为什么面部三角区的痘痘不能挤?

生活常识爱分享

面部危险三角区挤痘痘之所以危险,是因为这个区域的血液供应特别丰富,且静脉血管中缺少可防止血液回流的瓣膜。面部的静脉与颅内的静脉相联系,正常情况下,面部的静脉血向下回流进入心脏,但由于没有静脉瓣,当向下回流的血管不通畅或局部受到挤压时,血液可以向上逆流进入颅内。在这个区域发生感染(如疖、痈等)后,若随意搔抓、挤压、挑破、热敷及意外损伤等,就易导致炎症迅速扩散,引起颅内海绵窦血栓性静脉炎,严重时可危及生命。

因此,三角区发生急性炎症的初期,切不可随意抓、挠、挤,严禁过早使用挑刺、切开等方法,以免炎症扩散而引起严重的并发症。

扩展资料

面部三角区发生疖肿的解决方法

如果发生疖肿,早期可用2%碘酊涂抹患处,连续数次,保持局部清洁,疖肿通常可逐渐消散;如疖肿增大,周围红肿或唇痈初起,这时局部应外敷中药,促使炎症消退;若脓头溃破,或有脓栓形成时,局部应加用高渗盐水纱布持续湿敷,以利引流;如脓栓阻塞,引流不畅时,可在破溃孔处加用少量化腐丹,以促使坏死组织溶解,脓栓液化脱出。

当急性炎症完全控制,感染十分局限,已形成明显的皮下脓肿,又久不破溃时,可请医生在尽可能小的创伤条件下,切开脓肿表面的皮肤,以利引流,但仍不能挤压。在整个治疗过程中,还应尽量减少对局部的触动,要吃流质饮食、少讲话。

参考资料来源:人民网—人中长了疖子不能挤?面部三角区能不能碰

年华791

三角区,又称为面部危险三角区,通常指的是两侧口角至鼻根连线所形成的三角形区域,通俗的说,是从鼻根到两口角。这个区域是公认的危险区域,当面部发生炎症,比方三角区的痘痘,容易在静脉静脉内形成血栓,影响正常的静脉血回流,并且逆流至眼上静脉,经眶上向颅内蝶鞍两侧的海绵窦,将面部的炎症传播至颅内,发生颅内感染。同时,颜面部的浅静脉,包括面前静脉以及颞浅静脉的瓣膜发育不良,少而薄弱,同时也封闭不全。在肌肉的收缩下,可以使血液转而逆行,当感染加重,炎症容易逆流至眼上静脉,一旦发生并发症,可以出现眼睑水肿、眼球前突、外展受限、上睑下垂,甚至视力障碍等症状。炎症也可以向眼周扩散,全身都可以出现寒战、发热、头痛,病情严重的可以出现败血症、毒血症,危及生命。因此,切记对于面部危险三角区的痘痘,一定不能挤。
lihuili1987129

面部的危险三角区应该是从这个位置,从这到这,这个地方它因为有一个血管是通到大脑里面的,也就是我们通到颅内,如果你在挤压这个部位的血管的时候,有一些病菌会顺着这个血管到达颅内,引起颅内的一个感染,最终有的人会导致生命的危险,
关君豪oX

我们因为面部的三角危险期,那么里面的那个神经啊,非常非常丰富啊,所以说不能紧急的话,非常可以和舒适型
巢宏伯i3
面部三角区毛细血管密集,神经系统遍布,痘痘挤后易感染,引发败血症或面瘫,是非常危险的。