流行病学调查对象有哪四类?

Your大头兵

关于流行病学调查,您应该了解的事

新冠病毒肺炎疫情流行期间,我们经常在各大媒体听到这样一个词:流行病学调查

那么,究竟什么是流行病学调查?为什么要进行流行病学调查?

今天,北京市疾控中心,将带您一起了解!

一、什么是流行病学调查?
专家解读

就是用流行病学的方法进行的调查研究。主要用于研究疾病等的分布及其决定因素,从而提出合理的预防保健对策和健康服务措施。

二、需要对哪些人开展流行病学调查?
(1)新冠肺炎疑似病例、确诊病例、无症状感染者,和聚集性疫情。

(2)什么是聚集性疫情:

14 天内在小范围(如一个家庭、一个工地、一个单位等)发现 2 例及以上的确诊病例或无症状感染者,且存在因密切接触导致人际传播的可能性,或因共同暴露而感染疾病的可能性。

三、为什么要进行流行病学调查?
专家解读

掌握新型冠状病毒肺炎病例发病情况、暴露史、接触史等流行病学相关信息,做好密切接触者的排查,并通过对病例的定点治疗和对密切接触者的有效管理,防范疾病的蔓延和传播给别人。

四、流行病学调查是怎样实施的?
(1)区级疾控机构接到报告后,于24 小时内完成流行病学调查;

(2)调查对象包括患者本人、诊治医生、家属和知情者等;

(3)调查方式包括询问、查阅资料等;

(4)调查内容涵盖基本信息、发病与就诊、危险因素与暴露史、实验室检测、密切接触者等;聚集性疫情还须调查病例间的联系。

专家解读

流行病学调查不仅是疾控机构的职责,更是个人、单位乃至社会的责任,需要每个人的积极配合,才能有效防控疾病在人与人之间的传播。
forgivemehappy
流行病学(epidemiology)是研究特定人群中疾病、健康状况的分布及其决定因素,并研究防治疾病及促进健康的策略和措施的科学,是公共卫生及预防医学的基石。它被视为公共卫生研究的基础方法论,同时在循证医学中做为辨别疾病因素和最佳临床治疗途径的科学理论。

简介
流行病学是研究疾病分布规律及影响因素,借以探讨病因,阐明流行规律,制订预防、控制和消灭疾病的对策和措施的科学。它是预防医学的一个重要学科。“研究”的方法包括监测、观察、假设检验、分析研究以及实验等。“分布”涉及被研究人群的时间、地区、不同人群的分析。“决定因素”指影响健康的所有物理、生物、社会、文化以及行为因素。“健康状况”包括疾病、死因、行为如吸烟、对于预防措施的反应以及健康服务的提供和使用情况。“特定人群”指的是那些有某些特征的人群,即研究所关注的人群。“防制疾病及促进健康”指明了流行病学的研究目的——促进、保护、恢复健康。流行病学曾经有过许多定义。过去50年中,流行病学的研究范围,从早期仅研究传染病扩展到研究与人群健康有关的所有现象。现在已不清楚首先使用epidemiology一词,epidemiologia一词出现于1802年Madrid西班牙疾病流行史一书中。Epidemic一词的出现则更早,希波克拉底用过该词。其研究方法不仅适用于疾病的研究,而且适用于预防医学中环境卫生、劳动卫生、食品卫生等各种有害因素对人体健康影响的研究。同时在临床工作和药效评价方面也常采用流行病学的分析方法,探讨和解决存在的问题。因此,流行病学又称方法学,是广大基层卫生人员和乡村医生从事防治工作时必备的预防医学知识。流行病学研究的基本内容在初级卫生保健中有许多问题是流行病学研究的基本内容。
向元书37

疑似感染新型冠状病毒肺炎人群、确诊感染新型冠状病毒肺炎患者以及存在聚集性疫情可能的人群。如果有发热或呼吸道症状的人,以及售卖野生动物的人群等等,如果有疑似症状,还需尽快的做好隔离工作,减少传染和传播,有助于使疫情得到快速的控制。
又噼靠说一话看7288

关于流行病学调查,您应该了解的事

在新冠病毒肺炎疫情流行期间,我们经常在各大媒体听到这样一个词:流行病学调查

那么,究竟什么是流行病学调查?为什么要进行流行病学调查?

今天,北京市疾控中心,将带您一起了解!

一、什么是流行病学调查?
专家解读

就是用流行病学的方法进行的调查研究。主要用于研究疾病等的分布及其决定因素,从而提出合理的预防保健对策和健康服务措施。

二、需要对哪些人开展流行病学调查?
(1)新冠肺炎疑似病例、确诊病例、无症状感染者,和聚集性疫情。

(2)什么是聚集性疫情:

14 天内在小范围(如一个家庭、一个工地、一个单位等)发现 2 例及以上的确诊病例或无症状感染者,且存在因密切接触导致人际传播的可能性,或因共同暴露而感染疾病的可能性。

三、为什么要进行流行病学调查?
专家解读

掌握新型冠状病毒肺炎病例发病情况、暴露史、接触史等流行病学相关信息,做好密切接触者的排查,并通过对病例的定点治疗和对密切接触者的有效管理,防范疾病的蔓延和传播给别人。

四、流行病学调查是怎样实施的?
(1)区级疾控机构接到报告后,于24 小时内完成流行病学调查;

(2)调查对象包括患者本人、诊治医生、家属和知情者等;

(3)调查方式包括询问、查阅资料等;

(4)调查内容涵盖基本信息、发病与就诊、危险因素与暴露史、实验室检测、密切接触者等;聚集性疫情还须调查病例间的联系。

专家解读

流行病学调查不仅是疾控机构的职责,更是个人、单位乃至社会的责任,需要每个人的积极配合,才能有效防控疾病在人与人之间的传播。
端庄且豪爽的小熊7035

关于流行病学调查,您应该了解的事

在新冠病毒肺炎疫情流行期间,我们经常在各大媒体听到这样一个词:流行病学调查

那么,究竟什么是流行病学调查?为什么要进行流行病学调查?

今天,北京市疾控中心,将带您一起了解!

一、什么是流行病学调查?
专家解读

就是用流行病学的方法进行的调查研究。主要用于研究疾病等的分布及其决定因素,从而提出合理的预防保健对策和健康服务措施。

二、需要对哪些人开展流行病学调查?
(1)新冠肺炎疑似病例、确诊病例、无症状感染者,和聚集性疫情。

(2)什么是聚集性疫情:

14 天内在小范围(如一个家庭、一个工地、一个单位等)发现 2 例及以上的确诊病例或无症状感染者,且存在因密切接触导致人际传播的可能性,或因共同暴露而感染疾病的可能性。

三、为什么要进行流行病学调查?
专家解读

掌握新型冠状病毒肺炎病例发病情况、暴露史、接触史等流行病学相关信息,做好密切接触者的排查,并通过对病例的定点治疗和对密切接触者的有效管理,防范疾病的蔓延和传播给别人。

四、流行病学调查是怎样实施的?
(1)区级疾控机构接到报告后,于24 小时内完成流行病学调查;

(2)调查对象包括患者本人、诊治医生、家属和知情者等;

(3)调查方式包括询问、查阅资料等;

(4)调查内容涵盖基本信息、发病与就诊、危险因素与暴露史、实验室检测、密切接触者等;聚集性疫情还须调查病例间的联系。

专家解读

流行病学调查不仅是疾控机构的职责,更是个人、单位乃至社会的责任,需要每个人的积极配合,才能有效防控疾病在人与人之间的传播。