低温和秋水仙素诱导染色体组数目加倍的原理相同吗

在育种过程中秋水仙素是一种非常重要的试剂,下列对其描述正确的是()A.与低温诱导染色体数目加倍的原理相似B.有丝分裂过程中可在分裂后期起作用C.用秋水仙素处理单倍体后得到... 在育种过程中秋水仙素是一种非常重要的试剂,下列对其描述正确的是(  )

A.与低温诱导染色体数目加倍的原理相似
B.有丝分裂过程中可在分裂后期起作用
C.用秋水仙素处理单倍体后得到的植株都是纯合体
D.用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗即可得到多倍体
板阵廖漫
A、与低温诱导染色体数目加倍的原理相似,都是抑制细胞有丝分裂过程中纺锤体的形成,A正确;
B、由于纺锤体的形成是在有丝分裂的前期,所以秋水仙素在分裂前期起作用,B错误;
C、用秋水仙素处理单倍体后得到的植株染色体都加倍,但不一定都是纯合体,如Aa植株处理后为AAaa,仍为杂合体,C错误;
D、由于有的单倍体幼苗只有一个染色体组,所以用秋水仙素处理幼苗后得到的是二倍体,D错误.
故选:A.