头上大块大块的头皮屑怎么办?

北域名医
头屑产生的原因通常分为生理性和病理性。自然脱屑头皮屑是头皮正常生理代谢的产物,每个人都会发生,一般以小于0.02mm的细小颗粒脱落,因此人眼是观察不到,也不会影响人们的正常生活和工作。头皮屑是头皮异常病变时才会出现的白色或灰色鳞屑,由真菌感染引起,属于皮肤疾病范畴。目前临床上用于治疗头皮屑头皮屑真菌的抗真菌药物有酮康唑、氯咪巴唑、二硫化硒等,其中酮康唑在治疗头皮屑方面效果最好。日常头皮养护,还要挑选适合自己的洗发用品,比如目前市面上刚刚推出的一些中药组方的产品,就对头皮养护有很好的效果。
指导意见:
有很多拥有油性头发的人,发质都比较幼细。若整个头都是油油的,头发便显得没有生气和缺乏弹性,不漂亮。专家认为拥有油性头发的人最好减少吃油腻食品,尽量多吃一点水果和蔬菜,而且要比一般人多喝水,样会有助减少皮脂腺分泌。
头皮屑是人体头部表皮细胞新陈代谢的产物,头部表皮的生理过程称为角质化过程,表皮从基底层形成细胞,并增殖、分裂,向上层逐渐推移,细胞也逐渐形成角蛋白,成为无核、无生命的角质层,干燥的死亡细胞呈鳞状或薄片状而自动脱落,这俗称为头皮屑。
头屑是头皮生态平衡遭到破坏引起的。实际上,健康的头皮生态环境由三大平衡维持:油脂、菌群、代谢平衡。当头皮油脂分泌失衡,头皮就会出油变得油腻;当头皮菌群环境失衡,有害菌大量滋生,就会出现头痒的现象;而头皮角质层代谢过快,脱落就形成头屑。
头皮作为人体最重要的指令控制中心——头部的天然屏障,其脆弱性和敏感性更仅次于眼皮,可谓牵一发而动全身。头皮问题不可小视,其同样需要进行健康管理,只有对头皮进行全面、系统、科学的调理养护,才能从根源上消除头油等头皮问题,保持头皮的健康常态。
具体来说,头皮健康管理主要包括三个部分:一是提高头皮护理意识,第二养成良好的作息习惯,第三做好日常头皮护理;这样,才能实现头皮健康问题的预防与对症解决。
头皮上最丰富的细菌品种是丙酸杆菌和葡萄球菌,这两个物种表现出彼此相互抑制的状态,同时影响了头皮屑的严重程度。与正常的头皮相比,当有头皮屑存在时,附近头皮的丙酸杆菌数量会下降而葡萄球菌数量会上升。研究人员认为,头皮的皮脂是葡萄球菌的食物来源之一,而头皮上的高水含量可以给丙酸杆菌提供一个更适合生长的环境,从而减少头皮屑。
萌王石D2

也不知道从什么时候起,头皮上能扣出大块的头皮屑,有半个小拇指甲这么大,甚至还有更大的,有的人伴随着发痒、油腻。

但是大部分人并没有把它当一回事,认为头皮痒、有头屑都是正常的。

其实,这已经不是普通的头屑这么简单了,不尽早认清这个问题,头皮上长大块头皮屑的地方会越来越多,严重的话还会影响毛囊导致掉发,而且症状会时好时坏,不容易完全根治。

所以今天就给大家普及一下这个问题,赶紧看看吧。

首先,这种症状其实已经是一种皮肤病了,叫做脂溢性皮炎。

可能有的人头皮屑扣下来是油腻腻的,有的人头皮屑是干燥的,它们都叫做脂溢性皮炎。只不过是分类不同,一种是干性,一种是湿性的。

为什么你会得脂溢性皮炎呢?这就要问你自己了。

有没有生活作息不规律,晚上睡不着,白天起不来?

有没有经常吃烧烤、火锅等辛辣刺激或者油腻的食物?

最近有没有压力比较大?情绪不稳定呢?

这些都是导致脂溢性皮炎的诱因。

这些生活习惯日积月累,会让你的皮肤抵抗力下降。在这个时候,头皮上存在的真菌就会趁机快速繁殖,在你的头皮上作威作福了。头油分泌增多、瘙痒都是这些真菌或者细菌繁殖的结果。

你或许会困惑为什么别人的头皮屑都是一粒粒的,而自己头皮屑是成块的,原因也在于此。

正常人头皮经过新陈代谢,在新的细胞增殖成熟后,老的细胞会慢慢被推出来,最后就形成无生命的角质层脱落,也就是我们看到的正常的头皮屑。

但是,存在毛病头皮会使头皮细胞成熟过程不健全,就会以块状形式脱落。旧细胞排出过多在头皮上堆积会形成炎症,比如瘙痒、渗出、毛囊炎等等。

一开始,大块头皮屑扣下来,底下的头皮只是轻度的潮红,经过瘙痒抓挠后,炎症的皮肤会扩展,严重还会影响头皮上的毛囊,这就是为什么有的人出现大块头皮屑后还伴随着脱发现象。

关键问题来了,如何应对脂溢性皮炎呢?

首先,改善自己的生活习惯。上面说到的作息、饮食、心理因素都会直接影响皮肤的健康状态。没有一个健康的皮肤状态,就算现在治好了,过段时间也会重新复发。当然,让你绝对不吃辛辣刺激好像也不可能,可以尽量少吃。作息和压力要慢慢调整,尽量给自己的头皮一个休养生息的环境。

治疗上,市面上卖的康王、采乐、二硫化硒洗剂都是可以用的。但是用的方法也要尤其注意。有的人说用了康王当时洗了有点效果,但是马上又痒了,或者根本没用。这就是用的方法出了问题。所以今天给大家总结一下使用方法。

1.先用平常的洗发露把头发洗干净以后,再用药物洗剂。

2.药物洗剂停留在头皮上的时间至少要达到5分钟。

3.刚开始用药的时候,连续用5天,每天洗一次。5天过后,一周用3次,用上1个月。

还可以口服维生素B2、B6协助治疗,能达到一定效果。

但是,划重点来了,改善生活习惯,是治疗中的重中之重。其他方法都是围绕这个前提产生的。

今天就分享到这里,有没有对大块头皮屑的问题有新的认识呢?

数码专家小行星

推荐使用一些去屑洗发水。洗发水牌子要选择大品牌的,其中添加的成分更有效。
星河烂漫W

我只给你分享以下几点平时需要注意的情况,坚持的话,一周就能明显改善。
1.不能熬夜!一定要在11点前睡觉!
2.平时不要抠头皮,越抠越多,而且会破坏头皮,控制住双手。
3.学会正确的洗头方法,不要用指甲刮头皮,用指肚去按摩。
4.维生素b6,一次两片,一天三次,坚持吃。
5.洗头膏用酮康挫,尽量去医院买~感觉医院的效果更好。
6.先让身体避免上火等不良症状。
浩宇星辰111

我遇到这样子的情况下,可以考虑一下是否应该要更换洗发水,可能是当前的洗发水不适合你的头皮肤质。