玉米酒的酿制方法和步骤

梧桐灰原

自制玉米酒

用料

糯米    21斤    玉米4斤

水    25斤

酒曲    米酒专用酒曲7颗,甜酒曲3.5颗。

自制米酒的做法

  • 图片没有准备,一张成品分享下。步骤如下:糯米清洗两遍再用水侵泡5个小时左右(具体视情况而定,没有标准答案)。把米洗至清水后捞出控水,上锅蒸,上气后蒸20分钟,倒出,摊开放凉至30°,或者直接撒冷水将米粒分开,成一颗一颗状,再撒酒曲拌均匀,尽量让每颗米粒都占有酒曲粉,然后装进无油无水的罐子发酵即可。前期发酵不需要完全密封,要留透气孔,以免炸开。发酵温度控制在25度左右,记住,不用老是去打开观看,嗅嗅,避免细菌侵入。30天后过滤出酒糟,酒水密封存放无光低温的环境中,慢慢享用。图中照片是刚过滤出来的模样。酒香浓郁,味道极好。做酒,发教程需要个帮手,一个人基本做不到,基本就这个过程,不清楚可以问我。过滤出30斤左右的酒噢。产量还是可以。

  • 小贴士

    糯米饭出锅后不是一坨一坨的吗,洒水后就很容易散开,洒水的过程中就会需要这么多水的,稍微多一些,酒水也会更多一点,米和水的比例1:1或者1:1.5例。
    (只能每年的十月中下旬开始做)

帐号已注销
玉米酒的制作方法,与做醪糟一样。做酒酿关键是掌握发酵的时间。把上好玉米在水中浸泡半天,控干水之后放在笼上蒸熟,蒸熟的玉米摊开晾一下,将其打松。冷凉之后掺入一定比例的酒曲,和匀。把这些玉米装入一个广口的容器,铺平玉米饭,中间留一个圆洞。然后封口保温进行发酵,夏天顶多两日,冬季室温在18度的时候也许要3-4日。发酵的过程不能太长,太长之后玉米中的淀粉都转换为酒精了,这个酒酿就不甜了,由于酒精度高,人们说太凶了。整个过程的技术要领在于所有的容器要干净,绝油;酒曲的多少比例得当,发酵的时间正好,这时候出来的酒酿又甜又有酒的醇香。

具体步骤参考如下:

一、粉碎:将玉米晒干或火炕烘干后,用水碾或粉碎机碾成细末,筛去渣滓。

二、搅拌:将过筛后的玉米芯粉末铺于晒席上,加温水搅拌,用水量掌握在每50公斤原料加水90-100公斤,搅匀后用手提料有水分感,但又不结团。

三、蒸料:将搅拌好的料装入瓶内。但在装瓶前要光将空瓶蒸一下,待汽流上升五分钟后,把料投入瓶内蒸。操作时应上气一层,加料一尼,依序加料至瓶口,待蒸到收汗松泡为止。一般4小时即蒸熟。

四、糖化:待料蒸熟,出瓶后摊晾至料温降到35℃左右时下曲。每100公斤原料,用曲1.75公斤。搅拌均匀后装入缸或桶内,料温以30℃为好,糠化18-20小时即成甜味浆液。

五、发酵:为保证原料发酵得好,出缸后再配少许的红糟,以及曲粉2公斤。等料温降至30℃,再重回酿缸内发酵。发酵时第一天温度可达33℃,第二天逐渐低,到第7天出缸时,料温己降到27-28℃,便可提取蒸馏。

六、蒸馏:蒸馏过程,开头要旺火猛攻,中间保持火温,最后又旺火蒸馏15分钟,使料自始至终全部蒸出酒。成品的酒度为40-80度,最高50度,色白、气香、味酵。
仉玉轩j7
美食小当家

一、玉米酒制作步骤

1、粉碎:选取颗粒饱满、无霉、无虫蛀的新鲜苞谷,晒干或烘干后,将其碾成粉粒,筛去渣滓。

2、搅拌:将过筛后的苞谷粒加温水搅拌,每50公斤苞谷粒加水90-100公斤,拌匀后用手撮揉,以感到湿润,但又不结团为好。

3、蒸料:将搅拌好的苞谷粒与清水按4:l配比,把清水喷洒在苞谷粒上,充分搅拌均匀,然后置于铺有纱布的蒸笼中,用大火加热汽蒸。气压较大时,保持压力,约蒸5分钟后揭开笼盖,将苞谷粒移出笼,及时清理结块,再喷洒比第一次稍多的清水,继续上笼,用大火汽蒸;待气压增大时,保持压力约蒸30分钟,当苞谷粒松散、不呈稀糊状、熟透无夹生时,出笼摊开晾凉。

4、糖化:待苞谷粒蒸熟,出锅后摊晾,温度降到35摄氏度左右时下曲。每100公斤苞谷粒,用曲1.75公斤。搅拌均匀后装入缸或桶内,此时苞谷粒温度保持在30摄氏度为好,糖化18-20小时即出甜味。

5、发酵:取晾凉的熟苞谷粒与甜酒曲按160:1的比例混合,充分搅拌均匀后装入陶瓷大缸,密封缸口,放置在比较干燥的地方,发酵25~35小时后取出。在发酵快要结束时,可取出少许尝尝味道。若呈酸味,说明快发酵好了,应降温、减缓发酵;若呈苦辣味,则表明发酵已过。因此保持适度发酵很重要,要依据发酵时的具体情况进行调整,这个本领全靠经验。将发酵好的酒醪装入洁净的布袋过滤,滤液静置两天左右,然后虹吸上层澄清液,即得苞谷甜酒。

6、蒸馏:开始要旺火蒸,中间保持文火,最后再旺火蒸馏15分钟,让处理好的料全部蒸出酒。成品酒的酒精度一般为40度,最高一般为50度。东北玉米酒65度到50度都左右。色白、气香、味醇。
AA微湖来客

玉米酒酿酒中的常见问题
1、玉米酒的原料如何处理能使出酒率更高?
玉米含有一定比例的直链淀粉,其结构紧密,蒸煮易生芯,不易被糖化酶水解,在后发酵期被很多致酸菌作营养源而引起酸败,这是玉米酿酒较困难、酒率低、酸高的主要因素。
根据这些特点采用相应工艺:
(1)玉米原料处理:玉米富含油脂,是酿酒的有害成分。不仅影响发酵,而且会使酒产异味。特别是玉米在保存时易受温度影响,脂肪易被氧化产“哈喇”味,所以首先要降低玉米中脂肪含量。玉米脂肪主要存于胚芽中,约占玉米粒总油脂量69-82%,因此要先去胚芽,(现在绝大部分小酒厂没有去除胚芽)以降低油脂含量。另外,尽量使用新收获或者保存在干燥状态、水分含量在12-13%的玉米,因为新鲜玉米含油脂量较陈玉米少。
(2)玉米粉碎粒度大小也有影响,颗粒太小,蒸煮易粘糊;颗粒太大,蒸煮不彻底,影响后期糖化发酵。按照四川小曲酒操作工艺,玉米粒不需要粉碎。泡粮的目的是使玉米内部淀粉颗粒吸水膨胀,玉米浸不透,蒸煮时会出现生米;玉米浸过度,易变粉末,造成淀粉损失。根据泡粮温度越高则吸水速度越快的原理,合理确定泡粮时间。总的原则是使玉米充分吸水,否则蒸煮时易产白芯、夹生等现象,造成发酵期酸败,出酒率低等现象。
雅大酿酒师老吴