教师师德不合格会有什么后果

生活达人小桃子

教师师德档案包括个人基本信息、师德承诺书和师德考核记录,每学年填报一次。其中:

个人基本信息和师德承诺书由教师本人填写、签名;
师德考核记录中:学年度个人师德总结、学年度个人事项报告、学年度师德方面所获奖励由教师本人填写、由相关单位或部门核实(高校由教师所在院系核实,中小学和幼儿园由所在单位核实)、由单位确定考核结果(高校由院系提出考核建议、由单位师德主管部门确定结果,中小学和幼儿园由所在单位确定结果)。
师德考核结果分为“合格”或“不合格”两个等次。凡年度内出现违反教师法、教师师德承诺书及教师职业行为准则中有关禁令的教师,无论情节轻重,均应直接评定为“不合格”等次。教师年度师德考核结果与所在单位年度全员考核和绩效挂钩。年度师德考核结果为“不合格”的教师,其当年年度考核、专业技术职务考核等均直接确定为“不合格”等次,且5年内禁止参与各类评先评优、职称晋升、评模表彰、导师遴选、出国深造等。
各年度师德考核结果确定后,由教师本人签名确认,由单位或部门统一归档保存(高校由院系归档保存,中小学幼儿园由单位归档保存)。

拒绝填报、未如实填报将严肃处理

各高校、各级教育行政部门要及时安排,认真部署,确保所属院系、学校(单位)认真做好师德档案建立工作。

各学校(单位)要安排专门部门和专人负责师德档案建立工作,确保应建必建、不漏一人。各高校要于每学年对全校各院系教师师德档案建档、考核和管理工作进行督查并做好相应记录。

各级教育行政部门要于每学年对所属各学校、幼儿园教师师德档案按不低于20%的比例开展抽查并做好相应记录。

对拒绝填报或抽查发现未按规定如实填报有关内容的教师,要取消其评奖评优、职务晋升、职称评定、申报人才计划等资格,并按照有关规定对教师本人及所在单位予以严肃处理。
chenchen9223
撸铁爱好者

1.侮辱学生、体罚学生或驱赶差生,对学生身心健康造成重大影响的;

2.引导、要求、组织学生进行有偿补课的;

3.利用职务之便谋取私利,向学生、家长索要钱物;或推销物品资料、违规收费的;

4.在招生中进行生钱交易的;

5.因玩忽职守,造成学校师生安全事故的;

6.向学生散布违背国家法律法规和对学生有不良影响言论的;或以非法方式表达诉求,干扰正常教育教学秩序、损害学生利益的;

7.在申报职称(荣誉)时造假,或有抄袭、剽窃等学术不端行为的;

8.凡加重学生课业负担,无教案上课,随意调课、旷课的;

9.纪律性不强,旷工、无正当理由逾期不归连续超过10天或1年内累计超过20天的;

10.其他严重违反国家法律法规、方针政策和师德规范行为, 或涉足社会丑恶现象受行政记过以上处分或被政府机关处理
穷小子丶男人

11种教师师德失范行为

●在教育教学活动及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行;

●损害国家利益、社会公共利益,或违背社会公序良俗的行为;

●通过课堂、论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息的行为;

●违反教学纪律,敷衍教学,或擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为;

●要求学生从事与教学、科研、社会服务无关事宜的行为;

●与学生发生不正当关系,有猥亵、性骚扰行为;

●抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果,或滥用学术资源和学术影响;

●在招生、考试、推优、保研、就业及绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖等工作中徇私舞弊、弄虚作假;

●参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,或利用家长资源谋取私利;

●假公济私,擅自利用学校名义或校名、校徽、专利、场所等资源谋取个人利益;

●其他违反职业道德的行为。
校相关部门将视其情节轻重作出决定,给予处理的教师批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评,以及取消在评奖评优、职务晋升、职称评定、岗位聘用、工资晋级、干部选任、申报人才计划和科研项目等方面的资格;担任研究生导师的,给予限制招生名额、停止招生资格直至取消导师资格等方面的其他处理。情节严重的行为,高校可依法依规作出给予警告、记过、降低岗位等级或撤职处分。公办高校可对处理的教师给予开除处分,民办高校教师或者未纳入人事编制管理的教师由所在学校决定并解除其聘用合同。

对教师的处分,在期满后根据悔改表现,按照相关规定予以延期或解除,处分决定和处分解除决定都应完整存入处理教师人事档案。
神小朵

据新华社北京12月16日电 教育部16日召开新闻发布会介绍,教育部、中央组织部、中央宣传部、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、文化和旅游部等日前联合印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》。这一意见和2018年出台的高校、中小学、幼儿园教师职业行为十项准则结合在一起,构建起完备的新时代师德师风建设的制度体系。

教育部教师工作司司长任友群表示,要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。要针对新形势下师德师风方面存在的新问题,坚持综合施策,专项治理,将师德违规行为消除在萌芽的状态。要正视仍有个别教师顶风违纪的现实,通过严格的监督考核进行约束,通过严肃的处理措施坚决惩处,使违规者付出代价,严重的要终身禁止从教,切实起到警示震慑作用。

针对近期发生的个别高校教师违反师德师风的事件,任友群表示,教育部一直高度重视师德师风建设,对极个别教师性骚扰学生等侵害学生身心健康的行为“零容忍”。教育部将进一步推动地方和高校深入贯彻落实教师职业行为十项准则,加强教育引导和日常管理,同时,要加大违规行为督促查处力度,并继续公开曝光,让违规者付出沉重的代价,着力营造风清气正的教育生态。
年轻的动漫安利君
因为现在是一个物欲横流的社会,一些师德不够好的教师,为了谋取利益,想出通过学生压榨学生家长为自己获得利益的不义之举。比如上课不讲重点,让孩子们花钱补课才给讲,强迫孩子们买某种补习书,该杀!

其他回答 1条回答
你非我良人怎知我情深
教师道德,简称“师德”,是一种职业道德。它是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则以及与之相适应的道德观念、情操和品质,是教师的从业之德,是对教师这一行业者的道德要求。它是调整教师与学生、教师与教师、教师与集体、教师与社会之间相互关系的行为准则。它包括教师的道德意识、道德规范、道德范畴、道德修养、道德行为等内容。 师德是教师职业实践的产物,具有稳定性和继承性的特征,并随着社会的发展而发展。就其内涵而言,师德通常是指教师的职业道德,是教师在从事教育教学活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。主要包括:(1)忠诚于教育事业。要求教师正确处理事业需要与个人利益的关系,具有高度的事业心、责任感和奉献精神,严谨治学、勤于进取。(2)热爱学生。教师对学生的爱,是师德的核心。它要求教师践行以学生为本、教书育人的教育理念,尊重学生,关爱学生,因材施教,诲人不倦。(3)团结协作。要求教师正确估价个人的作用,尊重他人的劳动,加强同行之间的交流与协作,彼此互勉共进;关心集体,维护学校的整体利益与荣誉。广义的师德包括对教师个人道