狗没打过疫苗,咬伤我后我也没打疫苗,已经10几天了,狗没死,我安全了吗?

没打过疫苗的土狗咬伤我,我也没去打疫苗,现在已经过去10几天了,狗没死,给香肠就吃,我现在安全了吗?... 没打过疫苗的土狗咬伤我,我也没去打疫苗,现在已经过去10几天了,狗没死,给香肠就吃,我现在安全了吗? 展开
前沿先生
你好,楼主,我来回答你的问题吧,我看了楼上两位答主的回答,说实话,他们根本不懂狂犬病,我来告诉你吧:
首先像你这样的情况是百分百安全了,请放心!!!首先介绍一下十日观察法:咬人的狗子只要十天之后不死,说明咬你的时候自己不会传染狂犬病。因为狗子只要狂犬病发病,一般活不过5天,个别狗子命大的,也活不过十天,所以世卫组织把当初的五日观察法更正为了十日观察法。这是世卫组织从上世纪六十年代到现在已经六十多年来从无数的案例中总结下来的,至今没有出现特殊案例。我国的卫生部,央视也都公开承认。之所以有中国的医生说不适合中国有两点原因:一是医院利益,忽悠你打针,医院才能有效益。二是因为中国的野狗咬人之后就逃之夭夭了,没法观察十天,只要抓住它观察十天,十日观察法是绝对成立的。
但是建议一边打针一边观察十天,因为十天狗子发病了,你再去打,如果是头颈脸部位被咬再补打就来不及了,四肢的划伤还有挽救机会。如果你就是没打针,十天后狗子没死,那么你一定没事!!!重复一遍,你一定没事!!!
狗子发病了活不过十天,这时候狗子的牙齿和唾液是有狂犬病毒的,能传染给人。但是潜伏期的狗子无论潜伏期的长短,狂犬病毒只会存在狗子的脑脊液中,不会扩散到牙齿和唾液,所以潜伏期是不会传染狂犬病的,有人甚至医生忽悠你说潜伏期也是传染的,往往不懂狂犬病或者忽悠你打疫苗创收。
我是专门研究狂犬病的,上述回答都是我亲自打字出来的,没有任何复制粘贴,相信你会采纳我为最佳答案。
追问
提这个问题就是为了给大家科普,感谢你的正确回答
浅墨草萱绘人生

狂犬病的潜伏期通常是1~3个月,有的长达10年。
狂犬病指被狂犬病发病的或者携带狂犬病毒的狗等动物咬伤,接触到病犬的唾液,感染狂犬病毒所致的急性传染病。
人被咬伤后立即充分清洗及消毒伤口,伤口不宜包扎、缝合,尽早接种狂犬疫苗;必要时在伤口周围注射抗狂犬病免疫球蛋白,即为暴露后预防。伤口的清洗、处理和及时、全程、足量接种狂犬疫苗和必要时的狂犬病免疫球蛋白的均是预防狂犬病的重要措施。
但有另一种说法,如果咬人的狗半个月内没有狂犬病发作死亡,即是安全的。
狗体内的狂犬病毒不会一直潜伏下去,狗的狂犬病潜伏期最长一般是3个月。这里10天指的是检测咬你的狗咬你时有没有狂犬病。
狂犬病发作的狗10天内肯定会死,如果没死,那么它咬你的时候就没有狂犬病。没有狂犬病的狗咬人后人自然也不会得狂犬病了。
这个是世界卫生组织的狂犬病10天观察法。只要狗没有异常就没问题。,就是说,你如果不确定狗是否正常,那么在这10天内你可以打狂犬疫苗,只要通过10天后,你就可以不需要打剩下的疫苗了如果你确定狗是正常的,那就可以不打疫苗。
捷俨PM
这个说不准,狂犬病的的潜伏期很长,有的20-30年,有的一辈子也没事!最好还是去打一针吧!不大差这点钱,为了自己和家人!这个说不准,狂犬病的的潜伏期很长,有的20-30年,有的一辈子也没事!最好还是去打一针吧!不大差这点钱,为了自己和家人!这个说不准,狂犬病的的潜伏期很长,有的20-30年,有的一辈子也没事!最好还是去打一针吧!不大差这点钱,为了自己和家人!
追问
世卫组织最新立场潜伏期最长1年,中国疾控文件立场潜伏期极少超过一年,最长数年。
20-30年的说法是医学落后时期的谣传。
此外,只有当病毒进入狗的中枢神经系统大量繁殖后,才可能从大脑进入唾液腺,此时才有传染性,这种脑脊髓炎发作的狗活不过十天。因此狗肇事后10日还好好活着,被咬伤者就百分之百确定排除感染风险,无需补打疫苗。

提这个问题,是为了给大家科普,感谢参与。
帐号已注销
被狗咬伤一定要尽快尽量在24小时内打狂犬疫苗。你没法保证你的狗狗不是狂犬病毒的携带者,携带并不一定会发病。狂犬病毒的潜伏期是长短不一的,有的几天,有的10几年,所以并不安全。
但是也没用绝对的安全,哪怕接种了狂犬疫苗,也有可能接种失败而狂犬病发作,但是接种了相对来说比不接种总要好些,至少心理层面来说更放心。
追问
不是说狗从有传染性算起,活不过10天嘛?
追答
这是不科学的,狗可以携带而不发病
琦气qn
这个说不准,狂犬病的的潜伏期很长,有的20-30年,有的一辈子也没事!最好还是去打一针吧!不大差这点钱,为了自己和家人!
追问
不是说狗从有传染性算起,活不过10天嘛?