人为什么会胖的原因有哪些

帐号已注销

人为什么会发胖?找到发胖根源

我们都知道一胖毁所有,而且胖给人的印象就是好吃懒做。其实有些人胖真的不是因为自制力差,活了这么久,才知道发胖的原因居然有七种,看看有没有你的那一种!

肥胖原因:

第一种——能量过剩,摄入能量大于消耗能量

一般而言,人体脂肪生成机制决定,在摄入能量大于消耗能量的情况下,身体开始慢慢变胖。但人体储存脂肪是为了应对外界环节变化的一种防御,如果是虚胖,则要考虑是不是宫寒引起的。

第二种——饮食结构,摄入过量的高能量食物

现在90后、00后普遍爱喝含奶精的奶茶、可乐,而这两种饮料能量都很高,再加上平时不运动,导致脂肪沉淀,脂肪细胞增多。一般来说,摄入食物应当荤素搭配,保证饮食均衡。

第三种——活动量少,甚至没有一点活动量

活动量是保证身体消耗脂肪的主要因素,但现在的我们真的是好喜欢吃完饭就躺床上看手机,看手机还得接着吃,这样身体胖起来是没毛病的。

第四种——基因,这部分胖的人是真的很委屈

人体中存在多个肥胖基因,相当多的肥胖者都有一定的家族倾向,有1/3左右的肥胖者与父母肥胖有关。父母肥胖者其子女及兄弟姐妹间的肥胖也较多,这可能与遗传基因有关,也可能与他们处于同一种不良生活习惯有关。

第五种——环境,这个是小编第一次知道

在胚胎发育的过程中,专家发现了一种”胚胎编程“的现象:如果胎儿在母体内的营养状况较差,会自动降低自身的新陈代谢水平,出生后如果摄入丰富的营养,则有可能发胖。

环境温度对能量的消耗也有一定影响:维持体温意味着能量的消耗。温和的环境下人体保持体温的能耗最少。研究表明:置身于27℃环境下的女性比身处22℃环境下的女性每天多消耗239kcal的热量。

第六种——疾病,这部分人也很委屈

由于疾病长期服用药物,这些药物都可能会引起内分泌紊乱,最终导致肥胖。

第七种——缺乏睡眠,晚睡的人注意了

科学研究发现,每天睡眠不足7个小时的人普遍比睡眠时间更长的人胖。这可能是因为睡眠不足影响了新陈代谢功能,使刺激食欲的激素增加,同时产生饱腹感的激素水平降低。

解决方案

一、保持适当的运动

运动是最原始的减肥方法,但这个需要毅力,能够长期坚持下去。这种减肥方法也很容易引起反弹,因为有些人运动完更饿,好吧,小编没法反驳,只能靠坚强的意志力了。

二、均衡饮食

减少热量食物的摄入量,多吃些蔬菜、水果,定一个饮食规划表,但也要奖励一个月一次胡吃海喝的特权,毕竟美食面前,不能荒废。

三、生活规律

早睡,早睡,还是早睡!90年的老阿姨告诉你们,早睡真的很重要,这个是保持年轻的秘密武器,爱美的小仙女们,赶紧早点睡吧。

四、借助工具减肥

如果真的不好减,可以借助减肥仪器,减肥仪器是帮助你消耗脂肪的工具,安全偷懒的一种减肥方式。

燃烧吧,卡路里!

拜拜 咖啡因 戒掉可乐戒油腻

沙发外卖玩游戏

别再熬夜伤身体

来来 后转体

高温瑜伽仰卧起

动感单车普拉提

保温杯里泡枸杞

来来 深呼吸

晨跑夜跑游几米

平板哑铃划船机

不达目的不放弃

为了变成小蛮腰

天天提着一口气

为了穿上比基尼

吃草吃成沙拉精
北域名医

答案就是基因。不久前,美国麻省理工学院和哈佛大学的科学家们在新英格兰医学杂志上发表了新的研究成果:调控肥胖(主要是脂肪燃烧)的基因是IRX3和IRX5。这两个基因能直接调节人体的“产热机制”,从而决定过多摄入的热量去向——消耗还是存储。每个人都有这两个基因,该研究有三个重要的新发现:

