外账会计和内账会计的区别是什么?

环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。

很多企业在不同目的之下,为了满足不同的需求而设置的两套账。但根据《中华人民共和国会计法》法律规定,企业只能做一套账。企业发生的各项经济业务事务均应当依法设置会计账簿统一登记核算。

可以把外账会计理解为合规性会计,主要提供符合外部审计要求,符合税务机关要求的财务报告,入账的原始凭证必须合法,可以选择单据和制单据,要求单据是正规合法的发票、费用单据。外账要求严格遵守会计准则和税法规定。内帐会计可以理解为管理会计,主要为管理活动提供决策依据。内账也被称为内部管理账,简单来说,就是会计人员以及公司内部人士用的,真实反映公司经营状况和业绩的账目,公司发生的每一笔业务、每一张原始凭证都要入账。内帐要求单据真实、完整,老板能看懂,但不一定遵守会计计准则和税法规定。

内帐与外账的区别在于:①内帐要求单据真实、完整;外账要求单据是正规合法的发票、费用单据。②内帐要求真实、能反应实事,老板能看懂,不一定遵守会计计准则和税法规定;外账要求严格遵守会计准则和税法规定。内帐的记帐方法有两种:①复印原始凭证②用原始凭证贴签写明摘要事项,附“原始凭证见外账X年X月第X本凭证,记字X号”。实际工作中,对于有两套账务的公司,会计往往内外账不能兼顾,一个简单并且能实现内外账的方法,即:先做外账,外账凭证打两份,其中一份做内账附件,这样查内账就很容易找到原始凭证。

环球青藤友情提示:以上就是[ 外账会计和内账会计的区别是什么? ]问题的解答,希望能够帮助到大家!