黄金为什么贵,黄金都有什么用处吗?

天天有人提议3

黄金的文化历史与人类的历史几乎一样古老,因其独有的特性和闪耀的色泽,黄金成为人类最早发现的金属,马克思曾说“金实质上是人类发现的的第一种金属”。因而黄金几千年来一直被人们所认识和追求。在远古的奴隶制时代黄金就成为财富和统治者权利的象征。黄金资源本身因为稀有因为变得比较贵重,时至今日黄金在当今社会各个方面发挥着很多重要作用和功能。

首先,黄金资源因稀缺性,所以称其为贵金属。

黄金广泛存在于自然界当中,但就目前探明的全球黄金资源总体储存量也就10多万吨,而且黄金资源在全球分布不均匀,最大的黄金产区位于南非,占全球总量的30%左右。

黄金一方面因为本身的稀有性,再加上从古至今被当做财富的象征,因而黄金贵重就不言而喻了。

其次黄金的用途和功能非常多,在社会生活各个领域都有广泛应用。

1,黄金具有商品属性,能够满足人们某种需求的自然属性。黄金因价格昂贵,资源稀少,以及黄金本身独特的特性。黄金被广泛应用于珠宝首饰的加工,作为原材料越来越多的应用于传统工业,现代高新技术产业,电子技术,通信技术,宇航技术,化工技术以及医疗技术等现代工业领域。

2,黄金具有货币属性。黄金不仅是人类重要的物质财富,而且也成为人类储藏财富的主要手段。黄金作为货币的历史十分悠久。黄金因其便于久藏,价值高,性质稳定,易分割携带等特点,早在2700年前就有被当作货币使用。

3,在现代,黄金还具有金融属性。随着市场经济和现代金融的发展与创新,黄金已经成为金融市场当中重要的投资工具之一,世界很多地区和国家都建立了专门的黄金交易市场。

因此综合来讲,黄金之所以贵,是因为黄金资源本身的稀有性,黄金在现实是活动中具有一般商品特征和属性,能够广泛应用于工业生产和加工当中,黄金作为财富的代表,也从当了货币的角色。在现代金融投资当中黄金也是非常重要的投资产品和工具。

石焱焱

黄金算是世界货币的一种,有储蓄、流通、货币的作用,还可以打磨成首饰,在经济形式不好的时候,黄金就是硬通货。
帅15800
主要是黄金的储量少,开采难度大,它可以用来做装饰品,首饰,也可以用于工业生产中。
问青天不知天上宫阙

黄金首先就是比较的稀有,物以稀为贵,另外黄金的色泽非常的金黄,这是富贵的象征,比较吉利,所以黄金的价值才很高。黄金主要的用处就是装饰品,会带起来很好看,另外黄金也可以充当货币作为贸易交换。