为什么每次蹲久了站起来都会眼前发黑?

情感Sherry

久蹲后站起来头昏眼黑,一般情况多见于正常现象,是由于长期久蹲之后导致一过性的大脑供血不足所致。因为长时间久蹲后下肢肌肉收缩、血管受压,当站立后,肌肉放松、血管扩张、血液淤积在下肢,导致大脑一过性的供血不足。
如遇这种情况,建议站立时要缓慢,使大脑供血有一定的时间过渡。如果经常出现这种情况,建议测量血压、排除体位性低血压以及颅脑血管彩超检查排除是否合并有动脉硬化导致的脑供血不足等。同时,一要排除贫血所致。

百度网友f3eed57
撸铁爱好者

血液在身体内也有一定的重量,当你猛然站起来时,血流由于重力的吸引,惯性的作用,也较大量地向身体下半部流去,分配到上身去的血液就会减少。再加上站起来时,头部也直立起来,由心脏向着高高在上的头部喷射血液就比较困难。

所有这些,都使得头部的血液相对地减少了。
人的脑子是最需要血液供氧的,短暂的减少供血可使人因一时性脑贫血而感到头晕。此外,由于头部血液减少,眼球内的供血自然也少一些,这样,就会发生眼花缭乱、金星乱冒的现象。
同时,贫血、低血糖会加重此现象。

人在蹲位时,下肢呈屈曲状态,这时下肢的血管受压而使血液不易往下肢流去,下肢就显得缺血了。
当久蹲的人突然站起时,下肢血管恢复畅通,这时就像猛然打开了闸门,血液就会大量地往下肢涌去,这样一来头部就显得血不够用了,大脑一时得不到充足的氧气和营养的供应,大部分人会出现头晕、心跳的现象,但是身体适应过来后,这种现象又很快会消失。

结论是:这种现象大都是一种正常的现象,不是贫血造成的。
昨天_9uM
蹲久了站起来以后出现眼前发黑,这种情况提示脑部供血不足的原因导致的,是由于蹲久站立起来以后出现了体位性低血压,导致脑部供血不足,出现了眼前发黑的症状。这种情况可能与长时间蹲着有关系,也有可能与病人本身有贫血。
Tiku360

脑供血不足。