1、组成这两个基因的众多核苷酸中,只要有一个核苷酸的差异就能决定“胖”或“瘦”。如果基因中含有胞嘧啶,就是胖基因,含有胸腺嘧啶,那就是瘦基因。科学家可以任意切换这两个基因中的任何一个核苷酸来人工定向干扰,制成“胖”或是“瘦”基因,从而得到胖或瘦的小鼠模型。换言之,含有胸腺嘧啶的瘦基因小鼠可以不忌口而不发胖,而含有胞嘧啶胖基因的小鼠“喂水”都长胖。

2、在人体脂肪细胞的实验中发现,这两个基因直接作用于成人的“白色”脂肪细胞内的产热机制,以决定体内脂肪细胞的大小、多少和肥胖的程度。而早先的研究认为产热机制只存在于人类婴儿期或小鼠的“褐色”脂肪细胞,成人体内几乎没有褐色脂肪细胞。这就澄清了一种误导,认为一旦肥胖形成或白色细胞大量堆积后就很难消除。或者煞费苦心在“白与褐”之间的转换中做文章,结果当然都无济于事。

3、这两个基因不必通过大脑,直接调节白色脂肪细胞的产热机制。也就是直接指挥白色脂肪细胞内的产热机制,要么燃烧脂肪,要么存储脂肪备用(长胖)。

那么,日常生活中到底是什么原因造成有的人吃得很少,但依旧很胖,瘦不下来,而有的人吃得多却不胖呢?其实原因就在于基础代谢的高低。基础代谢维持了生命最基本的生命活动,是人体在清醒而又极端安静的状态下,不受肌肉活动、环境温度、食物及精神紧张等影响时的能量代谢率。

正常人一天中有65%到70%的能量消耗在基础代谢上,另外10%消耗在食物的摄取及消化上,剩下的15%到30%的能量才是活动时消耗的。而我们身体内的能量,主要来源于每天所摄取的食物上。由此可以推断,如果我们从食物中摄取的能量超过了每日身体所能消耗的能量,多余的能量就会变成脂肪储存在体内,体重就会慢慢地增加;反之,体重就会慢慢减少。

因为基础代谢占据了每日消耗能量的65%到70%,因此,在进食同样的能量时,基础代谢高的人就不会肥胖,基础代谢低的人就容易超重或肥胖。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/574e9258d109b3de04ecd00ac1bf6c81800a4c04"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/574e9258d109b3de04ecd00ac1bf6c81800a4c04?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/574e9258d109b3de04ecd00ac1bf6c81800a4c04"/>

扩展资料

科学减肥五个方法

1、减少热量的摄入:如果你将每天的热量摄入减少100千卡,那就可能在大约5个星期后减肥4公斤。

2、改变饮食结构:不减少饮食量,而相应改变饮食的结构。用各种水果、蔬菜和谷物取代高脂食物。此外,可以用流质食物代替日常膳食,但要注意选择的食物应充分提供给你所需的营养素。

3、户外运动:每周进行3~5次户外运动是消耗体内脂肪,提高活力的好方法,但每次时间应在30分钟以上。也可步行减肥,每周至少5天,每天走45分钟,行程约5公里,注意要保持一定的速度,不要太慢。

4、举重运动:靠力量锻炼也能使你减肥,因为举重能增加肌肉,肌肉越发达,人体新陈代谢就越快。力量训练不太适合年纪较大的人,为避免受伤,最好请教练。

5、多喝水:喝水可以加速体内代谢循环,促进脂肪的燃烧。此外要少喝饮料,饮料中糖分过高,对身体健康不利。

参考资料/health.people.com.cn/n/2015/0914/c398004-27578740.html"target="_blank"title="人民网-为什么有人喝水也会胖?">/health.people.com.cn/n/2015/0914/c398004-27578740.html"target="_blank"title="人民网-为什么有人喝水也会胖?">人民网-为什么有人喝水也会胖?

