家长应该怎么安排孩子们的周末时间?

小破孩8d3f1d5
其实每个周的两天周末还是非常美好的,周末的时候是放松休息以及提升自己的时候,我们将周末的时间安排好了,我们才能够更好地开始下一周的新的学习生活,小编今天为大家整理了关于安排孩子的周末,以下是详细内容,希望小编的整理能够帮助到大家
  1.有半天孩子的自由日。

  在周末的两天里,拿出半天或一天,给孩子做自由日。也就是说,这个时候让孩子自己安排自己的生活,孩子爱干什么就干什么,完完全全由他自己做主。

  在孩子自己做主人的自由日里,家长可以在旁边观察,但是绝对要控制住自己的嘴,不要指手画脚。如果你参与了他的生活,孩子的自由日也就失去了意义。
  家长也可以通过自由日来观察孩子心底里真正想的是什么,他最愿意做的事情是什么。通过自由日的行为,家长也可以反思自己的教育,看看自己在教育孩子的过程中,什么是需要改正的。

  2.骑车去郊游。

  在大自然里长大的孩子,眼中有光芒。家长可以带孩子骑车去郊游。在野外走一走,转一转,如果再加入一个孩子的小伙伴儿,那就更好了。两个小朋友可以在野外撒欢儿,在草地里打滚儿,在树林里玩玩儿游戏。这样的孩子肯定不会得网瘾的。

  骑车到野外,让孩子感受四季的变化。骑行,也锻炼了孩子的身体。旷野,让孩子心胸开阔。
  3.发展孩子的特长和兴趣。

  孩子最好从小进行一项体育锻炼,并且学会一门乐器。这两项活动都需要坚持下来。
  家长可以争取孩子的意见,看看孩子最喜欢的一项体育运动是什么,支持孩子在周末的时候进行学习。也鼓励孩子选择自己喜欢的一门乐器进行学习。
  正所谓剑胆琴心。孩子虽然将来并不当运动员,也不当演奏家,但从小的体育锻炼和乐器的学习经历,会提升孩子的素养,让孩子的心灵更丰富。
arndyw

其实每个周的两天周末还是非常美好的,周末的时候是放松休息以及提升自己的时候,我们将周末的时间安排好了,我们才能够更好地开始下一周的新的学习生活,小编今天为大家整理了关于安排孩子的周末,以下是详细内容,希望小编的整理能够帮助到大家1.有半天孩子的自由日。在周末的两天里,拿出半天或一天,给孩子做自由日。也就是说,这个时候让孩子自己安排自己的生活,孩子爱干什么就干什么,完完全全由他自己做主。在孩子自己做主人的自由日里,家长可以在旁边观察,但是绝对要控制住自己的嘴,不要指手画脚。如果你参与了他的生活,孩子的自由日也就失去了意义。家长也可以通过自由日来观察孩子心底里真正想的是什么,他最愿意做的事情是什么。通过自由日的行为,家长也可以反思自己的教育,看看自己在教育孩子的过程中,什么是需要改正的。2.骑车去郊游。在大自然里长大的孩子,眼中有光芒。家长可以带孩子骑车去郊游。在野外走一走,转一转,如果再加入一个孩子的小伙伴儿,那就更好了。两个小朋友可以在野外撒欢儿,在草地里打滚儿,在树林里玩玩儿游戏。这样的孩子肯定不会得网瘾的。骑车到野外,让孩子感受四季的变化。骑行,也锻炼了孩子的身体。旷野,让孩子心胸开阔。3.发展孩子的特长和兴趣。孩子最好从小进行一项体育锻炼,并且学会一门乐器。这两项活动都需要坚持下来。家长可以争取孩子的意见,看看孩子最喜欢的一项体育运动是什么,支持孩子在周末的时候进行学习。也鼓励孩子选择自己喜欢的一门乐器进行学习。正所谓剑胆琴心。孩子虽然将来并不当运动员,也不当演奏家,但从小的体育锻炼和乐器的学习经历,会提升孩子的素养,让孩子的心灵更丰富。
xiangyao0486
想必大部分家长对于孩子的周末时间安排都很上心,毕竟一个人成功的部分原因在于如何利用空闲时间。但让家长们头疼的是,孩子并不领情,他们也有自己的想法,认为周末就应该要休息,就算只是无所事事地放空一天也好。针对此,家长朋友都是怎么做的呢?不少家长选择强制给孩子安排周末,一整天时间大部分都在学习,要不然就是在培训机构培训技能。

