女权主义的影响

偶凝海57

总的来说,我们认为女权主义对社会的影响有以下四点
1、 让社会慢慢改变到一种较为理想的平等境界(还未完全实现,不过在慢慢实现),遵循后女权主义“公正、平等”的原则,能够给女性独立的地位和空间,先于现实社会而在感官世界里创造了一种男女的绝对平等,迎合了男女两方面的自尊,显得和谐舒服。
2、 让人们从侧面看到了女人柔弱、容易受伤、渴望安全感的内心深处,看到了现实社会中女人仍然还处于弱势地位,需要给予扶持,相当符合女人在巨大压力下为争取平等、努力进取而疲惫不堪,希冀一份呵护的心态。呼吁社会对女性多加关怀,以感性的方式来接近女人、理解男女平等、支持女权运动,尽管稍有一点将女人看作弱者之嫌,但也是对男女平等有着积极作用的。
3、 希望让男人居于女人的从属地位,这个就有些片面了,似乎又回到了二十世纪六七十年代那偏激、极端的女权主义运动中,不是你奴役我,就是我奴役你;不是你玩弄我,就是我玩弄你。男人丧失了尊严,女人丧失了人情,大家在进行一场勾心斗角的战争,胜者为王、败者为寇。男女之间不需要沟通交流,只存在利用和操纵。虽然这样的这样的运动吧所有的权力双手奉送给女人,但是味道却变了,它早已背离了以“平等”为第一要义的后女权主义。而孤零零身居高处、没有感情、翻手云覆手雨的女人并不如她们本身想象得那样受到女性群体和社会的广泛认同。
4、 对女性的开放、自由的赞颂,让人被其直率、时尚所打动。但是我们觉得需要谨慎小心地把握这种影响,不要将应该背负起的道德、伦理的重担完全置诸脑后。用道德沦丧换来的个性彰显同样不是女权主义的真正目的。
上海楠贝