牛奶和豆浆的营养价值哪个高?

峰子时尚拍摄

豆浆和牛奶哪个更有营养?答案非常简单,各有千秋,不可相互替代。

豆浆和牛奶都是中国人早餐桌上非常常见的食品。豆浆加油条,牛奶加面包更是早餐中的经典。那么豆浆和牛奶到底谁的营养价值更高一些,能不能相互替代呢?接下来就跟大家详细梳理一下。

首先说牛奶。牛奶中最主要的营养成分是蛋白质和钙。正常的纯牛奶,每100毫升含有三克的蛋白质,而且牛奶中的蛋白质是优质蛋白,更容易被人体吸收,也能够满足人体对必需氨基酸的需求。每天一盒250毫升的纯牛奶就满足了人体对蛋白质需求的1/8。

每100毫升纯牛奶中含有100毫克的钙,牛奶中的钙也特别容易被人体吸收,每天250毫升牛奶满足了人体对钙需求的1/3。所以说牛奶是一种营养价值非常高的食品,中国营养学会2016版膳食指南建议,成年人每天摄入300毫升的纯牛奶。

接下来说豆浆。豆浆中也含有一定量的蛋白质,而且豆浆中的蛋白也是优质蛋白,能够满足人体对必需氨基酸的需求。相对于牛奶来说,豆浆中的钙含量是非常低的。但是豆浆中含有牛奶中所不具备的植物化学物质,比如说大豆异黄酮。大豆异黄酮作为一种植物性的类雌激素,能够调节体内雌激素的水平,发挥着非常重要的作用。此外,豆浆中还含有一定量的膳食纤维,有助于调节肠道健康。这些都是牛奶所不具备的。中国营养学会201 600膳食指南建议每天摄入豆制品15~25克。

综上所述,豆浆和牛奶各有各的营养价值,都是每天必须摄入的食品,不可相互替代,也没有优劣之分。

e时光再燃

豆浆的营养价值更高,但是豆浆的口感并没有牛奶的口感好,所以很多人都喜欢喝牛奶。
刘心安儿

我觉得牛奶的营养价值更高一些,而且钙物质含量也比较丰富,所以可以每天喝一杯牛奶,而且也可以提高睡眠质量。
桃洲叁叁
牛奶中的钙含量,大约是豆浆的10-20倍,其中的优质蛋白也比豆浆高。所以两者相比,牛奶的营养价值更高一些。