时,用小光圈、平面镜调节;光线弱时,用大光圈、凹面镜调节.如果在光线条件较差实验室里使用显微镜,应该使视野变亮,故用大光圈、凹面镜调节.
(2)用显微镜观察时,把要观察的玻片标本放在载物台上,用压片夹压住,玻片标本要正对通光孔的中心,转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,直到物镜接近玻片标本为止,此时眼睛一定要看着物镜,以免物镜撞坏玻片标本;然后一只眼向目镜内看,同时逆时针方向转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓上升,直到看清物像为止,再略微转动细准焦螺旋,使看到的物像更加清晰.
(3)显微镜的放大倍数═目镜放大倍数×物镜放大倍数=5×40=200(倍).
(4)显微镜的放大倍数越大视野越暗,看到的细胞数目越少,细胞体积越大,所以某同学在利用显微镜观察洋葱表皮细胞时,先用低倍镜观察后改用高倍镜观察时,发现视野变暗,能看见的细胞数目也较少.
故答案为:(1)凹面
(2)粗准焦螺旋;物镜;细
(3)200
(4)暗;少
nanosurf