经济法案例分析题

1李敏于2013.5进入佳景机械制造厂工作,与并之签订了为期二面的劳动合同,合同约定了劳动条件,劳动期限、劳动报酬和劳动纪律等必各条款,由于李敏技术过硬,三个月以后他已经... 1李敏于2013.5进入佳景机械制造厂工作,与并之签订了为期二面的劳动合同,合同约定了劳动条件,劳动期限、劳动报酬和劳动纪律等必各条款,由于李敏技术过硬,三个月以后他已经成为技术骨干,他总结的技术窍门为工厂带来了较好的经济效益。厂长在全厂大会上予以表扬,并口头答应为其第五个月开始增加工资20%,但双方并没有为此在签订书面协议。第五个月后连续两个月李敏并没有拿到增加的工资,为此李敏想厂长询问,但是得到了否认。无奈李敏向劳动争议委员会提出仲裁请求。(你认为李敏应该得到增加20%的工资吗) 2 A公司和B工资签订了一份儿童服装购销合同。A公司在4.1发出要约,要求B公司在一个月内承诺。B公司于4.5收到后记承诺,由于发生洪水导致高地区通讯中断,至5.5承诺才打到A公司。A公司没有提出异议。至5.20,市场上儿童服装价格上涨,B公司以时尚价格有变,不能执行原合同唯有拒绝履行,而与C公司签订了买卖合同,新合同约定,由B公司负责货物运输,5.25B公司以合同将货物交给承运人,5.26货物在途中由于交通事故而焚毁,现在A公司,C公司都要求B公司承担违约责任。(请问,1B公司的承诺是否有效?为什么?2 B、C公司货物买卖合同标的物意外灭失的责任有谁承担?为什么?3 B公司是否对A公司C公司承担违约责任?为什么? 展开
蹇红辉平惠
(1)此案纠纷是因农场的原因而导致。
(2)此案双方发生纠纷的原因是农场没有理解要约和要约邀请的区别。其法律依据是合同法第15条。果品公司给农场的传真是询问农场是否有货源,虽然该公司在给农场的传真中提出了具体数量和品种,但同时希望农场回电通报情况。因此,果品公司的传真具有要约邀请的特点。农场没有按果品公司的传真要求通报情况,在直接向果品公司发货后,才向果品公司回电的行为,因没有要约而不具有承诺的性质,相反倒具有要约的性质。在此情况下如果果品公司接收这批货,这一行为就具有承诺性质,合同就成立。但由于果品公司拒绝接收货物,故此买卖没有承诺,合同不成立。
(3)基于上述原因,法院判决农场败诉,果品公司不负赔偿责任。
甲公司与乙公司签订一份买卖木材合同,合同约定买方甲公司应在合同生效后15日内向卖方乙公司支付40%的预付款,乙公司收到预付款后3日内发货至甲公司,甲公司收到货物验收后即结清余款。乙公司收到甲公司40%预付款后的2日即发货至甲公司。甲公司收到货物后经验收发现木材质量不符合合同约定,遂及时通知乙公司并拒绝支付余款。