河南经济和湖南湖北相比怎样?

发如青缎

1.河南与湖北,湖北与湖南都是山水相连,同属中部省份。

河南省下辖17个地级市,1个省直辖县级市,21个县级市、83个县

2019年,河南省实现地区生产总值54259亿元,总人口1.09亿人,常住人口9640万人。人均GDP56761元

湖北截至2019年末,湖北省共辖13个地级行政区,其中12个地级市、1个自治州、4个省直管县,共有26个县级市、35个县、2个自治县、1个林区。

常住人口5927万人,2019年实现地区生产总值(GDP)45828亿元,人均77648元。

湖南截至2019年7月,下辖14个地级行政区,其中13个地级市,1个自治州。共有36个市辖区、18个县级市、61个县、7个自治县

2019年末湖南全省常住人口6918.38万人。2019年,湖南省GDP39752.12亿元。

由此不难看出,就GDP总量河南比湖北略大,湖北又大于湖南,而人均GDP湖北三省最多,河南湖南大致相当。

2.产业竞争力也是衡量经济实力的重要指标。在全国20城市竞争力排行榜上,三个省会城市武汉全国排名第十,长沙排名第十三,郑州排名第十八;三个省上榜的省辖市中,河南上榜四个:洛阳(54)、南阳(78)、许昌(86)、周口(99);湖北上榜两个:宜昌(58)、襄阳(59)。湖南省上榜五个:岳阳(70)、常德(72)、衡阳(81)、株洲(82)、湘潭(97)。由此可见, 湖北上榜城市少于河南、湖南,但排名靠前。湖南排名、上榜城市都好于河南。就产业竞争力综合评价,湖南最好,湖北次之,河南第三。

3.一个重要的指标就是运输行业,该数据能综合反应旅客量、务工量以及进出国交流人流量。 郑州新郑国际机场年吞吐量2936.5万人,武汉天河国际机场年吞吐量2716.8万人。长沙黄花国际机场2019年旅客吞吐量2780万人次。

4.三个省会城市比较

武汉和郑州相距500公里,均为中部地区超大城市,常住人口过千万。他们都是新一线城市,同时又被国务院支持建设中部地区国家中心城市。就在国家发展战略中的位次这一点,长沙就没法和武汉、郑州比。

惠华小知识

湖南湖北的经济要比河南强一些。因为湖南湖北有长江黄金水道,可以发展自己的经济。而河南属于一个内陆省,所以经济会滞后一些。
教育答主李老师

相比起来还是差了不少的,因为北方经济普遍比南方要差。
二丁目木木木
河南的经济和湖南湖北相差很多,明显落后不少。这和地理位置有关系,也和当地的产业发展程度有关系。
圣羯功品了缘02
你本人亲自去过河南吗,河南的交通可是比湖南发达多了,湖南山区地带。交通并没有河南方便,你懂什么?不懂就不要在这里瞎评论,你去过河南吗?🙄