/kpzg.people.com.cn/n1/2016/1014/c404390-28777823.html"target="_blank"title="人民网-为什么有人“死吃不胖”?会胖会瘦看看基础代谢率">人民网-为什么有人“死吃不胖”?会胖会瘦看看基础代谢率

知心姐姐小马老师
单纯性肥胖多与遗传、生活方式等因素有关系,而肥胖与多种内分泌代谢性疾病有关。对于肥胖有影响的内分泌素,有肾上腺糖皮质激素、甲状腺素、性激素、胰岛素等。肥胖的主要有以下的因素有关系:

第一,遗传因素。

大多认为是多因素遗传,父母体质遗传给子女时,并不是由一个遗传因素而是由多种遗传因素来决定子女的体质。父母中有一人肥胖则子女的有40%肥胖的几率,如果父母双方皆肥胖,子女的可能患肥胖的几率升至70%到80%。

第二,社会环境的因素。

食物种类繁多、美食诱惑是成为肥胖的主要原因。

第三,心理的因素。

为了解除心理上的烦恼、情绪上的不稳定,不少人也是用吃来发泄,这也是引起饮食过量导致肥胖的原因。

第四,与运动有关的因素。

运动有助于消耗脂肪,在日常生活中,随着交通工具的发达、工作的机械化、家务量减轻等,使得人体消耗热量的机会的更少。另一方面因为摄取的能量的并未减少而形成肥胖。成因有很多种,遗传因素:如果父母一方或者是父母双方都患有肥胖症,那么生下来的孩子就很容易发胖,这是由于基因所导致的。生活习惯:平时爱吃一些高热量的食物而且作息比较紊乱,爱吃夜食每天所摄入的总热量大于自身消耗的热量,多余的热量就以脂肪的形式堆积在体内形成肥胖。心理因素:长期有着较大的心理压力,会出现暴食的现象,会吃的更多导致总热量过剩形成发胖。人为什么会长胖的原因如下:

1.某些生理疾病

在生活中我们会经常性的发现,即使有一些人每天吃的食物很少,可是依然会出现无故长胖的情况,这很有可能是由于某些生理疾病所引发的。变胖的主要因为是由于胃部消化不是很完善,从而将食物的热量直接转化为脂肪的结果。不过还有一种可能就是由于脑垂体分泌的激素比较的多,很容易引发身体出现肥胖的现象。

2.日常不爱运动

也有不少人变胖的原因,可能就是吃得多事却不爱进行适量的运动,特别是一i饿白领人群,每天工作的时间基本上都是坐着,这样的话更容易变胖的。所以说,如果大家想瘦的话,在平时的日常生活中不妨多进行一些有效的远东运动,比如说跑步、瑜伽等都是非常不错的。

3.家族遗传因素

还有一些人群身材比较的肥胖,是由于家族遗传而引发的现象。如果在家族中有非常明显得肥胖基因,也是很容易出现“喝凉水都长肉”的情况的。对于这些人来说,想要减肥的话,最奥是选择到专业的医疗机构,从根本上治疗肥胖才会取得不错的效果。

长胖后饮食应注意:

1、不要过分限制进食量

轻中度肥胖的病人往往肥胖的程度不是很严重,所以不用过分严格限制进食量,可以根据自身的需求进行调节,比如在三餐饮食之外不要额外摄入其他的食物,要多进行运动,注意经常测量体重,然后再根据体重的情况调整饮食,如果体重减轻的过于慢,可在稍微限制饮食。

2、限制脂肪和糖分的摄入量

在具体选择食物方面,轻中度肥胖的人要注意严格限制食物当中的脂肪和糖类,因为这是让人长胖的原因,另外食盐的量也需要控制好,因为食盐摄入过多也会让体重增加。

3、主食量要控制好

主食是每天都应该吃一些的,特别是小麦、大米和一些杂粮,不过需要控制好数量,对于一些副食,比如豆制品、鱼、蛋、奶,各种蔬菜和水果等也应该注意,尽量少食淀粉含量过多或过于甜的食物。

4、可少量多餐

中度肥胖症患者可少量多餐,比如每天吃五六餐,每一餐的量要少一些,如果感觉特别饥饿的情况下,可以垫补一些水果或茶水,千万不要一次性吃的太多了,不然脂肪更容易堆积起来,体重也容易上涨。