然而,这样的安排方式只会让孩子对学习或是技能培训产生厌恶感,虽然应该利用好碎片化时间,但如何利用也是一大关键,关于孩子的周末,这些安排全都不能少,不仅孩子喜欢,父母也会满意!

1、学习

周末就不需要学习了?当然不是这样,学习自然还要继续,不过家长应该和孩子商量好学习时间,且选择在孩子效率最高的时间学习。周末每天学习4个小时左右即可,最高效的安排方式是白天让孩子学习三个小时,晚上学习一个小时,白天的三个小时应当选择在上午7点至11点之间,这期间孩子的精力较为旺盛。而晚上的学习时间则应当选择在9点至10点这期间,对于孩子而言,这时进行一些睡前阅读较为合适。

2、娱乐

想要孩子学习高效,劳逸结合是必要的。孩子从周一到周五,休息的时间少之又少,趁着周末就应当多给孩子一点休息时间。休息时间最好带孩子去参加户外活动,或是让孩子做自己感兴趣的事情,以达到充分舒解孩子身心的效果。这样一来,孩子再次学习时就会更有精力了,一般娱乐、休闲时间应当选择在下午2点至6点,晚上7点至9点。

3、与父母交流

现在多数孩子都缺乏与父母交流,父母也很少会腾出时间来与孩子沟通,但其实沟通对于孩子的成长有着极大的帮助。作为父母,这点自然不能忽略,周末空出两个小时左右的时间来与孩子聊天。话题不要仅仅局限于学习,否则会给孩子带来较大的压力,可以是友谊、爱情、家庭等,由此来了解孩子的想法,针对性教育也能更顺利展开!

别再让孩子被学习压制,做学习的掌控者,而不是被压制者。当然,家长们也不是不知道要安排上述这些“套路”,但实践起来却难上难,你做不到放手,也别奢望孩子能在“满档”的周末学习中获得高效成果!
菜篮子zj

1、孩子们首先得完成自己的学习任务,毕竟学习是孩子的头等大事。家长可以适当的给孩子以承诺,例如必须在完成作业的前提下,才可以去干其他事情。每天保持学习两个小时左右为最佳。
2、家长可以和孩子一起去看看自己的父母,去看望下邻居家的老人或是社区里的孤寡老人,为他们做些孩子力所能及的事情,这样的假期孩子才显得更有价值。尊老爱幼是中华民族的传统美德,亲身实践比书本教育的效果更好。
3、如果孩子时间充足的话,家长可以考虑给孩子报一个辅导班。从兴趣方面的辅导方向来讲,这样不仅可以使孩子兴趣怏然,陶冶孩子的情操,还使孩子更加自信,也使得孩子有一技之长,可以增强孩子的文化素质。
人教畅读智能笔
小畅分享适合小学生的周末计划~
周末孩子需要培养的是多方面的能力。主要是这四种类型:
1. 学习类:利用练习册、试卷等习题巩固平时所学知识。将错题反复做,分析解题思路,学会举一反三。
2. 能力类:锻炼孩子综合能力,比如专注力,抗压能力、自控力等。拼图、桌游或者是课外书籍可以很好的利用起来。
3. 创造类:培养孩子动手能力,结合家里有的材料,可以选择彩泥、画画、涂色、手工,一起做蛋糕或者包饺子。
4.运动类:户外活动是很好的选择,特殊时期可以选择捉迷藏、枕头大战、捉尾巴。