简述培养学生注意力方法

182120a

能吸引学生注意力,是教师的基本功之一。今天,我们就来谈谈如何更好的在课堂上吸引学生的注意力。

为什么要吸引学生的注意力?只有两个原因,保持课堂活力,让课程内容被学生接受。

俄国教育家乌申斯基说过:“注意是我们心灵的唯一门户,意识中的一切,必然都要经过它才能进来。”

实践证明人的智力活动分为五个基本因素:注意力、记忆力、观察力、想像力、思维力。而注意力恰恰是这后四项的准备状态。或者更形象点说,注意力是道门,它不打开,记忆力他们四个进不来。人在真正集中精神去做某件事时,能够发挥出通常情况下无法想像的潜力。

因此,教师在课堂教学中就需要通过一定的教学活动把学生的注意力吸引到教师的教学中来,并使之能跟随教师的引导进入学习状态。精心设计导入环节是一种途径,不仅可以紧紧抓住学生的注意力,而且还可以提高学生思维反应的速度。学生被吸引的程度不同,学习的专注程度就不同,学习效果也就不同。

一、吸引注意力的定义

什么是“吸引注意力”?其实就是“引起学生注意,使其聚焦或意识到正在学习的东西”。所以,吸引学生的注意力是很有必要的。

二、注意力分类

分为“无意注意”和“有意注意”两种。

无意注意:即“无意识注意”,通常没有预期,无需意志力,比如突然飞过的小鸟,我们不由自主的看了一眼。或者教师敲了敲黑板,我们会马上看黑板。

有意注意:即“有意识注意”,有预期目的,且需要意志力,比如教师说“这个地方是考点,必须认真听。”无意注意是注意的初级形式,不仅人有,而且动物也有。在个体的发展过程中,最初产生的是无意注意,尔后才产生有意注意。

三、能吸引到学生的原因有哪些?

1、刺激物的强度,如增加刺激物的面积或体积、音量大小等

2、刺激物之间的对比关系,如将刺激物孤立于展现于一个大的环境中,或让刺激物与其对比物产生大的反差及优势

3、刺激物的活动变化,如频率和色彩

4、刺激物的新异性,比如学生都没见过的物体

5、符合学生的需要和兴趣、知识经验,比如学生都喜欢的游戏

6、增强刺激物所蕴含的特殊的信息量

7、增强群体的特殊的口号或声音或动作

四、吸引注意力的具体方法

1、新术语:即“对学生群体有吸引力的新名称”,比如说:我们“教学高尔夫”这个名称,很多学生一听到课程就产生了好奇,教学与高尔夫有什么关系?是不是要先打一场高尔夫呀?等等。
爱生活的小乔老师
注意力一直是古往今来最优秀人物的坐上贵宾。无论是科学家、军事天才,还是艺术巨匠,他们都有一个共同特点—全神贯注,将全部注意力投入到热爱的工作上,激情的能量使他们逐渐在人群中脱颖而出,成为人类文明的缔造者。
就像学习游泳就必须要下水训练一样,要让提高注意力的方法真正发挥作用,也需要对孩子进行相应的训练,从而让孩子真正体验到注意力飞跃所带来的快乐!本书中,权威专家阐述了培养孩子注意力的60种方法,借鉴了国内外有关注意力研究的最新理论,深入剖析家庭注意力训练的精髓,是有志于训练孩子注意力的父母的必读宝典。[1]
作者简介
吕云龙,男,家庭教育工作者,畅销书作家,曾多年工作于教育一线,现从事家庭教育研究和文字创作,思想成熟,视角独特,教育理念先进新颖,已出版《13岁前,父母一定要为男孩做的100件事》《好孩子的成长90%靠妈妈》等图书。
图书目录
绪言 培养孩子注意力,妈妈不可不知的秘密
注意是心灵的天窗
从脑科学来认识注意力
孩子注意力发展的规律
培养注意力,妈妈是最好的老师
第一章 培养注意力,请先营造良好的家庭氛围
方法1:给孩子营造一个轻松、快乐的家庭氛围
方法2:父母要为孩子树立榜样
方法3:注意力培养中拒绝惩罚与暴力
方法4:尽量减少对孩子的唠叨和训斥
方法5:尊重孩子自己的意愿
方法6:给孩子独立的空间和时间
方法7:把孩子周围的不良刺激和干扰降到最低
方法8:保证学习时光线充足、空气流通
方法9:在孩子面临压力时给予足够支持
第二章 全面改善孩子的生活品质
方法10:看朝阳、沐晨光,经常跟大自然亲密接触
方法11:考虑周全,保证孩子最好的睡眠质量
方法12:均衡调节,保证孩子有充足的大脑营养
方法13:几种有益于提高注意力的食物
方法14:避免过多零食对孩子注意力的干扰
方法15:让孩子过有规律的生活
方法16:不要剥夺孩子玩耍、放松的时间
方法17:帮助孩子养成良好的运动习惯
方法18:用舞蹈、围棋来培养孩子的注意力
方法19:帮助孩子远离降低注意力的恶习
第三章 善于调节孩子的不良情绪
方法20:改变抑郁气质,拥有乐观开朗的心态
方法21:教育孩子用“情绪表达”代替脾气
方法22:让孩子学会积极的自我暗示
方法23:缓解孩子在考试等场合的焦虑情绪
方法24:帮助孩子有效应对“挫折情绪”
方法25:用“同理心”对待孩子的分心、走神
方法26:如何抚慰情绪受伤的孩子
方法27:帮助孩子远离“情绪污染”
方法28:帮助孩子处理好伙伴关系、师生关系
第四章 利用孩子的兴趣培养注意力
方法29:善于从生活的点滴里捕捉孩子的兴趣
方法30:如何从枯燥的学习中寻找兴趣
方法31:用欣赏的方法帮助孩子提升兴趣
方法32:成就感让孩子的兴趣大增
方法33:怎样让孩子摆脱“三分钟热度”
方法34:利用好奇心培养孩子的学习兴趣
方法35:不要“善意”地扼杀孩子的兴趣
方法36:避免硬性培养孩子的兴趣
第五章 引导孩子养成良好的注意力习惯
第六章 让孩子学会自我注意力掌控
第七章 有意识地给孩子进行注意力训练
附录一 父母不可不知的注意力故事
附录二 优化非智力因素,提升孩子的注意力
forgivemehappy
学生是祖国的栋梁,所以咱们国家一直很注重教育,但是有很多家长反映,学生的注意力,一直提升不上去,尤其是一些爱玩的学生。针对这种情况,咱们该如何提高学生注意力呢?

首先要注重听课方法,必须得有准备去听,听课之前要做好相关的预习,找出不懂的地方,及时发现问题,带着这些问题与知识点再去听老师讲课,这样更容易掌握,同时也能提高注意力。注意力就是这样提高的,就是因为听不懂老师讲的什么,才会导致注意力不集中。另外还要跟着老师的思路走,积极参加互动与交流,不能只是听,而是与老师互动。同时遇到不懂的问题,要及时问老师,千万不要似懂非懂,这种情况下会影响下一堂课的注意力。

学生想要提高注意力,必须要从听课方面下手,做好预习工作,积极响应老师的互动,多举手,多回答,多参与,这样一来,注意力就能提高了。
呱呱健康育儿

    现在有很多家长朋友就会关注,为什么我的孩子在写作业的时候经常走神,上课的时候不专心容易东张西望,那到底孩子为什么会表现出来注意力不好呢?

心的距离666

孩子的注意力是需要培养的,培养孩子的注意力,如果说没有专业的方法的话,可以找一些社会上的一些专门培养孩子注意力的机构。