肥胖对人体的危害如下:

1:心脏

我们正常人的心脏非常紧实、有力,而肥胖人群的心脏往往会变得松垮且肥厚,重量上也要远远超过正常人的心脏。

心脏原本是通过血液输送给全身提供氧气和养分的,如果心脏过于肥厚无力,心脏泵血效率就会降低。同时,肥胖还会使过多的脂肪沉积在血管壁上,发生血管病变,进而增加高血压、冠心病、中风、心力衰竭等心脑血管疾病的发生风险。

2:肝脏

肝脏是我们人体负责脂肪代谢的主要场所,如果体内脂肪含量过多,就会使肝脏代谢负担加重,而多余的脂肪将会堆积在肝脏中,形成脂肪肝。这也是为什么肥胖人群的肝脏明显大于常人的原因。

如果肝脏代谢出现异常,将会导致多种疾病的发生,如糖尿病、高血脂等代谢性疾病的发生风险明显增高。

3:肾脏

肾脏是我们人体重要的排毒器官,健康的肾脏脂肪含量非常少,但如果是肥胖人群,肾脏脂肪会明显高于常人。严重影响其工作效率,导致净化血液的能力减弱,最终因长期负担过重而造成肾功能衰竭。

4:肺

过多的脂肪沉积到肺部会压迫肺功能,使慢阻肺和睡眠呼吸暂停综合征等疾病风险明显增高。当严重肥胖发生时,心脏泵血功能减弱直至心脏衰竭,血液就会倒流至肺部血管内,产生肺水肿,使肥胖者处于岌岌可危的境地。

5:结肠

研究发现,肥胖人群罹患结肠癌的概率要比正常人高出5-10倍。如果你的体重已经超标了,一定要定期观察结直肠的变化,出现长时间大便变细、变稀、腹痛等症状时,要及时就医。
不离3420

一个人为什么会胖的原因其实有很多,下面我们来分析具体为啥会变胖。
一个人会变胖,有可能是平时不注重饮食方面的规律,喜欢暴饮暴食,还有就是喜欢吃甜点。还有很多各方面的原因。
发胖的原因如果是生理性原因就考虑和最近饮食不好有关系,比如吃的太多,运动的太少,平常活动量不是太大,所以摄入的热量多于消耗的热量,这时候当然就会发胖了。
在平时饮食中摄入的热量太多,比如经常性的吃一些,高脂肪,高热量,高蛋白质的食物,这些食物都是可以引起肥胖的,平时的饮食结构不合理,喜欢吃甜食,油腻的食物,吃完饭就卧床,不喜欢运动,吃饭前喝酒,挑食,这些都会容易导致出现肥胖的原因的。
吃完饭就会倒在床上睡觉,或者是坐在凳子上,这样就会导致一些脂肪堆积在身上,不利于血液循环,所以就会变得水肿,出现肥胖的问题的,平时睡眠不足,睡觉之前吃很多东西,经常性的憋尿,这些因素都会导致出现肥胖的。
那么身体有肥胖,怎么减肥有效呢?
减肥的方法如下:
1、尽量少吃且增加运动,即能量摄入减少,消耗增大,肯定减肥比较快,减肥后也不要让其反弹;
2、部分人做不到少吃,还想吃且运动的不多,特别胖的患者则可以通过手术减肥,即做胃的手术。
为了做到绝对的安全,大家还是要在饮食方面要多加注意,不要暴饮暴食。饮食方面要多吃蔬菜,水果,注意休息。尽量少熬夜。
yunfan云帆
一个人所以会发胖,那么其原因有两个方面,首先一个方面呢是先天遗传基因所决定,也就是我们在日常生活中见到的这一家人差不多的体型,要是胖的几乎都会胖,要是瘦呢也几乎都会瘦,这就是我们常说的遗传基因的影响,还有一点呢是生活上的一些规律,比如说一个人经常爱吃一些高脂肪的东西,可是呢,又不爱运动,那么这样的人也会发胖,不但会发胖,而且还会因此患上一些疾病,像我们常说的高血压,高血脂心脏病等等这些病患起来是容易的,可是呢要想治愈却是非常的难。